食堂阿姨吃到民警为她做的年夜饭:做了13年饭的她 看到这一桌年夜饭哭了……
杭州网  发布时间:2023-01-23 19:54   

“你给我们做了13年的年夜饭,今天,我们做给你吃!”

大年二十八,嘉兴海盐食堂阿姨顾明芬收到了意外的退休惊喜,忍不住掩面哭泣……

顾明芬是海盐县公安局百步派出所的食堂阿姨,她给派出所烧了13年的饭,今年年二十八是她的生日,也是她正式退休的日子。

这天一早,派出所的民警们偷偷开始忙碌起来,他们要给明芬阿姨一个惊喜,为她做一顿美味的年夜饭。

下午5点,明芬阿姨走进食堂的那一刻,大家齐刷刷站立鼓掌,所长谢董董指了指圆桌,“你给我们做了13年的年夜饭,没有好好回家吃过,这是大家为你做的年夜饭!”在这个自己再熟悉不过的地方,看到眼前的这桌菜,顾明芬的眼泪再也忍不住了……

13年,派出所所长换了4任,民警也调动很多,但只要在这个食堂吃过饭,她都记得。她知道这里每一个同事的生日,她知道谁肠胃不好不能吃辛辣,她知道谁吃饭前喜欢喝碗热汤,她知道谁处警回来晚了不好好吃饭……

派出所吃饭没有个点,她总是想尽各种办法,“我就是要确保每个人能吃上热腾腾的可口饭菜!”她把这里当成了家。

顾明芬细细地品尝着每一个菜,回忆着在这里的点点滴滴。

“我也不会说话,我只知道,这是我吃过最好吃的年夜饭!”

再看看自己忙碌了13年的灶台,再看看所有同事不舍的样子,她郑重许下生日心愿,“派出所的所有同事都平平安安!”

人间烟火气,最抚凡人心。明芬阿姨,谢谢你,祝你退休快乐!

来源:平安鼎微信公众号  作者:  编辑:张翟
返回