微博“销售”明星演唱会门票 骗取数名“饭圈女孩”5.5万元
杭州网  发布时间:2021-07-20 13:01   

检察日报讯 披着追星族的“马甲”,谎称合股经营,并在微博上售销明星演唱会门票,趁机骗取钱财5.5万余元。经江苏省宜兴市检察院提起公诉,5月8日,法院以诈骗罪判处刘某有期徒刑二年四个月,并处罚金1万元。

2020年12月16日,刘某用注册的四个微博账号不间断地发布各地明星演唱会售票情况,并在微博上谎称“最近抢到几张明星的演唱会门票,因自己家中有事,原价转让。”同日晚上8点多,正在刷屏的蒋某看到了这则消息后加了对方的QQ,并提出通过正规平台交易。刘某声称不方便走平台,但可以当面交易,后因蒋某不在当地,无法实现当面交易。刘某提出让蒋某先付定金,再把演唱会门票邮寄给蒋某,等蒋某收到门票后再把剩余的钱转给刘某。

蒋某以每张1100元的价格购买了两张,共转给刘某2200元,并将截图发给刘某,督促刘某尽快邮寄演唱会门票。刘某看到钱到账,承诺邮寄演唱会门票后会把快递单号发给蒋某。原以为两三天就能收到“爱豆”的演唱会门票,却不想一个星期过去了依旧没有任何信息。蒋某感到这样买票风险太大了,要求对方退款,发现已被刘某拉黑了。

当蒋某把被骗过程告诉闺蜜王某时,发现对方提供的银行账号、对方微博名、QQ号码都是一样的,她们都被刘某骗了。两人随即向公安机关报警。2020年12月25日,刘某被抓获归案,对犯罪事实供认不讳。

经查,刘某抓住“饭圈女孩”们急切的求票心理,以“不方便走平台”等理由要求被害人直接通过QQ转账支付票款,当被害人迟疑时,便以“你不要,别人还等着要呢”等话术诱导被害人无暇思考,只能匆忙转账。刘某以这种方式先后骗取江苏、安徽、浙江、广东等省多人钱款共计5.5万余元。

来源:​检察日报  作者:刘婖祺 唐健  编辑:李嘉扬
返回