杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评  
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 社会新闻
 
 
“举报儿子班主任索贿遭其他家长声讨泼热水”当事人:准备给儿子转学
2020-11-28 07:47:22杭州网

11月25日,河北沧州市民汪文月在网上发文称,自己向当地教育局举报儿子班主任索贿后,被泄露身份信息,遭到班级其他家长声讨、辱骂,甚至被泼热水,“我和他们(其他家长)‘理论’,报警不被立案,反而对方报警后,我被行拘20天。”

汪文月告诉红星新闻记者,她已准备给儿子转学,同时决定对此事追究到底,“希望有关部门可以严查此事,将受贿老师清除教师队伍,查清事件中到底是谁泄密,以及办案民警在处理我与另一名家长任某的事时,为何执法不公。”

27日,红星新闻记者从涉事学校“华北油田十二处学校”了解到,涉事老师目前“仍在学校”。另据澎湃新闻报道,沧州市教育局已在调查此事。冀中公安局霸西分局长安派出所一接线民警也向红星新闻记者回应表示,关于汪文月一事的相关情况他不便透露,“但所有的案件我们都是按照法律规定在办理”。

▲华北油田十二处学校。图据网络

举报班主任索贿后

遭身份泄露、家长声讨和行拘

近日,有关“家长举报班主任索贿反被其他家长泼热水”的新闻引发关注。据相关报道,此事发生在河北省沧州市,举报者名叫汪文月,而她所举报的老师是“华北油田十二处学校”四年级某班的班主任曹某。

汪文月告诉红星新闻记者,她的儿子今年10岁,就读于该校小学四年级。在其儿子一年级时,孩子的班主任曹某曾多次向她暗示索要东西,“一个多月的时间,差不多给了他4次东西,包括螃蟹、生蚝、茶叶、苹果梨和1000元现金等。”

关于汪文月的上述说法,在此前猛犸新闻·东方今报的报道中亦有提及。据报道,沧州市教育局石油分局纪检科一工作人员在回应媒体时称,经调查发现,举报人(汪文月)一共向曹老师送了四次礼物,一次是河蟹,一次是10来个苹果,一次是一小箱子“QQ新饮料”,都是放在小区门卫处。

▲媒体报道中的相关情节

汪文月告诉红星新闻记者,在2017年十一假期后不久,她与曹某发生了矛盾,“关系陷入僵局”。且在发生矛盾后,她便明确告诉曹某,自己将不再送东西,希望对方“好自为之”。

据汪文月提供的对话截图显示,她先是告知曹某“既然你索贿无度,我就不再送了”,后又进一步表示,对方“含沙射影”、隐晦地要这要那时,若她没给,便会被对方在群里点名报复,因此她“不愿再给了”。而对方(曹某)则回复称,“那次是我处理的有问题,我把钱退给你吧。”

▲汪文月提供的其与曹某的对话截图。受访人供图

汪文月说,今年中秋节前,她在收到曹某的又一次索贿暗示后,便向沧州市教育局和市教育局石油分局进行了举报,“当天就有工作人员回复我说,我的举报属实,曹某将受到处分。”

在一张微信对话截图上,红星新闻记者看到,一备注为教育局的用户告诉汪文月,对方目前已根据法律条文“对曹老师的不当之举进行了处分”。而当汪文月追问是什么样的处分结果时,对方表示是科长起草文件,自己不好干预。

但令汪文月没想到的是,她没等到最终的处理结果,反而自己的举报人身份被泄露,以致遭到其他家长的声讨、辱骂。

“10月14日,我去学校参加校长主持的‘调解’,被其中一名家长任某泼热水。”汪文月说,气愤之下,她的弟弟在班级群里骂了任某,并在和她一起去任某家理论时踢了对方的门,加上因任某女儿两次拳击她儿子,她在与对方理论时揪了对方的衣领,导致她和弟弟被警方行政拘留20天,“但任某等人也打过我、踹过我家的门,为何我们去报警时,警方却不立案?”

