百万粉丝网红号直播售假 12名嫌疑人被“一锅端”
杭州网  发布时间:2021-07-14 15:52   

羊城晚报讯  记者13日从广州市白云区市场监管局获悉,白云区打假工作专班联合区公安分局食药环侦大队于近日对一宗直播售假案实施收网,抓获正在网络直播售假的犯罪嫌疑人12名,现场查获涉嫌假冒“BeLLE”品牌女鞋2200余双,案值超220万元。目前,该案件还在进一步侦办中。

7月8日,白云区打假工作专班接消费者投诉举报,称其通过某直播间刚刚购买的鞋子出现断底,到BeLLE专柜咨询售后服务时却被告知买到的疑似假货。就此,专班高度重视,立即通过举报人提供的线索展开调查。

经调查取证,该网络直播售假团伙通过快手、抖音等平台用高粉网红号引流,再通过直播方式售假,其中在快手平台一个引流号粉丝量就多达106.6万。执法人员发现,该团伙分工明确,形成一条完整的非法利益链条,每个主播直播时面前都有一整套完整的“话术”提示,再加上组织大量“水军”营造火爆氛围,很多不明就里的消费者就掉入了“陷阱”,等发现购买的商品出现质量问题时却维权困难。

据介绍,广州市白云区一直处在国内网络直播行业的最前沿,区内直播基地众多,直播业态的兴起让一些人打起了歪主意,造成直播行业出现了不少盲目逐利的乱象。这起案件是白云区查处的首宗直播售假刑事案件。

白云区打假工作专班负责人表示,“直播间”绝不是法外地,他们将举一反三,加大力度严查直播售假行为。同时,建议消费者理性消费,发现问题积极举报,共同净化网络空间,并建议各平台尽快完善品牌直播规范,强化事前资质审核,在直播间显著位置向消费者公示直播者的营业执照及品牌授权书,让消费者买的明白,用得放心,维权有路。

来源:羊城晚报  作者:记者 丁玲 通讯员 胡启程 黎映彤  编辑:高明桢
返回
据介绍,广州市白云区一直处在国内网络直播行业的最前沿,区内直播基地众多,直播业态的兴起让一些人打起了歪主意,造成直播行业出现了不少盲目逐利的乱象。白云区打假工作专班负责人表示,“直播间”绝不是法外地,他们将举一反三,加大力度严查直播售假行为。经调查取证,该网络直播售假团伙通过快手、抖音等平台用高粉网红号引流,再通过直播方式售假,其中在快手平台一个引流号粉丝量就多达106.6万。