杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评  
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 社会新闻
 
 
超乎想象!古代也有“超级月饼”,所绘图案很精致
2020-09-12 09:05:35杭州网

中新网客户端北京9月12日电(记者 上官云)“中秋鲜果列晶盘,饼样圆分桂魄寒。”月饼堪称中秋节最有名的节令食品。随着中秋节临近,不光商家瞄准商机,就在前不久,各式月饼制作教程也轮番登上热搜。

有人感叹,月饼好吃,做法难学;也有人讨论儿时“月饼的味道”,好奇千百年前古人吃的月饼是什么样子。民俗专家王娟在接受记者采访时表示,古代月饼分很多种,有专门用来祭祀的,比较大;那种家里人自己吃的月饼就比较小,具体形状不统一。

月饼啥时候才出现?

有一种说法称,人们在古代中秋时要祭拜月神,月饼的起源便与此有关。经历了漫长岁月之后,逐渐形成中秋吃月饼的习俗。

传说中,殷周时期就有一种“太师饼”,是月饼的雏形,这种饼边缘薄中心厚,没有馅料。由此看来,它与现在人们熟悉的月饼相去甚远。

北宋年间,皇家度过中秋节时喜欢吃一种“宫饼”,俗称“小饼”、“月团”,外形圆圆的。苏东坡也写过“小饼如嚼月,中有酥与饴”。

南宋吴自牧的《梦梁录》中,出现了“月饼”一词,但只是个名字。这种食物“四时皆有”,不是中秋节的特定食品,做法比较普通,《武林旧事》中将“月饼”归入“蒸作从食”一类。

“实际上,汉代才有胡饼一说,唐宋时期有很多饼,但大多跟月饼没什么关系,像汤饼,实际上就是面条。”王娟介绍,明代才有明确的中秋节吃的“月饼”一词。

古代也有大号的“超级月饼”

的确,真正对中秋吃月饼的描述,在明代古籍中有迹可循。

此时关于月饼的记载也多了起来。明代《帝京景物略》称:“八月十五祭月,其祭果饼必圆。”而且,这个时候的月饼个头也不小,“饼有径二尺者”,堪称彼时的“超级月饼”。

清代月饼的口感更好一些,花样也多,制作手法很精细。比如,用香油和面制成的香油酥皮月饼;也有用精炼后的奶油和面制成的奶酥油月饼等。《燕京岁时记》载,当时的月饼“大者尺余,上绘月宫蟾兔之形”,十分精致。

袁枚在《随园食单》里提到了一种酥皮月饼,馅料有松仁、核桃仁、冰糖等等,口味偏香甜。

王娟介绍,在古代,月饼也分很多种,有专门用来祭祀的,个头比较大;家里人自己吃的就比较小,具体形状不统一,各地有各地的特点,不能一概而论。

月饼中的“团圆”之意

此外,人们愿意在中秋节吃月饼,也与月饼自身的发展、“团圆”寓意有关。

梳理月饼的“演变历程”可以发现,中秋节吃月饼的习惯慢慢流传到民间,发展至明朝则成为全民共同的饮食习俗。

在明代,月饼即被赋予“团圆”的含义。从习俗上来看,中秋节祭月后,全家人都围坐一起分吃月饼月果。此时圆圆的月饼很像月亮,又是合家分吃,也就有了代表一家人团圆的寓意。

在王娟看来,月饼出现的比较晚,中秋节吃月饼的仪式感比较新,但符合中国传统中“阖家团圆”的观念,象征意义明确,所以在今天仍占有重要地位。

毋庸置疑,月饼在民间也叫“团圆饼”,中秋节亦是最重要的传统节日之一,人们吃上一块月饼,既是品尝一种味道,也是一种文化传承。(完)

来源:中国新闻网 作者:记者 上官云 编辑:周夏 责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·侠客岛:从“996”到“715”: 老 ...
·国际时评 | 全球“战疫”的中国贡献
·信心·智慧·力量——全球抗疫的中国贡献 ...
·国际时评丨中国—东盟合作逆势走出新高度 ...
·国际时评丨伟大抗疫精神的世界回响
·外媒:中国航天雄心迈出一大步
·人民财评:20.05万亿元,释放了哪些 ...
·解放军报社论丨从伟大抗疫斗争中汲取强军 ...
·深入理解新发展格局的丰富内涵
·人民日报社论:抗疫斗争铸就民族复兴新的 ...
·国际时评 | 世界需要“钢铁驼队”而非 ...
杭州影像

曲艺名家进校园

迎接新生

2020国际安全和 ...

香薯开挖

致敬教师节

杭州亚运村“拔地而 ...
热门点击
·为了迎接两年后的这场盛会 杭州全城都动起来了...
·大学生情侣自制"黄色视频"出售 一时失足毁前...
·杭州IT男第一次见女友父母 半路被追尾当场崩...
·浙大4000多名新生报到!这一次真的是目送 ...
·中国民营企业500强榜单发布 96家浙企上榜...
·红十五线通车!杭州市区还有4条道路有新进展
·10月底前 杭州的公交站点将变得更“聪明”
·男子敲锣称“董事长公公性侵儿媳” 涉事公司回...
热点专题
- “绿水青山就是金山银山”理念下看浙江
- 走向我们的小康生活
- 春风又绿江南岸
- 2020年杭州市两会
- 2020年浙江省两会
- 不忘初心 牢记使命
- 新春走基层
- 70有我更青春 青春记忆伴我行
- 壮丽70年 奋斗新时代
- 2019年全国两会