杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评  
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 社会新闻
 
 
“辱母杀人案”当事人于欢减刑出狱 其父亲明年出狱
2020-11-20 06:53:30杭州网

11月19日北京青年报记者获悉,曾引发社会高度关注的“辱母杀人案”当事人于欢获减刑,现已提前出狱回家。

于欢《释放证明书》显示,其实际执行刑期4年7个月,减刑4个月26天,于11月18日刑满释放。于欢的姑姑于秀荣向北青报记者表示,于欢出来后精神状态还行,就是回到家看到车间里一片废墟很难过。

姑姑:于欢看到厂子成废墟很难过

于秀荣表示,他们一个星期前收到了通知,让准备好衣服,昨天监狱将他送到县城的路口。

“当时见到他,精神状态还行,就是见到他妈妈很激动。昨天还下着小雨,天气不好,接到我家后,于欢的叔叔、婶婶、妈妈、姐姐我们一家人吃了便饭,也没有特意为他接风洗尘,一家人都挺高兴的。”于秀荣说。

于秀荣表示,回家后带于欢去厂子里逛了一圈,看到车间里一片废墟,他也挺难受的。后来于欢去了姥姥家,生病的老人一直挂念着他。

“于欢妈妈也是一直惦记着老公,惦记着欢欢,现在闺女、儿子都出来回家了。”于秀荣说。

律师:于欢父亲也将于明年出狱

于欢代理律师殷清利告诉北青报记者,近半年来,于欢的家人多次关注于欢准备减刑的消息。“前几天监狱部门给于欢的母亲打电话,说让准备给于欢送衣服。当时我就在想,可能减刑要下来了。”

殷清利表示,当天上午自己在另一起案件开庭间隙,得知于欢出狱的信息,激动万分。其从2017年担任于欢案的辩护律师,团队先后参与于欢故意伤害案、吴学占涉黑案、于欢家人非吸案、于欢被诉案的辩护、代理工作。

这四年来,正当防卫的法律适用逐步激活。2020年9月3日,两高一部发布《正当防卫指导意见》,于欢案成为最高人民法院关于正当防卫领域的唯一一个指导性案例。

殷清利告诉北青报记者,之前于欢母亲、姐姐先后出狱,2021年6月于欢父亲也将出狱。

实际服刑期间曾受表扬奖励6次

据北青报之前报道,2016年4月14日,山东聊城冠县女企业家苏银霞及其儿子于欢被催债队伍骚扰,催债者辱骂、侮辱于欢母亲苏银霞,于欢目睹其母受辱后使用一把水果刀乱捅,致使杜志浩等四名催债人员受伤,之后,杜志浩因未及时就医导致失血性休克死亡。

2017年2月17日,山东省聊城市中级人民法院一审以故意伤害罪判处于欢无期徒刑,后于欢提出上诉。2017年5月27日,该案二审公开开庭审理,山东省高级人民法院认定于欢属防卫过当,构成故意伤害罪,判处于欢有期徒刑5年。

北青报记者获得的聊城中院《刑事裁定书》中称,于欢在服刑期间,能够悔罪认罪,接受教育改造,积极参加各项学习,完成劳动任务,受到表扬奖励6次,确有悔改表现,依法可以减刑。

于欢《释放证明书》显示,其实际执行刑期4年7个月,减刑4个月26天,于11月18日刑满释放。

文/本报记者朱健勇

来源:北京青年报 作者: 编辑:周夏 责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·绿色低碳发展推动生态文明建设实现新进步 ...
·【学习贯彻党的十九届五中全会精神】开启 ...
·崔晓丹:激发巩固脱贫成效的内生动力
·迟福林:以高水平开放赢得未来
·“实施城市更新行动”
·抗美援朝志愿军吃什么?
·准确把握“赈”的初衷 进一步扩大以工代 ...
·人民日报:以推动高质量发展为主题
·以新发展理念全面开启现代化新征程
·新华微评:抗日剧不是明星秀场
·城区禁止遛狗于法无据
杭州影像

朝晖公园的银杏披上 ...

天气晴暖 垂丝海棠 ...

未来社区 开启邻居 ...

新网红

不忘农耕粮满仓

传承
热门点击
·杭州亚运会吉祥物原创动漫作品大赛 获奖作品《...
·10000余个岗位!近期热门招聘会信息收好
·宝善桥站开通有消息!6号线、机场快线最新进展...
·"双西"一体化 生态保护和文化传承有哪些新思...
·浙江新版突发公共卫生事件应急办法下月实施
·车道中线实线变虚线 庆春隧道3处路段进行改造...
·杭州这项保险费率有变化!明年开始实施!
·菜场里这"三件套"又出现了 杭州人都欢喜,鲜...
热点专题
- “绿水青山就是金山银山”理念下看浙江
- 走向我们的小康生活
- 春风又绿江南岸
- 2020年杭州市两会
- 2020杭州好人
- 机遇之城,杭州不拘一格降人才
- 动漫之都 智享未来 第十六届中国国际动漫节
- 2020年浙江省两会
- 不忘初心 牢记使命
- 新春走基层