杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评  
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 社会新闻
 
 
"想嫁兵哥哥的援鄂女护士"身份造假?南通卫健委回应
2020-10-15 07:36:47杭州网

近日,关于“援鄂护士”于鑫慧订婚喜讯的多篇报道在各大平台刷屏。

▲于鑫慧在汉口火车站前留影。图据网络

在这些报道中,新闻主角于鑫慧为一位江苏南通的“95后”护士,在疫情最严重时,她瞒着父母,独自一人从南通辗转前往武汉,成为了一位医务志愿者,在康复隔离点驻守了55天。

然而,就在网友们纷纷送上祝福时,却有人质疑称“于鑫慧并非医疗工作者”,当初她在媒体上自称“护士”的身份疑似造假。

对此,南通市卫生健康委员会宣传处负责人告诉红星新闻记者:“她不是医疗工作者,也不是医疗卫生系统的。她不是公立医院的(工作者),也不是民营医院的。她也没有护士资格证。”

[报道中的于鑫慧]

曾在采访中自称护士

获“南通五四青年奖章”等奖励

据媒体报道,于鑫慧于2月19日或20日抵达武汉,随后在武汉某康复驿站工作,是该康复驿站第一位前来报到的“医护人员”。对于其身份,有媒体表述为“南通一家医院泌尿外科的护士”,也有媒体表述为“南通一家民营医院的护士”。

报道称,于鑫慧被安排在武昌区瑞安隔离点医疗组进行志愿服务,负责火神山、雷神山两家医院出院患者14天隔离期的护理工作。她的工作日常是早中晚定点6次查房,量体温,询问和登记病人的情况,并配合医生采集核酸检测的咽拭子。在援助湖北期间,“除了用自己的医疗专业知识来帮助康复点病人外,她还从南通带去了一百张奖状准备‘颁发’给患者,她说这是为了安抚康复者的情绪。”

▲媒体相关报道。截图自网络

媒体称,4月15日,驰援武汉56天的于鑫慧回到了江苏南通,南通洋口镇疫情防控指挥部的工作人员带着鲜花来迎接她,于鑫慧告诉媒体记者:“作为一名医护人员,我做了我想做的事,我用尽了我的全力,用到了我全部的经验和所学,我没有任何遗憾。”

同时,她告诉前来采访的媒体:“因为我在医院上过班嘛,知道住院病人的心理其实是很压抑的。而且当时觉得患者多是中老年人,他们本身体力就不如年轻人,出来之后还要去隔离点住上近半个月,心理肯定会特别压抑,颁发奖状就是为了让他们开心。”

红星新闻记者看到,网络上有许多于鑫慧援助湖北期间身穿防护服在康复点工作的照片。

▲网传于鑫慧疫情期间在武汉工作时的照片。图据网络

据媒体报道,此后,于鑫慧获得了许多荣誉:2019年如东县优秀志愿者;2020年3月入选江苏好人榜;2020年南通五四青年奖章获得者;2020年江苏最美人物江苏最美青年抗疫先锋获得者;2020年7月,被评为“中国网事·感动2020”二季度网络感动人物;2020年7月,被评为2019年度宣传推选学雷锋志愿服务“四个100”先进典型暨百名疫情防控最美志愿者。

来源:红星新闻 作者: 编辑:周夏 责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·中国日报网评:中非树立多边主义典范 合 ...
·【地评线】大江时评:精准施策稳就业 托 ...
·人民财评:改革开放不停步,深圳再出发
·人民网三评美国“花样外交”之二:“谎言 ...
·年轻干部抓落实的能力从哪里来?
·国际锐评丨中国东盟合作“好戏连台”是对 ...
·人民日报评论员:充分彰显坚持党中央权威 ...
·外媒评述:国际人权论战中国反守为攻
·国际时评 | “疫考”下的黄金周愈显中 ...
·国际锐评丨大搞单边制裁的美国政客欠下累 ...
·体测标准要追求统一与差异相结合
杭州影像

候鸟大军“第一方阵 ...

丰收在望

杭州绕城西复线通车 ...

杭州9个小伙每晚都 ...

杭州绕城西复线项目 ...

“美丽城镇”进入收 ...
热门点击
·《浙江省大运河世界文化遗产保护条例》来了
·注意!周二晚9点起 杭州这些地区将停水
·100家上榜!浙江确定一份省级名单 你去过几...
·接下来有哪些考试?速来签收2020-2021...
·一家9口聚餐 7人死亡!日常饮食要注意这事
·"码"上通行长三角 杭州加快一卡通数字化
·杭州部分事业单位招聘300多人 赶紧看过来
·杭州大城北4条主干道沿线有新规划!赶紧来看看...
热点专题
- “绿水青山就是金山银山”理念下看浙江
- 走向我们的小康生活
- 春风又绿江南岸
- 2020年杭州市两会
- 2020年浙江省两会
- 不忘初心 牢记使命
- 新春走基层
- 70有我更青春 青春记忆伴我行
- 壮丽70年 奋斗新时代
- 2019年全国两会