杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评  
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 社会新闻
 
 
敦煌“陷阱厕所”事件后 当地旅游业将整治40天
2020-09-16 17:24:15杭州网

红星新闻

近日,甘肃敦煌“陷阱厕所”一事引发社会关注。

据网友发布视频显示,在敦煌沙漠一处休息处,由于公厕建在沙土上,有游客为上厕所车辆不慎陷入沙坑,欲拖车却只能向周边店家交高价拖车费。有其他热心游客帮忙拖车,却遭到了店家的粗暴阻拦。事情舆论发酵后,有网友质疑:“这不就是专坑游客的景点吗?”。

9月16日,红星新闻记者从敦煌市委宣传部获悉,针对网曝的“陷阱厕所”一事,目前敦煌市公安部门已抓获涉嫌强迫交易的犯罪嫌疑人5名,其中2人已被刑事拘留,案件正在进一步侦查中。

事件发生后,敦煌市委、市政府安排部署“陷阱厕所”处置工作,责令涉事经营者停业整治,依法传唤涉事人员进行调查取证。同时,召开旅游环境专项整治会议,开展为期40天全市旅游行业行政执法专项整治行动,每天派出稽查队,对景区、景点进行巡查、检查,随时掌握行业动态,严防不守规、不诚信经营等违法行为发生。

9c8d058fly1girc5miowkj20u016fdrn.jpg

9月15日,敦煌市公安局通过@敦煌发布通报“陷阱厕所事件”

据敦煌公安局此前通报,现查明:2019年3月起,犯罪嫌疑人邸某儒(37岁,甘肃敦煌市人,有故意伤害犯罪前科)在距离敦煌市区50多公里的215国道607公里处经营“库姆塔格沙漠越野基地”,修建厕所等设施,雇佣李某等人为员工,经营沙漠越野、滑沙等项目。当路过车辆驶入路边厕所前松软沙地被困后,邸某儒等人借机强行索要拖车费,并阻止他人救援。目前,敦煌市已将先期抓获的犯罪嫌疑人邸某儒、牛某星依法刑事拘留,案件正在进一步侦查中。

敦煌市委宣传部相关负责人表示,昨晚(9月15日晚),敦煌市召开全市旅游市场专项整治会议,对旅游市场专项整治工作进行了再安排再部署,要求对严重干扰旅游市场秩序的和群众反映强烈的违法行为,从快从严查处、及时通报曝光,切实形成对违法违规和不诚信行为的震慑作用,坚决遏制影响旅游市场秩序的突出问题出现。整治工作主要围绕景区景点、沙漠露营基地、旅行社企业、餐饮企业和提升旅游从业人员素质等方面展开。

此外,红星新闻记者注意到,敦煌市将探索建立旅游从业人员信息库和从业人员电子档案,对于从业人员进行专业素质和基本礼仪的培训和测试评价,评价合格的准予结业上岗,不合格的要继续接受教育。还将建立从业人员黑名单,对于被多次游客投诉、屡教不改的从业人员督促相关经营主体解除聘用。

同时,发挥旅游行业协会组织自律和桥梁的作用,研究签订行业公约,制定各领域市场主体和从业人员经营管理行为规范,加强正面宣传和反面典型案例的警示教育,引导各市场主体依法依规诚信经营。

来源:红星新闻 作者:记者 罗丹妮 编辑:李嘉扬 责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·史贵禄:民法典将促进民营企业更好发展
·解放军报评论员:大力提升军队党的建设质 ...
·以辩证思维看待新机遇新挑战
·人民日报新论:推动一带一路建设高质量发 ...
·举国同心,激发万众一心的团结伟力
·【央广时评】必须守住校园食品安全底线
·国际时评 | 数字治理的中国智慧赢得世 ...
·栽赃抹黑打压中国媒体,美国霸凌手段实在 ...
·人民日报钟声:警惕煽动种族歧视的"政治 ...
·香港纾解民困 最大敌人不是病毒而是"揽 ...
·战胜一切艰难险阻的力量源泉
杭州影像

“一带一路国际美术 ...

串起 一路风景

萧山机场三期轮廓初 ...

未来已来

2020首届长三角 ...

安置房验收
热门点击
·女子打扫家中卫生 发现丈夫存了200多万!但...
·少的几百 多的几千!交班费这事你怎么看?
·如何做好秋冬季疫情防控?目前浙江省大中小幼学...
·杭州新版物业条例公开征求意见 业主大会在线开...
·杭州首批85项高频公安业务将实现"一窗通办"...
·超级黄金周即将来袭 民众出游热情高涨
·最新!杭州市市管领导干部任前公示通告!
·这些食品抽检不合格、立即下架!涉及杭州!
热点专题
- “绿水青山就是金山银山”理念下看浙江
- 走向我们的小康生活
- 春风又绿江南岸
- 2020年杭州市两会
- 2020年浙江省两会
- 不忘初心 牢记使命
- 新春走基层
- 70有我更青春 青春记忆伴我行
- 壮丽70年 奋斗新时代
- 2019年全国两会