杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评  
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 社会新闻
 
 
男子27年前枪杀19岁女孩后入职检察院 一干就是25年
2020-10-15 07:33:44杭州网

日前,黑龙江一男子27年前枪杀19岁女孩后当上检察官一事引发社会关注。

1993年1月,黑龙江海林市的一家歌厅内,陈志伟与人发生口角后连开三枪,最后一枪正中一个19岁女孩的心脏致其死亡。可是,他却没有为此受到法律的制裁。

案发后,陈志伟向死者家属赔偿8万,仅仅过了4个月,凭着一份虚构法警身份的《吸收录用干部审批表》,被海林检察院正式录用为国家干部,一干就是25年。直到两年前,这起命案才被重新揭开。

黑龙江省纪委监委2018年11月1日的一则通报显示,海林市人民检察院技术室原副主任陈志伟与人发生口角,持枪射击造成他人死亡。时任海林市委书记、公安局局长、检察院检察长在内的多名领导干部帮助其掩盖罪行。

此后,牡丹江市纪委监委通报7起为以陈志伟为首的恶势力犯罪团伙充当“保护伞”问题典型案例,披露其他人员在陈志伟杀人之后为其逃避处罚的所作所为。

牡丹江市纪委监委通报多名领导干部为陈志伟充当“保护伞”的案例 图据牡丹江市纪委监委

此外,黑龙江省纪委监委还披露,2005年以来,以陈志伟为首的恶势力犯罪团伙违规经商,参与并实际经营典当公司;违法高息放贷,借机强取豪夺,非法获利数额巨大;非法拘禁,纠集社会人员限制未偿还借贷利息人员的人身自由;寻衅滋事,殴打他人致轻伤害;非法采矿,占用毁坏耕地。

一女子持续举报三年,晚上怕报复不敢出门

作为该起案件的举报者,今年52岁的王月颖告诉红星新闻记者,到2018年,她和儿子庞敬敏坚持举报陈志伟已有三年。“公道自在人心,他杀人的事当地人都知道,后来我儿子和他儿子在矿场和债务上有纠纷,从2015年起,我开始举报陈志伟并在网上曝光他的可恶行径。”

王月颖称,1996年2月,自己承包了卢家村西亮子土地鞭炮厂院外东以北的土地,由其儿子庞敬敏具体负责经营。2011年,陈志伟与庞敬敏协议,在临近承包地的海浪河采砂,允许他的采砂车经过王家的承包地作过道,并口头承诺若干条件。一个月后,陈志伟还将从海浪河里采的砂子、采砂的机器设备全部堆放在王家耕地上,并将王家地里800多棵15年树龄的杨树砍伐了,后经海林市国土资源局测量,陈志伟破坏王的耕地和林地共计106.8亩。

自此,王月颖与儿子以陈志伟破坏耕地、非法采矿等问题向相海林市公安局、国土资源局等部门进行举报。另据《新京报》此前报道,除了王月颖母子外,另外还有多名举报人举报陈志伟。

海林市扫黑除恶专项小组于2018年11月发布的征集线索公告

2018年6月,海林市公安局根据群众举报及立案查证的犯罪事实,成功抓获以陈志伟为首的犯罪团伙,该团伙涉嫌多项罪名。

2018年11月1日,黑龙江省纪委监委通报了陈志伟涉恶腐败案。陈志伟受到开除党籍、开除公职处分,其涉嫌犯罪问题被移送司法机关依法处理。该案件涉及其他党员干部和公职人员14人。

给陈志伟提供庇护的原海林检察院检察长郭世昌(左)以及后来升任海林公安局局长的韩宝林(右) 图据中共大庆市纪律检查委员会网站

另据中央政法委长安剑10月12日报道,陈志伟涉黑案目前正在有序推进,2018年陈志伟涉黑组织被打掉后,当地共有49名公职人员被立案查处。

数罪并罚 陈志伟一审获死刑

今年8月,黑龙江省大庆市中级人民法院对案件作出一审判决,判决结果显示,被告人陈志伟犯组织、领导黑社会性质组织罪、故意杀人罪、虚报注册资本罪等数罪并罚,判决执行死刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。其余14人分别被判处14年到1年三个月不等的有期徒刑。

大庆市中级人民法院一审判决书图据受访者

值得一提的是,这14人中有王月颖的儿子庞敬敏,其因犯非法采矿罪和非法占用农用地罪,判处有期徒刑三年六个月,并处罚金人民币十万元。对此,王月颖表示不服提起上诉,其他人均上诉。

日前她接到法院通知,该案二审将于10月15日在黑龙江省高级人民法院开庭。王月颖称,儿子庞敬敏在早期和陈志伟签了砂场的合同,但是没参与后期也没分红,“有错我们认罪,但是他和我三年坚持举报陈志伟,晚上怕报复我们不敢出门,多次揭露他人犯罪事实,为什么不予立功或者鼓励呢?我觉得很委屈。”

据判决书内容,经查,庞敬敏揭发检举陈志伟非法采矿、非法占用农用地等犯罪系在2018年6月之前,其并不是以犯罪分子身份揭发检举他人。陈志伟在林山砂场实施非法采矿犯罪过程中,庞敬敏实施了共同犯罪行为,故庞敬敏到案后,揭发陈志伟在林山砂场非法行为,属于其如实供述其所知的同案犯共同犯罪事实,依法不构成立功。公安机关出具说明证实,庞敬敏另外揭发他人犯罪的事实在法定时限内不能查实。

红星新闻记者 罗丹妮

来源:红星新闻 作者: 编辑:周夏 责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·中国日报网评:中非树立多边主义典范 合 ...
·【地评线】大江时评:精准施策稳就业 托 ...
·人民财评:改革开放不停步,深圳再出发
·人民网三评美国“花样外交”之二:“谎言 ...
·年轻干部抓落实的能力从哪里来?
·国际锐评丨中国东盟合作“好戏连台”是对 ...
·人民日报评论员:充分彰显坚持党中央权威 ...
·外媒评述:国际人权论战中国反守为攻
·国际时评 | “疫考”下的黄金周愈显中 ...
·国际锐评丨大搞单边制裁的美国政客欠下累 ...
·体测标准要追求统一与差异相结合
杭州影像

候鸟大军“第一方阵 ...

丰收在望

杭州绕城西复线通车 ...

杭州9个小伙每晚都 ...

杭州绕城西复线项目 ...

“美丽城镇”进入收 ...
热门点击
·《浙江省大运河世界文化遗产保护条例》来了
·注意!周二晚9点起 杭州这些地区将停水
·100家上榜!浙江确定一份省级名单 你去过几...
·接下来有哪些考试?速来签收2020-2021...
·一家9口聚餐 7人死亡!日常饮食要注意这事
·"码"上通行长三角 杭州加快一卡通数字化
·杭州部分事业单位招聘300多人 赶紧看过来
·杭州大城北4条主干道沿线有新规划!赶紧来看看...
热点专题
- “绿水青山就是金山银山”理念下看浙江
- 走向我们的小康生活
- 春风又绿江南岸
- 2020年杭州市两会
- 2020年浙江省两会
- 不忘初心 牢记使命
- 新春走基层
- 70有我更青春 青春记忆伴我行
- 壮丽70年 奋斗新时代
- 2019年全国两会