男子当街拿菜刀欲砍妻 被红衣女子空手夺白刃!她的身份曝光……
杭州网  发布时间:2021-11-25 09:11   

据沐川县公安局官方微信消息 11月19日晚,四川省沐川县沐溪镇虎栖桥一男子持刀行凶,关键时刻沐川县公安局沐溪派出所民警罗慧琳同志下班途中挺身而出 

空!手!夺!刀!救!命!

“有人拿刀砍人啦”

11月19日晚,沐川县公安局罗慧琳同志交接班后回家途中,行至沐源路虎栖桥靠水映长滩一侧桥头时,突然听到群众大喊:“有人拿刀砍人啦”。她寻声而去,看到两男一女在马路中间扭打成一团,女子被两男子压在身下无法动弹,男子手上拿着一把明晃晃的菜刀,菜刀随时都有可能割破身下女子的喉咙。

“空手夺刀”

危急关头,罗慧琳同志立即冲上前去大声警告:“我是警察,把刀放下”。为防止事态扩大,威胁到现场群众的生命安全,罗慧琳同志来不及等队友赶来,不顾个人安危,扑身上前同热心群众一起双手紧紧地控制住白衣男子手中的菜刀,并多次警告其放下菜刀,但该男子不听劝阻,予以顽抗,由此上演了“空手夺刀”惊险一幕。

罗慧琳同志用身体挡住了危险,为增援战友夺取了宝贵的救援时间,趁男子不备之际,她与热心群众一同成功夺下男子手中的菜刀并控制住该男子,成功避免了一起持刀伤人案件。

image.png

image.png

经查,该男子魏某因感情问题与妻子李某发生纠纷,并用菜刀袭击李某。目前,魏某已被依法行政拘留。

image.png

法律链接

[释义]故意伤害罪是指故意非法损害他人身体健康的行为。

治安管理处罚法

如果打架情节轻微,故意伤害他人未达到轻伤以上程度的,适用《治安管理处罚法》第四十三条的规定:“殴打他人的,或者故意伤害他人身体的,处五日以上十日以下拘留,并处二百元以上五百元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款。有下列情形之一的,处十日以上十五日以下拘留,并处五百元以上一千元以下罚款:(一)结伙殴打、伤害他人的;(二)殴打、伤害残疾人、孕妇、不满十四周岁的人或者六十周岁以上的人的;(三)多次殴打、伤害他人或者一次殴打、伤害多人的。”

刑 法    

故意伤害他人情节严重,造成轻伤以上后果的,适用《刑法》第二百三十四条关于故意伤害罪的规定:“故意伤害他人身体的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制。犯前款罪,致人重伤的,处三年以上十年以下有期徒刑;致人死亡或者以特别残忍手段致人重伤造成严重残疾的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。本法另有规定的,依照规定。”

另外,打架斗殴行为情节严重、扰乱社会秩序的,也有可能构成《刑法》第二百九十三条规定的寻衅滋事罪,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制。

来源:沐川县公安局  作者:  编辑:李嘉扬
返回
男子当街拿菜刀欲砍妻 ,被红衣女子空手夺白刃!她的身份曝光……