杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评  
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 社会新闻
 
 
擅自利用山洞文物置景剧组被责令整改
2020-11-22 07:52:24杭州网

擅自利用山洞文物置景剧组被责令整改

被擅自使用的延庆区五桂头山洞系区级文物保护单位 职能部门快速处置 目前文物已恢复原貌

在被职能部门责令整改前,五桂头山洞南洞口被摄制组封堵

资料图:建成之初的京张铁路五桂头山洞 摄影/谭锦棠

北京青年报

京张铁路五桂头山洞,系延庆区区级文物保护单位,近日,有市民发现,五桂头山洞的南洞口被某摄制组封堵置景,影响到文物的历史风貌。据北京青年报记者了解,该摄制组利用文保单位置景,并未征得文物管理使用单位同意,参照《北京市利用文物保护单位拍摄电影、电视管理暂行办法》,相关部门已责令其整改,文物现已恢复原貌。

山洞文物被封堵

市民和当地护林员及时发现

京张铁路五桂头山洞,位于北京市延庆区八达岭镇,1907年建成,1940年废弃至今,1999年公布为文保单位。11月15日,市民孙先生走访发现,有工人用木板将五桂头山洞南洞口封堵,影响到文物的历史风貌。

次日,北青报记者来到五桂头山洞,高约8米的南洞口外支起了脚手架,洞口被拼接起来的木板封堵,洞内密不透光。洞口外的西式牌楼未被遮挡,牌楼上方的水泥匾额由时任京张铁路会办的关冕钧先生题写,从右向左书繁体大字“五桂頭山洞”,小字落款“光绪三十三年丁未二月工竣”,即1907年2月完工。

五桂头山洞长40余米,北洞口未被封堵,洞口外停放着摄制组的工作车辆,工人在车内休息,记者向工作人员了解摄制组名称,对方表示戏名还没确定。

在北洞口,护林员曹景余坚守在此寸步不离。他告诉北青报记者,五桂头山洞属三堡村地界,11月15日下午,他巡山时发现南洞口被人用板材封堵,但施工方并未通知村委会。考虑到五桂头山洞是文物古迹,他要求施工方立即停工。

摄制组利用文物置景

未征得管理使用单位同意

利用文保单位拍摄影视剧,是否需要向相关部门提出申请?

北青报记者登录北京市文物局官网发现,今年6月22日公示的“《北京市利用文物保护单位拍摄电影、电视管理暂行办法》解读”中称,根据2018年2月12日北京市人民政府令第277号第四次修改意见,利用文物保护单位拍摄电影、电视应当征得文物管理使用单位同意,拍摄计划经文物管理使用单位认可,并与管理使用单位签订利用文物保护单位拍摄电影、电视的协议,共同制定防火安全计划,确保文物保护单位的安全。

按照文物属地管理的要求,五桂头山洞的管理使用单位系八达岭镇政府。北青报记者从延庆区相关部门了解到,11月15日,延庆区文旅局和八达岭镇政府接到村民举报,有人将五桂头山洞用木板和铁管架进行封堵,区文旅局执法队及镇政府负责人立即赴现场核实,经了解,该行为是壹同传奇影视文化传媒有限公司,为拍摄电影《外太空的莫扎特》准备的前期布景。因摄制组不了解五桂头山洞为区级文保单位,未事先与区文旅局沟通,未向文物管理使用单位八达岭镇政府提供相应的拍摄计划,在未征得镇政府同意的情况下擅自进行搭建活动。

挡板已拆除

摄制组重新提交拍摄方案

据北青报记者了解,区文旅局和八达岭镇政府已责令摄制组于11月17日下午对已搭设背景墙进行拆除。按照相关规定,该摄制组如有拍摄意愿,应向五桂头山洞的管理使用单位八达岭镇政府提供拍摄计划、工作方案等相关材料,经专家评审通过后,按照相关程序才能进行拍摄。

11月18日,延庆区文旅局、八达岭镇政府组织相关专家,对该摄制组利用五桂头山洞置景的新方案进行了可行性论证。专家组认定,新的布景方案符合文物保护基本原则,在实施过程中应确保文物安全。

参与此次论证的专家、北京市古代建筑研究所的梁玉贵先生告诉北青报记者,原来的背景墙拆除后,新的方案仍借用五桂头山洞为背景,改用黑布进行遮挡置景,不会在文物表面钉钉,现拍摄已完成,文物已经恢复原貌。

内存

京张铁路第一座隧道

京张铁路五桂头山洞,建成于清光绪三十三年(1907)。据《我的京张铁路》一书作者王嵬考证,五桂头山洞是京张铁路建成的第一座隧道,是京张铁路总工程师詹天佑先生“初显身手”的隧道工程,为修建京张铁路其他隧道积累了经验,同时也提升了工程人员的自信。1939年7月底,当地暴发山洪,冲毁了五桂头山洞附近的铁路路基和桥梁。1940年因防洪改线,五桂头山洞废弃。1999年,五桂头山洞公布为延庆县县级(现区级)文保单位。(记者 崔毅飞)

来源:北京青年报 作者: 编辑:李嘉扬 责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·国际时评|满纸荒唐言 冷战无市场
·新华微评:让主播“娃娃兵”不再野蛮生长 ...
·主播“娃娃兵”该管管了
·述评:合作是战胜疫情的必由之路
·解放军报评论员:坚持抓住领导干部这个“ ...
·为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力 ...
·党的领导是推进全面依法治国的根本保证
·郭言:开启亚太合作新阶段
·新华社评论员:为构建亚太命运共同体贡献 ...
·新华微评:让主播“娃娃兵”不再野蛮生长 ...
·绿色低碳发展推动生态文明建设实现新进步 ...
杭州影像

萧山萝卜干 亮相农 ...

“学习日”

剪纸话清廉

救命神器“AED” ...

朝晖公园的银杏披上 ...

天气晴暖 垂丝海棠 ...
热门点击
·“杭州市担当作为好干部”拟表彰人选公示
·杭州地铁6号线列车开始跑图,年底通车
·英国驻重庆总领事救落水女孩 获5万奖金
·冷空气已经发货,杭州天气真的要冷了!
·西湖边一豪宅跌了!买来十三年,8折被拍出!
·清华美院老师回应咸猪手事件 :两人目前已和解...
·读图丨浙江“十四五”怎么干?省委十四届八次全...
·怀疑男友出轨,杭州女子做了这种荒唐事……
热点专题
- “绿水青山就是金山银山”理念下看浙江
- 走向我们的小康生活
- 春风又绿江南岸
- 2020年杭州市两会
- 2020杭州好人
- 机遇之城,杭州不拘一格降人才
- 动漫之都 智享未来 第十六届中国国际动漫节
- 2020年浙江省两会
- 不忘初心 牢记使命
- 新春走基层
某剧组擅自使用的延庆区五桂头山洞系区级文物保护单位,已被责令整改。