B站一名百万人气UP主自曝被粉丝电信诈骗25万
杭州网  发布时间:2021-07-17 12:40   

看看新闻综合消息 近日,B站一名UP主“波桑”自曝被粉丝诈骗25万的消息,冲上B站排行榜第1名。而这位UP主还曾介绍过,柬埔寨的跨国电信诈骗聚居地,这让“反诈”话题再次引发关注。

诈骗手法其实很简单,就是骗子冒充银监会工作人员,声称UP主的银行账号存在冻结风险,需要转账验证资金,此时UP主已经怀疑对方是骗子了。但其不仅说出UP主真实姓名与职业,还表现出自己是UP主的忠实粉丝并说到:“我很喜欢你的视频,最近为什么不更新呢”、“要加油更新视频,要小心骗子的电话。”、“平时的话一定要提高安全意识。”

粉丝的关心最为致命,这让UP主开始质疑自己“天啊,我竟然在怀疑我的粉丝?”随后对方的操作更是绝了,竟然先往UP主的银行卡里转了2万元说是担保资金。约半小时后,另一人打电话给UP主,上来就是一顿长辈式的夸奖,说UP主年少有为生活不易;然后闲聊探底询问UP主单位及近况;最后称UP主情况特殊需打款25万验证,并信誓旦旦保证自己绝不会动这笔钱,“动用是犯法的!”

于是,UP主就彻底陷入了骗子的陷阱。在对方的提示下将钱在不同账户里转来转去,但因中间并没有产生损失,于是UP主就放松了警惕,直到最后确认了转账之后,他才意识到被骗了……

警方提醒,电信诈骗之所以如此猖獗,是因为他依托于看不见也摸不到的网络。如果在发生类似情况时,一定要第一时间拨打110或者前往当地派出所进行信息核实。

(素材来源:波桑吃遍世界)

来源:看看新闻  作者:  编辑:李嘉扬
返回