杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评  
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 社会新闻
 
 
南京一高三学生弑母 同学家长:其母辞职照顾儿子,对学习要求很严格
2020-11-24 07:38:26杭州网

11月16日,南京警方发布通报称,11月13日,该市玄武区居民李某某因家庭管教等原因,与其母发生口角并产生冲突,致其母死亡。

▲警方相关通报。图据微博

红星新闻记者了解到,李某某系南京某重点中学高三学生。其一名同学的家长告诉红星新闻,三年前,自己曾因家庭教育问题,与李某某母亲尝试过沟通,但因对方“很难沟通,性格比较偏激”而作罢,没想到几年后家庭教育问题演化成这样的悲剧,“感到非常痛心”。

据上游新闻报道,11月12日晚,南京市第十三中学学生李某某,晚上10点下课回家后在写作业时,遭到母亲说教、辱骂,在情绪激动的情况下,李某某用菜刀将母亲杀害。案发后,李某某换了衣服出门,在同学家借宿一夜。11月13日一早,将此事告知了班主任老师,并用老师办公室电话报案自首。警方到达案发现场后,发现其母亲已经死亡。

事发后,在南京市第十三中学官方网站上,红星新闻看到一篇发布于9月15日、题为《高三年级举办全市学情调研(零模)表彰大会》的文章,其中写道,“李某某在此次考试中年级排名进步300多名,作为优秀学生代表向全年级同学分享学习经验”。目前,这篇文章已被撤下。

红星新闻记者就此事询问南京市第十三中学校办,工作人员得知记者采访李某某相关问题后,随即挂断了电话,未作出任何回应;随后记者联系南京警方,截至发稿时未能得到回复。

一名学生家长告诉红星新闻,自己的孩子在初三时与李某某关系比较近,所以家长之间互相也都认识,“认识李某某母亲时,她就已经辞职了,在我们家长中,有很多母亲辞职一心照顾孩子学习的,这很常见。”

在这位学生家长眼里,李某某的性格“具有一定双面性”:在家长、老师面前,是个“乖巧懂事”、“得体”的孩子;但她也听说,“在同学面前,李某某有时不太容易控制情绪”。

据该家长回忆,有一次,李某某忽然拿着一把菜刀来到她家中,把她“吓了一大跳”,经过询问后才知道,是李某某母亲在家因教育问题与儿子发生矛盾,并以菜刀恐吓儿子,李某某遂夺下母亲手中的菜刀,来找同学“避风头”。

“知道这种情况后,我就找他妈妈沟通,尝试着疏导她。”该学生家长告诉红星新闻,在与李某某母亲交流中,她发现李某某母亲性格比较偏激,也很固执。“她说自己是从农村出来的,她和老公都是知识分子,所以深知要出人头地一定要好好学习,因此对儿子的学习要求很严格。”

这位家长称,“其实她儿子当时也在我们南京比较好的初中(就读),成绩排名也非常靠前,他(李某某)自主学习能力也很强,其实作为家长,我们认为这样的孩子已经不需要再给他压力了。”

“在交流过程中,我能感觉到她自己的内心是不宁静的。”这名学生家长向红星新闻记者回忆,她当时曾劝李某某的母亲不要采取极端的方式教育孩子、会给孩子留下心理阴影,但觉得跟她沟通很困难,所以在聊过两次以后就放弃了。“我以前就觉得,她的教育模式早晚会出事的,只是没想到发生这么大的事。”

据@南京玄武警方在线 通报,11月13日6时40分许,南京市玄武区居民李某某向公安机关投案自首,称其在家中与母亲发生冲突致其死亡。接警后,玄武区分局迅速组织警力赶赴现场调查处置。经初步调查,犯罪嫌疑人李某某因家庭管教等原因,与其母谢某长期存在矛盾。目前,案件正在进一步侦办中。

红星新闻记者 沈杏怡

来源:红星新闻 作者: 编辑:周夏 责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·半月谈:“关公再次失荆州”背后:“贪大 ...
·中经评论:把握绿色发展"新机遇" 绘就 ...
·国际时评|满纸荒唐言 冷战无市场
·新华微评:让主播“娃娃兵”不再野蛮生长 ...
·主播“娃娃兵”该管管了
·述评:合作是战胜疫情的必由之路
·解放军报评论员:坚持抓住领导干部这个“ ...
·为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力 ...
·党的领导是推进全面依法治国的根本保证
·郭言:开启亚太合作新阶段
·新华社评论员:为构建亚太命运共同体贡献 ...
杭州影像

萧山萝卜干 亮相农 ...

“学习日”

剪纸话清廉

救命神器“AED” ...

朝晖公园的银杏披上 ...

天气晴暖 垂丝海棠 ...
热门点击
·杭州地铁最近很忙!7、8、9号线都有新进展!...
·杭州1-10月查处违反中央八项规定精神问题2...
·业主大喜放鞭炮庆贺 火星飞窜点燃顶楼阳台衣服...
·省全民健身中心要拆迁!目前开放 明年起闭馆
·制造业是杭州经济的顶梁柱 "新制造"交"成绩...
·杯子、洗澡票…杭钢厂史陈列馆升级征集老物件
·彩虹大道等杭州多条快速路最新进度来了
·地铁8号线一期车站名方案公示 明年建成
热点专题
- “绿水青山就是金山银山”理念下看浙江
- 走向我们的小康生活
- 春风又绿江南岸
- 2020年杭州市两会
- 2020杭州好人
- 机遇之城,杭州不拘一格降人才
- 动漫之都 智享未来 第十六届中国国际动漫节
- 2020年浙江省两会
- 不忘初心 牢记使命
- 新春走基层