杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评  
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 社会新闻
 
 
"高材生"上海街头流浪十年返乡 同学:曾是村里希望
2020-07-04 09:44:38杭州网

名牌高校毕业、曾经就职于科研院所的“天之骄子”,在“下海潮”中辞职前往上海闯荡,因为特殊原因迷失自我,成为露宿街头的流浪汉。

日前,在上海流浪十多年的“高材生”姚某某在救助站帮助下,回忆起自己的名字。原来,1971年出生的姚某某来自湖北,1994年毕业于北京理工大学,曾在安徽中国兵器工业研究所工作。2003年辞职来到上海闯荡,2008年与家人失去联系流浪街头。6月22日,家人赶到上海将其接回湖北老家,结束了他十多年的流浪生活。

姚某某回家后一直在家中休养,生活上基本可以自理,但还是有很多事情想不起来。红星新闻从姚某某家人处了解到,姚某某是当年县里为数不多的名牌大学生。这些年,家人就通过各种途径寻找,但一直没有线索。令人唏嘘的是,姚某某二哥也在上海打工了十多年来,却从来没有遇见过自己弟弟。

“那个年代供个大学生读书很不容易,像我跟他年纪差不多大,我们那时候家里没有钱让我们念书。他父亲为供他读书很劳累,现在都不能下地了。”有村民说。

小村子的“高材生” 学费路费都是乡亲凑的

仿佛就像经历了一场梦,在上海街头漂泊流浪了十多年后,曾经的90年代重点大学“高材生”再次回到了自己的故乡。

1971年,姚某某出生在湖北省黄梅县小池镇姚湖村,父母都是农民,上面还有两个哥哥。

姚湖村地处于鄂赣皖三省交界、九省通衢的九江长江大桥二桥脚下, 位于小池镇的西侧约3公里处、105国道北侧,九江长江二桥与宽阔的吴楚大道立体上下并行,傍村而过。姚湖全村人口一千多人,村内主要姓氏以姚姓与蔡姓占多数。

“你们来干嘛?对他有好处还是坏处?”得知记者前来了解姚某某的事情,有村民显得比较慎重。附近的一位邻居告诉红星新闻,姚某某的事情在网上关注度很高,家里人对此事并不愿意多说。“他在外面那么长时间,看着也蛮可怜。他家里人看到那个视频,心里很难过的。人找到是好事情,但他们不想让很多人知道。”

红星新闻按照村民的描述来到姚某某大哥家。为了避免在家养病的弟弟与外人接触,大哥婉拒了记者的采访请求。他告诉红星新闻,能够找回弟弟全家人都很激动,但这几天他每天都会接到很多电话询问弟弟的情况,已经影响到自己的正常生活,暂时也没有精力去办理弟弟的相关手续。

姚某某大哥此前告诉救助站工作人员,弟弟小时候十分聪明,是上世纪90年代初全村第一个大学生,由于家庭经济困难,去北京理工大学上学的学费和路费,都是东拼西凑向乡亲们借的。

姚某某的父亲今年已经78岁,他告诉红星新闻,儿子从小学习就很好,是当年县城为数不多的名牌大学毕业生。在北京理工大学毕业后,分配到安徽蚌埠的中国兵器工业某研究所工作,后面曾有机会去美国深造,但因为手续问题没有去成。十多年前,姚某某去上海后慢慢与家人失去联系,至今也没有结婚。此前,家人曾尝试寻找,但一直没有线索。姚某某的二哥在上海打工十多年,也没有遇见过自己的弟弟。

“听说是工作上受了刺激,原因我们也不清楚。回来后家里人都认识,还叫了我,心情还是激动。在家就是吃药休息,生活上没有问题,就是脑子还是昏沉沉的,很多事情想不起来。”姚某某父亲说。

上海街头的流浪汉 救助后解开身世谜题

“这不就是杨浦宁国路地铁站附近的流浪汉?上班经常看到他。冬天腿上就用泡沫纸裹起来像行军的一样,走路慢慢挪的。去年冬天太冷了还下雨,下了班晚上遇到他在路边一家杂货店买了一床毛毯想要给他,结果被他很凶的骂了,尝试几次怕他打人,就把毯子提回家了。我还气了一晚上。”

两年前,杨浦区救助管理站站长初次见到“三无”流浪人员姚某某 图据上海杨浦区融媒体中心

姚某某的事情经过媒体报道后,许多网友认出原来自己曾经尝试帮助的流浪汉,竟是一位失忆的“高材生”。有网友告诉红星新闻,以前经常看到姚某某在长阳路一带活动,有一次曾买饭送给他,但姚某某态度很凶,不愿意接受帮助。

据上海市杨浦区新闻中心报道,两年前,杨浦区救助管理站站长居加定接热心居民“报料”,第一次见到衣裳褴褛、披头散发,裹着蛇皮袋躺在路边的姚某某时,他还是一位“无名氏”。

