“女子景区抱电脑边走边工作”的三个共鸣点
杭州网  发布时间:2021-05-03 10:14   

大众日报讯 5月1日,在河南开封清明上河园景区里,一位女子穿着汉服抱着一台电脑,走路观赏景色时偶尔低下头码字,“走马观花”式的旅游方式吸引了不少人的注意。

“女子景区抱电脑边走边工作”冲上热搜。据报道,该女子是在处理工作,自己是带着“任务”出来旅游的。其男朋友说,他们是有假期的,这次是想趁着假期出来转转。对此,有网友质疑:此女身着汉服,举止飘逸,端台电脑,究竟是真人真事,还是某个小视频制作团队的新作品呢?当然,更多网友是对“抱着电脑边走边工作”的理解与共鸣。

共鸣一:打工太难了。

网友纷纷晒出自己同款加班图,如海边悬崖加班照,KTV包间加班照等。不少网友说,“去年我在故宫就这么干的”“新媒体编辑太熟悉了”“别人在看山看水,她却在山水之间,紧盯屏幕,忘我工作,确实有点惨”。

共鸣二:劳动不只“搬砖”。

有网友说,这是劳动节真劳动。不少网友认为,这个“有图有视频有真相”,刷新了人们对“劳动”“勤奋”的认识。今天谈劳动、谈打工,不仅有传统意义上的汗水和辛苦,也包含着动动手指完成各种指令。今天的劳动者,已不是传统意义上的“工农商学兵”,大量前所未有的新职业正在涌现,新的劳动方式一次次刷新着旧有认识。

共鸣三:中国5G太强了。

不少网友说,“女子景区抱电脑边走边工作”,关键是有网,信号还强,“这说明我们网络到哪儿都很快”。还有网友在留言中搬出这样数据,“我国现在已建成全球最大5G网络,累计建成5G基站71.8万个,已经成为引领全球5G发展的绝对主力。”

的确,没有网络技术为支撑,就没有所谓的移动办公,也就没有了这样的“风景”。换个角度看,这也是中国移动互联网技术发展进步的一个“风景”。

这共鸣,那共鸣,说到底还是劳动最光荣、劳动最美丽,人世间的美好梦想,都是靠劳动来实现的。

来源:大众日报  作者:记者 孙秀岭  编辑:张翟
返回