▲冀中公安局霸西分局出具的两份对汪文月的行政处罚决定书

市教育局介入调查

索贿、泄密一事正在调查中

汪文月说,在举报人身份被泄露的当天,她就联系过学校校长和沧州市教育局石油分局的相关调查人员,但双方都否认是己方泄露了她的举报者身份。且汪文月称,从她举报到现在,教育局对曹某的处理结果,至今未曾反馈给她。

据猛犸新闻·东方今报报道,沧州市教育局石油分局基础教育科张科长说,调查结果显示“曹某并不存在索贿情况”——举报者是曹老师的学生,她每次去曹老师那里“会买点东西,曹老师也接收了”,但这不能说是索贿。而据另一名该局工作人员称,关于汪文月举报人身份被泄密的情况,其并不知晓。

▲汪文月提供给红星新闻的,教育局工作人员的回复:“曹某想还钱”

27日上午,红星新闻记者联系上“华北油田十二处学校”。一接线老师告诉记者,关于曹某和汪文月之间的纠纷她并不清楚,但曹某目前“仍在学校”。随后,红星新闻记者尝试联系涉事老师曹某,但多次拨打其电话无果。

“我们也不太清楚这件事的具体情况,”27日,沧州市教育局一工作人员告诉红星新闻记者,在此事没有结果之前,暂不接受采访。同时,沧州市教育局石油分局组织监察科的一名工作人员也向记者表示,此事目前由石油分局办公室做统一回应。但记者多次拨打该局办公室电话,均无人接听。

据澎湃新闻报道,沧州市教育局办公室一名工作人员曾向媒体回应表示,他们已于25日接到通知,目前已在调查此事;沧州市教育局石油分局则表示,联合调查组正在调查中,(调查结果)以后续通报为准。

▲汪文月提供给红星新闻的,其质问教育局石油分局泄露自己举报人身份信息的短信

此外,针对汪文月所说的被行政拘留及执法不公等问题,11月27日,红星新闻记者联系上冀中公安局霸西分局长安派出所。一接线民警表示,关于汪文月一事的相关情况他不便透露,但所有的案件他们都是按照法律规定在办理,“这个事的调查情况,建议与分局宣传部门联系。”

“因为这件事,孩子已没去学校上课了,我准备给他转学。”汪文月告诉红星新闻记者,发生这样的事,对孩子的影响很大,希望有关部门可以严查此事,尽快让他们的生活恢复正常,“希望将受贿老师清除教师队伍,查清事情中到底是谁泄密,以及办案民警在处理我与另一名家长任某的事时,为何执法不公。”

红星新闻记者 罗梦婕 受访者供图

来源:红星新闻 作者: 编辑:周夏 责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·长租公寓这头“灰犀牛”该管了!
·半月谈:“关公再次失荆州”背后:“贪大 ...
·中经评论:把握绿色发展"新机遇" 绘就 ...
·国际时评|满纸荒唐言 冷战无市场
·新华微评:让主播“娃娃兵”不再野蛮生长 ...
·主播“娃娃兵”该管管了
·述评:合作是战胜疫情的必由之路
·解放军报评论员:坚持抓住领导干部这个“ ...
·为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力 ...
·党的领导是推进全面依法治国的根本保证
·郭言:开启亚太合作新阶段
杭州影像

新安江畔将添水上绿 ...

杭州“最美跑道”全 ...

无障碍 健步走

秋芦飞雪

绿水青山添动感

最是银杏不误秋
热门点击
·未来的杭州将会是什么模样?"样板间"来了
·未来到杭州1小时!温州打造"521高铁时空圈...
·杭州高铁去衢州41分钟 浙中将建新国际机场
·杭州地铁文明乘车5岁了!下一个目标:背包向前...
·杭州"公述民评"第四场:环境整治还有哪些短板...
·浙江政务服务中台2.0发布 年底8成事项一网...
·全国劳动模范和先进工作者获表彰 杭州有17人...
·违法变道,顶格处罚!杭州这6辆车被曝光!
热点专题
- “绿水青山就是金山银山”理念下看浙江
- 走向我们的小康生活
- 春风又绿江南岸
- 2020年杭州市两会
- 2020杭州好人
- 机遇之城,杭州不拘一格降人才
- 动漫之都 智享未来 第十六届中国国际动漫节
- 2020年浙江省两会
- 不忘初心 牢记使命
- 新春走基层
“举报儿子班主任索贿遭其他家长声讨泼热水”当事人:准备给儿子转学 。