山顶“喷火”,摄影师道歉,或被高额罚款
杭州网  发布时间:2021-10-14 08:11   

环球网讯 据“中时新闻网”“联合新闻网”等多家台媒消息,被岛内网友称为台中最美中级山(海拔1000-3000米高的山)的鸢嘴山,却有一台湾摄影师登顶后耍帅大玩喷火特技,还拍照留念上传社交媒体Ins写道“火龙的咆哮”,引发岛内网友大骂。摄影师事后已将照片删除并道歉,但台湾“林务局”东势林管处也怒了,表示登山客在鸢嘴山表演喷火行为,依法可处12万元(新台币,下同)以上,60万元以下罚款,并已请警方调查。

image.png

一男子站在鸢嘴山山顶尖石上表演喷火特技并将照片发在自己的社交媒体Ins上

报道称,台中市和平区中坑里与博爱里交界处的台中知名鸢嘴山,近年成为网红拍照胜地,鸢嘴山因山顶尖石状似鸟嘴而得名,山顶视野绝佳。脸书社团“靠北登山大小事”有网友近日转帖鸢嘴山喷火照截图,称在Ins上有摄影师近日发布照片,镜头前方一名男子站上鸢嘴山山顶尖石,从口中吐出挥发性液体,表演吐火特技,熊熊火焰在蓝天映衬下颇为壮观,部分火焰也掉落在脚下岩壁上。

image.png

image.png

一男子站在“鸢嘴山”山顶尖石上表演喷火特技。图自台湾“联合新闻网”

报道称,帖文一出大批爱山人士很愤怒,他们表示该摄影师“太不应该了,耍帅也要看场所”,“今天去了,崖壁上留下的汽油灼烧痕迹颇夭寿”,“这个算引火了,他脚下那一坨火万一被风吹到树丛引燃就不妙了”,“是该制止一下!不然每个山头都去喷……还得了”。还有网友说山林是大家的,为何他不站在他家房间床头喷火看看,也有人说看到这种行为很痛心。

台湾“联合新闻网”称,舆论压力下,摄影师火速下架照片并在Ins上解释,他与朋友本月5日到鸢嘴山登山,为纪念登山活动留下记录,在山顶进行喷火留影,所用燃料是高燃点低挥发的液体,拍摄结束擦拭干净了,恢复原状。他还称当时对其他登山客作了讲解安全后才拍摄,他说虽为纪念,但确实缺乏考虑,深感抱歉,他还感谢山友指教与检讨,会更谨慎。报道称,该摄影师最后也关闭了自己的Ins。

image.png

摄影师声明中对自己的行为道歉。图自湾“ETtoday新闻云”

对此,林务局东势林管处秘书吴贞纯表示,依据“森林法”第34条第1项规定,森林区域及森林保护区内,不得有引火行为。违反者,可处12万元以上,60万元以下罚款,另依“森林法”53条第3项,失火烧毁他人之森林者,处二年以下有期徒刑、拘役或处30万元以下罚金。

吴贞纯说,本案已请“保七总队”第五大队东势分队依法调查,并呼吁进入山林不得有引火行为,共同守护台湾山林。

来源:环球网  作者:如风  编辑:李嘉扬
返回
台湾一摄影师山顶玩“喷火”,事后已将照片删除并道歉,林管处称要究责。