杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评  
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 社会新闻
 
 
云南最后一名飞虎队老兵辞世 享年95岁
2020-05-22 07:32:25杭州网

中新社昆明5月21日电 云南最后一名飞虎队老兵陆建航的遗体告别仪式21日在云南昆明西郊殡仪馆举行。陆建航因病于19日在昆明逝世,享年95岁。遗体告别仪式当天,200余名社会各界人士沉痛送别飞虎英雄最后一程。

1926年,陆建航出生在北京一个殷实的家庭。1937年卢沟桥事变,日本发动全面侵华战争,陆建航一家的生活从此改变。

1941年陆建航考取空军幼年学校。中国空军美国航空志愿队(也被称为“飞虎队”)同年成立,美国飞行教官陈纳德担任指挥官。抗日战争时期,陈纳德领导“飞虎队”在中国、缅甸等地与日军作战。

陆建航在印度学习飞行驾驶后回国,因成绩优异又被派送到美国陆军中央航校深造。1945年8月,陆建航回国加入“飞虎队”,多次飞越驼峰航线,与美国队员并肩作战。

生于乱世、从小立志航空报国的陆建航生前曾说,爱国是他心中永不磨灭的信念,“没有国,哪有家。”

2015年9月,陆建航代表云南抗战老兵参加了在北京举行的纪念抗战胜利70周年活动,获得“中国人民抗日战争胜利70周年纪念章”。

陆建航晚年致力于飞虎驼峰国际文化交流,还担任昆明飞虎小学的校外辅导员,对青少年进行爱国、爱家、报效祖国的教育,他的故事深受青少年喜爱。

云南省飞虎队研究会会长孙官生在告别仪式上说,陆建航的一生是爱国的一生,是奉献的一生,“他是老一辈报效国家的楷模,在他身上,我们可以学习到百折不挠、坚韧不拔、报效祖国的崇高精神。”

来源:中国新闻网 作者: 编辑:周夏 责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·【央视快评】汇聚起决战决胜的强大信心和 ...
·热评丨读懂默哀一分钟的深意
·中国坚定真诚地走在合作抗疫的人间正道上 ...
·“中国新冠疫苗研发完成并投入使用后将作 ...
·退役军人事务部进一步推动​抚恤优待政策 ...
·敬畏市场规则 诚信方得长久
·向中国“泼脏水”用心险恶
·两会来了丨重温总书记关于政协工作重要讲 ...
·思想纵横:用法治保障制度优势充分发挥
·全国两会召开在即,重温首届政协会议始末 ...
·经济日报:畅通经济循环须通“堵点”接“ ...
杭州影像

直播实训 走进枇杷 ...

从万松荡漾到长桥 ...

“抗疫影像·档案” ...

“十碗头” 亮相旅 ...

城市大脑搭平台 惠 ...

径山绿踪 看乡村追 ...
热门点击
·今年杭州将建500公里绿道 主城区计划新建2...
·经过你家小区吗?杭州这些地方新增地铁接驳线
·下半年杭州停车包月6月1日起办理 你可以这样...
·@杭州人 行人乱扔垃圾顶格罚款50元!
·1号线三期、6号线…杭州今年重点项目全名单
·锁区招生后 民办学校怎么选?杭州民办分区盘点...
·杭州机场T4航站楼初现雏形 开启"空铁联运"...
·杭州学生健康监测结果公布 健康饮食这样吃
热点专题
- 春风又绿江南岸
- 2020年浙江省两会
- 2020年杭州市两会
- 不忘初心 牢记使命
- 新春走基层
- 70有我更青春 青春记忆伴我行
- 壮丽70年 奋斗新时代
- 2019年全国两会
- 新春走基层
- 将改革开放进行到底