劳动节当晚山西临汾警方发公告,征集下级公安局一退休副局长犯罪线索
杭州网  发布时间:2021-05-03 10:18   

东方网讯  5月1日晚,山西省临汾市公安局发布公告,征集临汾霍州市公安局原副局长王大鸣违法犯罪线索。公告称,王大鸣涉嫌敲诈勒索、逃税等罪,已指定临汾市大宁县公安局立案,并依法对其采取了刑事强制措施。

(来源:临汾市公安局官方微信)

记者注意到,早在2014年11月,山西房地产商侯德福的妻子赵会平曾在网络上对王大鸣公开举报,称其倒手土地开发房地产牟利,同时被以同一理由举报的还有霍州市检察院反渎局副局长朱东平。侯德福是朱东平的房产开发合作人,亦曾因建楼被指影响到隔壁王大鸣的楼盘遭索赔而与王大鸣熟识。

据《京华时报》2015年2月报道,2007年,朱东平通过朋友介绍以每亩25万元的价格买下了霍州市硅铁厂的5.1亩土地,其土地使用权人是霍州市北环路街道办事处北关村委会。朱东平拿到这块土地后,经个人运作成功将村集体土地变更为国有土地,开始进行商业开发。

据赵会平介绍,2011年7月,侯德福到霍州市搞工程与朱东平结识,朱东平称自己有一块土地可以转让开发。一个月后,双方签订了合作开发协议,净土地转让价格为920万元。

地面拆迁完成后,侯德福的楼盘于2012年8月开工。该楼盘总共两栋楼,到2013年4月,已建到七八层。按照双方协议中朱东平调高容积率的承诺,侯德福按照不超过容积率5.5的标准建设,建筑高度甚至可达到80米,朱东平负责办理规划手续。“若达不到,乙方侯德福有权终止合同。甲方返还乙方200万首次付款,并支付每月2%的利息。”

事实上,在该地块2013年才办下来的工程规划许可证中,霍州市规划局批准的该地块容积率为2.7,建筑限高为22米。侯德福私调容积率,被搞房地产开发的王大鸣抓住了把柄。

2013年8月,香寓幸福汇建到10层左右,已超过限高5层时,与邻近小区美丽佳苑发生纠纷。王大鸣正是该小区的实际开发者,他以施工造成其部分用房开裂为由向住建局举报,要求对侯德福项目停工并赔款350万。为了降低工程损失,侯德福赔偿了290万。赵会平称,“王大鸣是霍州市公安局原副局长,我们也不敢惹。”

与侯德福楼盘“过于靠近”的美丽佳苑小区,亦为原硅铁厂的一部分。时任北关村村委会主任高小五说,硅铁厂总共8.1亩,早在朱东平买走5.1亩前一年,另外的3亩地被王大鸣买走用来建设美丽佳苑,“买地和建房时,王大鸣还未退二线,任霍州市公安局副局长。”

美丽佳苑小区只有1栋楼,于2008年开建,2011年底交房,楼高11层,共有88户,售楼价格约为每平米2600元,每户约120平方米。当地一开发商王明(化名)表示,对于集体土地,早几年也出现过“你出地,我开发”的情况,“但建成后是小产权房,绝不可能变成商用住宅。”

在王明看来,王大鸣能耐很大,以他所建的美丽佳苑来看,施工成本、开发成本、缴纳的税金和买地费用大概需要投入2000多万,“当时他的房子开盘早,前期投入并不多,赚1000多万没问题。”他同时表示,“开发房地产,卖房子,王大鸣几年就成了霍州有钱人。”

东方网·纵相新闻记者在中国裁判文书网查询发现,王大鸣出生于1957年2月,汉族,山西霍州人。多份判决书显示,因香寓幸福汇项目建设导致周边房屋开裂,美丽佳苑小区两户居民先后将香寓幸福汇项目承建方及王大鸣告上法庭,最终两户居民均胜诉并分别获得了近两万元的赔偿。

因与王大鸣纠纷及楼盘多处违建等原因,自2014年4月起,香寓幸福汇项目停工,成为了烂尾楼。此后不久,侯德福因涉嫌诈骗罪被霍州市公安局网上通缉。在与丈夫失联后,赵会平发出了举报信。

据《京华时报》当时报道,对于王大鸣经商一事,霍州市公安局经侦科民警表示,王大鸣确为市公安局原副局长,其开发房产期间在职。因快退休,近两年已退居二线,目前为正科级干部。“王大鸣违法违纪经商一事,单位内早有议论,但单位的纪检科级别较低,只能调查处理副科级以下的干部,所以还需市纪委对其进行调查处理。”

霍州市纪委常委杨敬奎当时表示,已于2014年11月接到举报并受理,并于当时开始调查取证,“目前我们的调查已经接近尾声,目前还需要赵会平提供一些原件材料进行取证,一旦核实,我们会立即处理。”

然而蹊跷的是,王大鸣和赵会平被公开举报后再无下文,直至此番王大鸣被临汾警方公开征集违法犯罪线索。有消息称,王大鸣事后已受到内部处分,东方网·纵相新闻记者今日致电临汾市公安局采访求证,该案专案组工作人员表示,案件正在侦办中,暂不方便透露详情。

来源:东方网  作者:记者 陈浩洲  编辑:张翟
返回