杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评  
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 社会新闻
 
 
大V吹捧日本地铁秩序好,网友揭穿:这不是西二旗么
2020-09-10 07:32:40杭州网

看见地铁排队,就想当然是日本“文明”景象;发问“我们会反省与反思吗”,却被揭穿是北京地铁秩序井然的视频。“大V”博主翻车了。

9月7日晚,微博粉丝超24万的博主A发布了一段时长仅4秒的视频,称视频里的地铁站是位于日本东京的新宿站。“新宿站是全世界最繁忙的车站,每天客流量达363万人次,秩序井然,互不指责,先下后上是必须的。”博主A写道。

但他没有解释,为何一则所谓“日本地铁”的视频中会出现“秩序、尊严、文明”6个汉字。

8日上午,微博粉丝约5.7万的博主B也发布同一个视频。他在配文中称赞日本社会的文明“世界一流”的同时,还发问“我们会反省与反思吗”。不过,这位博主又注明了视频和文字均转自他人。

很快,有细心的网友发现,两位博主所发布的所谓“日本地铁”视频,地点并非东京的新宿站,而是北京的西二旗地铁站。

实际上,这段仅4秒的视频源于其他平台:7月15日,抖音网友@执笔画卿颜 发布了一段短视频,是北京市民在西二旗站客流高峰时仍遵守秩序上下车的画面。“曾经的积贫积弱,经过短短几十年的努力变成了今天的富强、尊严与文明!” 

原视频的配文还写道,乘客中95%左右都是年轻人,“他/她们受过高等教育,有礼貌讲文明知书达理尊老爱幼,在单位都是业务骨干,他/她们正在挑起建设祖国的重担!”

面对网友的“举证”,博主A干脆了事地删除了早前的贴文,并称自己只是想和大家分享一些自己看到、听到、想到的碎片信息。

对于博主A承认的相关视频“不严谨”,网友表示这说法“无耻得惊天地泣鬼神”。博主A却在回应中不断“找补”,自认为不是造谣,只是想夸遵守秩序这件事本身。

在铁证面前,博主B一开始还试图狡辩。他发文称,“现在对错都不那么重要了”,可转头又说,自己接到网友私信,称视频中的地点确确实实是山手线的“西セカンドバナー駅”,希望更多的知情者可以站出来,提供其他的佐证资料。

不仅如此,博主B还“找补”称,自己此举是“想激发同胞的爱国心”,“善于向发达国家和民族学习他们的优点和长处,不断提高我们中华民族的素质”。

这番狡辩在事实面前是徒劳的。有网友用日语翻译器翻译了该博主贴出的“西セカンドバナー駅”,中文显示正是“西二旗”。(セカンド:英语单词second的片假名音译,バナー:英语单词banner的片假名音译)

直到8日23时许,无法继续嘴硬下去的博主B终于发文道歉了,他承认自己此前所发“地铁里秩序井然”的视频是北京西二旗地铁站的画面,而非东京的新宿站。

事实上,将国内地铁站的视频嫁接到日本,这样的不实信息最早出自境外社交媒体。相关推文7日早上发布,获得近千人次的转发,评论区中也充斥了大量崇洋媚外的言论。

造谣式吹捧

暴露了一些人的“跪族”心态

我们不能自矜自傲

但也不要妄自菲薄

随着中国日益强大

这样幼稚可笑的骗局

还有多少市场呢?

来源:北京晚报 作者: 编辑:周夏 责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·信心·智慧·力量——全球抗疫的中国贡献 ...
·国际时评丨中国—东盟合作逆势走出新高度 ...
·国际时评丨伟大抗疫精神的世界回响
·外媒:中国航天雄心迈出一大步
·人民财评:20.05万亿元,释放了哪些 ...
·解放军报社论丨从伟大抗疫斗争中汲取强军 ...
·深入理解新发展格局的丰富内涵
·人民日报社论:抗疫斗争铸就民族复兴新的 ...
·国际时评 | 世界需要“钢铁驼队”而非 ...
·热评丨国际服贸会是开放的再宣示 更是中 ...
·国际时评 | 为实现全球互惠共享注入“ ...
杭州影像

6号线电客车首次亮 ...

杭州马路边很多的这 ...

地铁姑娘桥站配套公 ...

默哀

钱江世纪城百亩百日 ...

杭州“智慧之门”触 ...
热门点击
·东站停车有大变化!30分钟内免费 攻略收好
·今年第二次浙A车牌阶梯摇号明天起可正式报名
·杭州地铁建设加速 今年底有3条线路将建成
·2020云栖大会9月17日-18日在云栖大会...
·本周4家杭企上市 杭州新增上市企业将达17家...
·3岁女娃走路横冲直撞,真相却让父母直冒冷汗
·杭州将为70岁以上老人免费接种流感疫苗 在各...
·提醒:9月11日吴山广场附近道路通行将有调整...
热点专题
- “两山”理念下看浙江
- 走向我们的小康生活
- 春风又绿江南岸
- 2020年杭州市两会
- 2020年浙江省两会
- 不忘初心 牢记使命
- 新春走基层
- 70有我更青春 青春记忆伴我行
- 壮丽70年 奋斗新时代
- 2019年全国两会