杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评  
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 社会新闻
 
 
死刑!江苏淮安发生重大暴力袭警案宣判
2020-11-24 11:05:49杭州网

7月6日,江苏淮安发生重大暴力袭警案,2名警务人员死亡。8月27日,这起重大暴力袭警案第一次开庭。庭上,淮安市检察院以故意杀人罪、寻衅滋事罪对马伟兵、马洪兵提起公诉。

11月24日上午,淮安市中级人民法院再次开庭。被告人马伟兵犯故意杀人罪,判处死刑,剥夺政治权利终身;犯寻衅滋事罪,判处有期徒刑一年六个月,决定执行死刑,剥夺政治权利终身 。

被告人马洪兵犯故意杀人罪,判处死刑,剥夺政治权利终身;犯寻衅滋事罪,判处有期徒刑一年六个月,决定执行死刑,剥夺政治权利终身 。

公诉书显示,马伟兵、马洪兵两兄弟因寻衅滋事被网上追逃。今年7月6日上午,警务人员到淮安板闸家苑抓捕二人,被告人马洪兵不仅不予配合,还几次持菜刀欲冲出厨房行凶。双方僵持过程中,被告人马伟兵突然从504室门外持两把尖刀冲了进来,疯狂袭击了室内的四名警务人员。马洪兵见状,也持菜刀砍向了民警,致民警王涛和安业雷倒在了血泊中,吴骏受伤,后马伟兵、马洪兵逃离现场直至最终被抓,还带着刀具。

在8月27日庭审现场,马伟兵称,他带刀就是为了抗拒抓捕,嫌犯之一马伟兵还多次打断审判长、公诉人的问话。他承认自己杀害警务人员的事实,但拒不认罪,竟表示民警上门抓捕是“骚扰”。另一嫌犯、马伟兵之弟马洪兵因在抓捕中中枪,坐着轮椅到庭,同样拒不认罪。

庭审现场,公诉人展示了两嫌犯使用的凶器,其中一把尖刀扎透了协警吴骏(受轻伤)的头盔。公诉人表示,当时吴某用该头盔抵抗尖刀捅刺。

牺牲警务人员家属表示,两嫌犯手段残忍,请求司法机关予以严惩。两嫌犯的亲属、邻居则透露,马伟兵、马洪兵平时性格暴躁,脾气恶劣。起诉书显示,嫌犯马洪兵共曾六次获刑:三次获刑涉强奸罪,三次获刑涉盗窃罪,一次获刑涉强制猥亵罪,一次获刑涉放火罪(其中一次同时犯放火罪、盗窃罪;一次同时犯强奸罪、盗窃罪)。

公诉人还指出,马伟兵、马洪兵被抓捕后,没有悔过之意。其中马洪兵在医院治伤时还不断辱骂民警。公诉人发言表示,马伟兵、马洪兵暴力袭警、手段凶残,庭审中态度恶劣、毫无悔意,建议对两人以故意杀人、寻衅滋事数罪并罚,判处死刑 。

来源:江苏新闻 作者: 编辑:周夏 责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·半月谈:“关公再次失荆州”背后:“贪大 ...
·中经评论:把握绿色发展"新机遇" 绘就 ...
·国际时评|满纸荒唐言 冷战无市场
·新华微评:让主播“娃娃兵”不再野蛮生长 ...
·主播“娃娃兵”该管管了
·述评:合作是战胜疫情的必由之路
·解放军报评论员:坚持抓住领导干部这个“ ...
·为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力 ...
·党的领导是推进全面依法治国的根本保证
·郭言:开启亚太合作新阶段
·新华社评论员:为构建亚太命运共同体贡献 ...
杭州影像

萧山萝卜干 亮相农 ...

“学习日”

剪纸话清廉

救命神器“AED” ...

朝晖公园的银杏披上 ...

天气晴暖 垂丝海棠 ...
热门点击
·杭州地铁最近很忙!7、8、9号线都有新进展!...
·杭州1-10月查处违反中央八项规定精神问题2...
·业主大喜放鞭炮庆贺 火星飞窜点燃顶楼阳台衣服...
·省全民健身中心要拆迁!目前开放 明年起闭馆
·制造业是杭州经济的顶梁柱 "新制造"交"成绩...
·杯子、洗澡票…杭钢厂史陈列馆升级征集老物件
·彩虹大道等杭州多条快速路最新进度来了
·地铁8号线一期车站名方案公示 明年建成
热点专题
- “绿水青山就是金山银山”理念下看浙江
- 走向我们的小康生活
- 春风又绿江南岸
- 2020年杭州市两会
- 2020杭州好人
- 机遇之城,杭州不拘一格降人才
- 动漫之都 智享未来 第十六届中国国际动漫节
- 2020年浙江省两会
- 不忘初心 牢记使命
- 新春走基层