自动驾驶“出租车”要来了,会便宜吗?违章咋处理?
杭州网  发布时间:2024-07-10 16:08   

中国之声讯 近日,北京市经济和信息化局就《北京市自动驾驶汽车条例(征求意见稿)》对外征求意见。北京市拟支持自动驾驶汽车用于城市公共电汽车客运、网约车、汽车租赁等城市出行服务。

未来,自动驾驶汽车有哪些应用场景?打车费用是否会降低?出租车和网约车司机会因此被逐渐取代吗?

自动驾驶“出租车”开始无人化测试

可远程配备安全员

2020年9月,北京率先规划建设全国首个高级别自动驾驶示范区,围绕“车路云网图”五大要素,开展车路云一体化系统关键技术验证。

如今,北京市民在示范区已经能一键约来自动驾驶“出租车”,城市副中心三大文化建筑周边也有无人驾驶小巴投入运营,无人零售车、无人巡逻车、无人清扫车等纷纷上路。

记者日前在北京亦庄打了一辆自动驾驶“出租车”上高速前往北京大兴国际机场,只要前方无车,它就能以每小时120公里的速度平稳前行,安全员冯师傅在车上随行。

冯师傅表示,如今自动驾驶汽车的应急反应能力已经十分厉害,变道、超车、避让都能轻松完成。

当前,北京自动驾驶示范区已经有自动驾驶“出租车”开始无人化测试,安全员从主驾逐步过渡到副驾、后排和车外远程。

此次征求意见稿明确,利用自动驾驶汽车开展创新活动,按照国家有关规定配备驾驶人或安全员。北方工业大学汽车产业创新研究中心研究员张翔表示,自动驾驶安全员也可以远程配备。

张翔:相当于一辆车前面装有很多摄像头,摄像头把车周边实时的视频回传到后台,安全员通过后台对车辆进行监控。如果发生交通事故或者预计有交通事故,后台的安全员可以采取措施让车停下来。

来源:中国之声  作者:  编辑:管鹏伟
返回
杭州网·国家重点新闻网站