杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评  
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 社会新闻
 
 
侵犯《西虹市首富》等电影著作权 8人获刑
2020-10-27 07:45:45杭州网

大河报·大河客户端记者 李春 通讯员 左颖 程远景

2020年10月22日下午,河南省方城县人民法院公开开庭审理了公诉机关指控被告人王某军等8人犯侵犯著作权罪、销售侵权复制品罪、帮助毁灭证据罪一案,依法当庭作出判决。

一审判决被告人王某军有期徒刑四年并处罚金150万元,其他被告人获刑三年零六个月至一年零二个月不等。

经审理查明:2016年以来,被告人王某军先后破解河南省内乡、方城某电影院账号,获取影院的放映服务器密钥密码,并通过被告人刘某、张某业、谭某强,为其克隆服务器主板,复制正版电影牟利。被告人刘某共获取违法所得5万元、张某业共获取违法所得2万元。后被告人王某军伙同被告人解某民利用克隆的放映服务器及其密钥密码,从方城某电影院、被告人王某平影院获取片源,复制制作盗版电影,销售给私人影院播放。其中院线新片《西虹市首富》、《神探狄仁杰之四大天王》、《阿丽塔:战斗天使》等盗版影片先后流传至互联网,造成严重不良社会影响。被告人王某军、解某民共获取违法所得1123472元,其中解某民获取违法所得为470427元。

2015年6月份至案发,被告人李某鄂在湖南省龙山县开设创意影院,未经华夏、中影等相关著作权人许可,擅自播放从被告人王某军等处获得的盗版影片牟利,共获取违法所得659868元。被告人段某某系王某军妻子,在公安民警抓获王某军后,其将王某军用于作案的多张银行卡销毁并冲入下水道内。

方城法院经审理后认为:被告人王某军、解某民以营利为目的,未经著作权人许可, 复制发行其电影作品, 违法所得数额巨大;被告人刘某、张某业、王某平、谭某强帮助被告人王某军、解某民实施犯罪行为,均已构成侵犯著作权罪,且系共同犯罪。被告人李某鄂以营利为目的,销售明知是侵犯他人著作权的电影,违法所得数额巨大,已构成销售侵权复制品罪。被告人段某某为帮助王某军逃避刑事追究,将王某军用于作案的多张银行卡销毁并冲入下水道内,已构成帮助毁灭证据罪。公诉机关指控各被告人犯罪事实及罪名成立,法院予以支持。被告人王某军、解某民在共同犯罪中起主要作用,是主犯,被告人王某军应当对其所实施的全部犯罪进行处罚,且其有侵犯著作权犯罪前科,应予以从重处罚;鉴于被告人解某民在共同犯罪中的实际作用和参与时间,应对其所实施的犯罪数额470427元进行处罚。被告人刘某、张某业、王某平、谭某强在共同犯罪中起辅助作用,是从犯,应当从轻处罚。

决定判处被告人王某军等6人犯侵犯著作权罪、被告人李某鄂犯销售侵权复制品罪、被告人段某某犯帮助毁灭证据罪,分别判处有期徒刑四年至一年零二个月,并合计处罚金人民币三百一十三万元。对违法所得予以追缴并上缴国库。

来源:大河报·大河客户端 作者:记者 李春 通讯员 左颖 程远景 编辑:周夏 责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·国际时评|实在!3万只羊传真情
·解放军报评论员:艰苦卓绝的浴血奋战 铭 ...
·人民日报社论:大力弘扬伟大的抗美援朝精 ...
·国际时评 | 中巴务实合作不会受到外界 ...
·国际时评 | 全球4000万!确诊人数 ...
·国际时评 | “群体免疫论”不科学也不 ...
·国际时评 | 中巴务实合作不会受到外界 ...
·大国小鲜@基层之治 | 如何推进基层高 ...
·【大国小鲜@基层之治】法制网评:小渔村 ...
·新华网评:这五年,开放之门越开越大
·新华时评丨中国经济暖意浓
杭州影像

柿子熟了

乌兰牧骑来了

重阳慰问

杭州人上支付宝“吃 ...

杭州时代大道宛若游 ...

结对帮扶助力脱贫攻 ...
热门点击
·国考报名过审人数超85万 热门岗位竞争超“两...
·杭州“二绕”来了!服务区将是商业综合体,哪些...
·杭州45个重大项目集中开工 总投资1367亿...
·解读!中高考会有哪些变化 好学校的标准是什么...
·109岁!杭州最长寿老人微信头像亮了,还能穿...
·杭州将建南宋博物院 规划正在公示
·70岁以上也可以考驾照 老人怎么看 驾校怎么...
·三大方面齐头并进 杭州市民出行将更绿色
热点专题
- “绿水青山就是金山银山”理念下看浙江
- 走向我们的小康生活
- 春风又绿江南岸
- 2020年杭州市两会
- 2020杭州好人
- 机遇之城,杭州不拘一格降人才
- 动漫之都 智享未来 第十六届中国国际动漫节
- 2020年浙江省两会
- 不忘初心 牢记使命
- 新春走基层