在此后多次交流中,“无名氏”情绪激动,排斥任何人的靠近。区救助管理站工作人员送上的食品、衣物等,都被扔在一旁,而他坚持在垃圾桶翻捡烟头、食物。

今年1月21日,杨浦区救助管理站联合相关部门开展联合巡查救助行动,将“无名氏”流浪汉送至区精神卫生中心。经诊断,“无名氏”患有精神分裂症,无法自行恢复记忆和正常交流。经过一段时间的精心治疗,他回忆起自己叫姚某某,湖北人,1971年生,曾在北京理工大学上学,后在中国兵器工业某研究所上班。

工作人员联系了位于安徽蚌埠的该研究所,经信息和照片比对,确认姚某某工作经历情况属实。6月13日,姚某某的4名前同事来到区精神卫生中心。在交谈过程中,姚某某逐渐回忆起自己的家庭情况和人生经历。

6月22日,姚某某的家人赶到上海,在区精神卫生中心、区救助管理站,分别办理了出院手续和流浪人员移交手续,将他带回老家与家人团聚。

性格内向的尖子生 可以坐一整天不说话

6月22日,姚某某(中)的家人赶到上海将他带回老家 图据上海杨浦区融媒体中心

红星新闻在姚湖村走访中,有认识姚某某的村民在得知他的境况后都表达出惋惜。当年培养一个大学生不容易,姚某某的父母和哥哥们付出的比较多。在村民看来姚某某是个人才,曾是很多人羡慕的对象。“那个年代供个大学生读书很不容易,像我跟他年纪差不多大,我们那时候家里没有钱让我们念书。他父亲为供他读书很劳累,现在都不能下地了。”有村民说。

姚某某同村的一位小学告诉红星新闻,小时候上学两人关系不错,姚某某成绩长期在班里排前五名,后面考上了县城最好的黄梅县一中,但听说姚某某第一年考的大学不理想,第二年考上了北京理工大学。

据了解,黄梅第一中学是黄冈市重点中学和湖北省示范中学。红星新闻查阅1990年黄梅县一中高考成绩显示,当年学校7个班共507人参加高考,过省线的176人,过大专线的234人,进入大中专院校的有255人。

“那时候我们都是‘尖子生’,相互还有竞争,所以对他的情况也比较清楚。他小学成绩比我好,后面初中就分开了。他不喜欢说话,性格有点内向,像他一个人在那里坐一天都可以不说话,我们就不行。”该同学回忆,十几年前,姚某某毕业后曾回过一次村子,当时路上见到他,态度比较冷淡,不跟人讲话。

“那时候家里培养一个大学生很不简单。他们家里条件一般,当时应该还是花了不少钱供他读书。我们本村的人,如果跟他大哥提他弟弟的事情,他就认为你嘲笑他。至于(姚某某)为什么去上海,只有家里人清楚。”姚某某小学同学说,“我们不敢问他的事情。”

7月2日,红星新闻来到姚湖村村委会,了解姚某某回村后户口等相关资料办理情况。村委会工作人员告诉记者,由于姚某某刚回来,还没有到村委会报道,所以也没开始办理手续。“要他本人或家属来提要求,村里才好给他们解决。”

此前,杨浦区救助管理站站长在接受媒体采访时表示,救助站已经帮姚某某开了三周的药,通过快递寄到家中。由于姚某某现在户口还没有上,很多医保和社保问题没办法解决,如果遇到什么困难,救助站会与当地民政和公安部门协调解决,希望他能够尽快得到帮助。

来源:红星新闻 作者: 编辑:周夏 责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·央视快评丨国安立法尊重香港实际符合国际 ...
·热评丨设立驻港国安公署 制度创新和法治 ...
·评论:香港维护国家安全法的权威性需强有 ...
·评论:香港维护国家安全法的权威性需强有 ...
·央视快评丨“一国两制”实践的重要里程碑 ...
·武汉为什么是英雄的城市?十米长卷绘写答 ...
·中国共产党党员队伍继续发展壮大
·解放军报评论员:为“一国两制”行稳致远 ...
·9.99-9位外国政党政要点赞中国共产 ...
·人民日报评论员:香港长期繁荣稳定的“防 ...
·国际锐评丨 蚍蜉撼树的蓬佩奥搅乱香港的 ...
杭州影像

积水早排防范内涝

没有西湖醋鱼和东坡 ...

“学术环”封顶 西 ...

聚焦“共同生活”

葛云飞事迹陈列馆开 ...

夜查“四风”
热门点击
·周边拥堵、停车绕晕…杭州东站一系列问题要改啦...
·关注!今年钱塘江两岸有大动作!
·余杭至上海高铁开行!沪余同城生活圈逐渐成形
·阔别七年杭州南站归来 杭绍城际线也来了
·浙江又一批事业单位招聘!有你心仪的岗位吗?
·撞上老干妈,腾讯“逗鹅冤”!
·杭海城际铁路委托运营协议正式签订 5列新车到...
·10月1日起 浙江存取款30万元以上需要预约...
热点专题
- “两山”理念下看浙江
- 走向我们的小康生活
- 春风又绿江南岸
- 2020年杭州市两会
- 2020年浙江省两会
- 不忘初心 牢记使命
- 新春走基层
- 70有我更青春 青春记忆伴我行
- 壮丽70年 奋斗新时代
- 2019年全国两会