杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评  
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 社会新闻
 
 
知名男星举报三亚一酒店非法捕捞砗磲 海南警方回应
2020-07-02 07:29:32杭州网

原标题:知名男星举报三亚一酒店非法捕捞国家保护动物,海南警方回应

6月30日晚,微博网友举报称,海南三亚太阳湾柏悦酒店潜水教练带游客在海里捕捉国家保护动物砗磲。7月1日中午,演员@陈学冬 转发该爆料并喊话@海南警方 ,请有关部门严查此非法捕捞国家保护动物一事。此消息引发网友关注。

▲网友爆料 截图自微博

网友提供的材料显示,2020年6月28日一篇酒店评测文章中提到,游客在柏悦酒店入住期间,浮潜教练捕捉“美人蚌”(学名“砗磲”)和海参送给游客,游客将美人蚌和海参带到餐厅,但酒店不给加工。

另一则视频则显示,2019年6月25日,有游客在入住太阳湾柏悦酒店期间,有食用 “美人蚌”的行为。

▲2019年6月,游客在入住太阳湾酒店期间食用“美人蚌”。图据网络

今日中午,演员陈学冬转发爆料微博截图并喊话,“请有关部门严查太阳湾捕捞国家一级二级动物砗磲”。

他称,6月17日抵达三亚后,有10名海洋保育潜水员相约去太阳湾“打击(捞)海洋垃圾”,在水底,有潜水员看见几处巨大渔网,威胁到海洋生物和潜水员的安全。陈学冬称,自己曾就清理这些海洋垃圾与相关工作人员沟通,但遭到拒绝。

▲演员陈学冬微博喊话。截图自微博

据了解,砗磲是软体动物门双壳纲的海洋动物,共有1科2属9种,是海洋中最大的双壳贝类,被称为“贝王”,最大体长可达1米以上,重量达到300千克以上。其中,库氏砗磲是国家一级重点保护野生动物。

有专业人士向红星新闻记者证实,上述测评文章和视频中出现的贝类即是砗磲,具体是哪个种类的砗磲还有待相关部门鉴定。三亚市农业农业农村局渔政监督科工作人员告诉红星新闻记者,“砗磲属于国家二级保护动物,是不允许人为捕捞的,要捕捉必须要办理捕捞证,而且要用于科研才行,目前还尚未办理过捕捞证。”

对此,柏悦酒店公关部工作人员回应红星新闻称,该酒店提供的所有服务“都严格遵守国家法律政策”,目前正密切配合警方调查,“目前还没有定论”。

7月1日下午,海南警方相关人士告诉红星新闻记者,6月30日晚接到网友举报后,便立即将相关线索移交海南省公安厅旅游与环境资源保护总队,“今天总队和属地三亚已经开始介入,正在对线索进行核查,并进行全面摸排”。

▲海南警方官方微博在陈学冬微博下的留言。截图自微博

红星新闻记者查阅发现,2017年1月1日,海南省出台《海南省珊瑚礁和砗磲保护规定》。其中第十九条明确写有:

违反本规定,采挖珊瑚礁或者采挖、捕捞、杀害砗磲的,由海洋主管部门或者渔业主管部门按照职责分工责令停止违法行为,没收珊瑚礁或者砗磲、采捕工具和违法所得,并处珊瑚礁或者砗磲价值二倍以上十倍以下的罚款;没有获得物的,并处一万元以上五万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

红星新闻记者 李文滔

来源:红星新闻 作者: 编辑:周夏 责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·武汉为什么是英雄的城市?十米长卷绘写答 ...
·中国共产党党员队伍继续发展壮大
·解放军报评论员:为“一国两制”行稳致远 ...
·9.99-9位外国政党政要点赞中国共产 ...
·人民日报评论员:香港长期繁荣稳定的“防 ...
·国际锐评丨 蚍蜉撼树的蓬佩奥搅乱香港的 ...
·热评丨香港国安法开创“一国两制”光明前 ...
·央视快评丨筑牢香港长期繁荣稳定的法治根 ...
·大湾区之声热评丨“港区国安法”落地 香 ...
·【央视快评】切实把确保人民生命安全放在 ...
·团结合作是正道——携手抗疫是对人类命运 ...
杭州影像

地铁5号线火车南站 ...

杭州红色博物馆联盟 ...

地铁运营遇突发事件 ...

杭州市三医院构建温 ...

浙大妇院钱江院区加 ...

清淤疏浚
热门点击
·杭州火车南站开通在即 最全公交乘车攻略快收好...
·市教育局最新通知:中小学下学期开学和寒假、秋...
·100座!今年杭州计划改造城市公厕 要改成这...
·在杭一批事业单位招聘!有你合适的岗位吗?
·油价今年首次上调 加满一箱92号汽油多花4....
·杭州香积寺路隧道开通试运行 安全行车宝典
·杭州到合肥最快2小时7分!商合杭高铁全线通车...
·@所有杭州人:下周交警严查这20个路口
热点专题
- 春风又绿江南岸
- 2020年浙江省两会
- 2020年杭州市两会
- 不忘初心 牢记使命
- 新春走基层
- 70有我更青春 青春记忆伴我行
- 壮丽70年 奋斗新时代
- 2019年全国两会
- 新春走基层
- 将改革开放进行到底