杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评  
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 社会新闻
 
 
上海已处罚超20起遛狗不牵绳行为
2020-11-22 10:32:27杭州网

央视新闻

遛狗不牵绳一直是很多市民比较在意的不文明养犬行为,从今年8月开始,上海的多个小区试点运行了一套抓拍不文明养犬行为的系统,截至目前,已成功发现并处罚了20余起遛狗不牵绳的违法行为。

image.png

日前,市民唐先生因遛狗未牵绳,接到了上海市虹口区嘉兴路派出所民警依法作出的20元罚款处罚决定。面对处罚,唐先生起初并不承认自己遛狗未牵绳,于是民警向其展示了遛狗未牵绳的照片后,唐先生在处罚书上签了字。

image.png

按照《上海市养犬管理条例》规定,养犬人携带犬只外出应当为犬只束牵引带,牵引带长度不得超过两米,在拥挤场合自觉收紧牵引带,违反上述规定的,公安机关可以进行处罚。然而,在警方的日常执法中,该类行为存在“发现难、取证难”的问题。今年8月上海警方试点的这套抓拍系统,利用了小区原有的公共场所视频,与数据库进行碰撞分析,挑选拍到犬类的影像并截图保存。

image.png

上海市公安局虹口分局治安支队民警 赵晔:和这条犬只同框高频出现的特定人,我们掌握这方面信息以后,通过梳理搜集以后,然后将这些有效的信息指派到属地派出所的责任民警手上,再通过责任民警开展人工审核,并且上门开展相关的处罚和教育工作。

image.png

据介绍,目前已累计发现并处罚了20余起遛狗不牵绳的违法行为。警方介绍,该系统运用于停车场、老式里弄、动迁基地和居民反映强烈的重点区域后,还可以通过数据反映出流浪犬只分布情况,针对性开展集中整治。截至目前,已借助该系统有针对性地开展了8次集中整治,共收容流浪犬只40条,消除安全隐患。

image.png

上海市公安局治安总队治安管理处副科长 胡敏:我们作为管理部门也在积极地想办法改进相关社区的基础配套措施。下一步,我们会与政府其他部门协商,在周边的一些社区公园或者人行步道适当开放一些类似(允许遛狗不牵绳)狗公园的基础设施。

警方表示,下一步将符合硬件条件的社区逐步纳入覆盖范围,并将不断升级迭代,提高识别准确率,进一步规范养犬行为。

来源:央视新闻 作者: 编辑:李嘉扬 责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·国际时评|满纸荒唐言 冷战无市场
·新华微评:让主播“娃娃兵”不再野蛮生长 ...
·主播“娃娃兵”该管管了
·述评:合作是战胜疫情的必由之路
·解放军报评论员:坚持抓住领导干部这个“ ...
·为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力 ...
·党的领导是推进全面依法治国的根本保证
·郭言:开启亚太合作新阶段
·新华社评论员:为构建亚太命运共同体贡献 ...
·新华微评:让主播“娃娃兵”不再野蛮生长 ...
·绿色低碳发展推动生态文明建设实现新进步 ...
杭州影像

萧山萝卜干 亮相农 ...

“学习日”

剪纸话清廉

救命神器“AED” ...

朝晖公园的银杏披上 ...

天气晴暖 垂丝海棠 ...
热门点击
·“杭州市担当作为好干部”拟表彰人选公示
·杭州地铁6号线列车开始跑图,年底通车
·英国驻重庆总领事救落水女孩 获5万奖金
·冷空气已经发货,杭州天气真的要冷了!
·西湖边一豪宅跌了!买来十三年,8折被拍出!
·清华美院老师回应咸猪手事件 :两人目前已和解...
·读图丨浙江“十四五”怎么干?省委十四届八次全...
·怀疑男友出轨,杭州女子做了这种荒唐事……
热点专题
- “绿水青山就是金山银山”理念下看浙江
- 走向我们的小康生活
- 春风又绿江南岸
- 2020年杭州市两会
- 2020杭州好人
- 机遇之城,杭州不拘一格降人才
- 动漫之都 智享未来 第十六届中国国际动漫节
- 2020年浙江省两会
- 不忘初心 牢记使命
- 新春走基层