国内某师范大学105名本科新生放弃入学资格,震惊很多人,业内专家却这样说
杭州网  发布时间:2021-10-17 14:16   

招办主任说这种现象很常见

辛辛苦苦考上一所不错的大学,最后却放弃了入学机会,这种现象很多网友都看不明白。

记者发现,类似的现象,其他大学也有。比如福州大学这两天就公布了一份119人的名单,今年学校有119位同学主动申请或者没有在规定时间内办理入学手续,拟按照放弃入学资格处理。

杭州一所省属重点高校的资深招办老师说,大学新生放弃入学资格的现象其实蛮常见,自己所在学校每年就有六、七十人放弃学籍。高校一般都会在复核每个新生的入学资格后,发一份文件,公布放弃学籍的学生的名单,注销这些学籍,这是程序要求。安徽师范大学每年招生6000人左右,105个人放弃学籍,这个比例很正常。这次可能被网友关注到了,大家觉得不可思议。

“大一新生放弃入学资格不报到的情况,除了身体原因请假休学,其他多是因为对专业不满意,大家的出路,绝大部分都是复读。如果一定要找规律,那么一些所谓的冷门专业,收费比较高的专业被放弃入学资格的比例会高一些。一些偏远地区经济困难地区的学生,放弃入学资格的比例会多一些。”

来源:都市快报  作者:记者 胡信昌  编辑:管鹏伟
返回