“旅西归国大熊猫‘花嘴巴’因基因实验造成伤口?‘竹莉娜’头顶有血洞”?系谣言!
杭州网  发布时间:2024-06-11 14:16   

中国大熊猫保护研究中心微信公众号6月11日发布辟谣称,大熊猫”花嘴巴"身上有碘伏药物印记,是由基因实验和抽骨髓造成的伤口;大熊猫“竹莉娜'头顶有血洞,系谣言。

成都大熊猫繁育研究基地科研人员开展大熊猫相关科研工作均严格遵循“非损伤性研究”原则,从未在活体大熊猫身上进行过任何形式的“活体抽骨髓”实验。熊猫基地从未对大熊猫“花嘴巴”进行基因实验和抽骨髓的行为。网传所指的“碘伏药物印记”实为“花嘴巴”在地面吃竹、玩耍等活动沾上的落叶、泥土。大熊猫“花嘴巴”目前精神、采食正常,在熊猫溪谷区揽月馆正常对外展出。

大熊猫“竹莉娜”头顶并无血洞,网传其头顶有“血洞”实为“竹莉娜”回国后出现应激行为,导致头顶有部分毛发蹭落。大熊猫“竹莉娜”目前精神、采食正常,适应情况良好,在大熊猫4号别墅正常对外展出。熊猫基地一直在持续关注“竹莉娜”的情况,并已采取相应措施帮助它调整,如加强安抚、增强行为训练、保持环境安静、减少笼舍清洁以保留气味等。

据悉,大熊猫“花嘴巴”出生于2003年9月,来自成都大熊猫繁育研究基地,并在2007年9月与大熊猫“冰星”一同旅居西班牙马德里动物园。

2016年8月,大熊猫“冰星”和“花嘴巴”诞下雌性大熊猫“竹莉娜”。

2024年3月1日,旅西大熊猫“花嘴巴”与大熊猫“竹莉娜”一同归国,抵达成都大熊猫繁育研究基地。

来源:成都大熊猫繁育研究基地、央视新闻  作者:  编辑:陈周滢
返回
杭州网·国家重点新闻网站