杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评  
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 社会新闻
 
 
揪心!因邻居逗弄,2岁男童跌入热油桶……
2020-05-21 07:31:12杭州网

原标题:揪心!因邻居逗弄,2岁男童跌入热油桶……

5月13日,广西壮族自治区桂林市阳朔县2岁男童小雷在躲避邻居逗弄时,不慎跌入热油桶,造成全身大面积烧伤。后经医院诊断,属特重度烧伤。

据小雷爸爸介绍,孩子目前已度过最危险阶段,但仍处于病重观察阶段,“我想在后期带他去国内治疗烧伤、烫伤类比较权威的医院,减少他的治疗痛苦,希望有能力的朋友可以帮忙联系一下。”

邻居逗弄,男童不慎跌入热油桶

5月18日,一条“阳朔2岁小朋友摔进滚烫油桶严重烫伤,急需用血手术”的求助消息在阳朔热传。消息上的图片显示,一身高约80cm的儿童平趴在床上,身上除脚心、掌心和脖子以上部位,其他地方都被不同程度烧伤,且很多地方的皮肤已脱落,露出血肉。

据了解,求助消息涉及的是当地一名2岁的男童小雷,他于5月13日不慎跌入热油桶,造成全身大面积烧伤,因皮肤溃烂,血液大量流失,急需大量血浆支持。

“事发时,孩子出现了轻微的休克症状,后来甚至都无法哭出声。”小雷的爸爸雷先生告诉红星新闻记者。雷先生和妻子在阳朔县经营着一家米粉店,5月13日那天,妻子有事外出,他一个人在家带孩子、准备店里食材。

雷先生说,当天他先是在店里加工卤菜,后又准备收拾灶台,“我把炒料的油倒进油桶后随手放到门边,顺便看了眼孩子,他当时一个人在门口玩得很好。”

就在雷先生清洗抹布的时候,他突然听到小雷的哭喊声,“孩子一直在喊‘爸爸,爸爸’,很痛苦的样子。”雷先生说,他赶到门口后,看到小雷倒在地上,屁股处还紧靠着侧翻的热油桶,浑身沾满了油渍,全身通红,“门外还站了一个人,是我们的邻居,他当时也有点懵。”

后来通过与邻居交流,雷先生得知,在他去洗抹布的时候,邻居看到小雷一个人在玩耍时,便想上前逗弄下,“孩子在闪躲时一直往后退,没注意到油桶,一不小心就被绊住脚,坐进了油桶里,然后重心不稳,和油桶一起倒在地上,油也就顺势洒到了他身上。”

“我也被吓到了,毕竟油刚下过锅,非常烫,就赶忙把孩子抱起来往医院送。”雷先生说,当他接触到小雷的皮肤时,他能感受到小雷身上温度极高,“我的手也因为抱他被烫了几个水泡。”

血液流失严重住进ICU,一度垂危

“一路上,孩子都在发抖叫爸爸,但没哭,可能是疼麻木了。”事发后,雷先生急忙将小雷送到镇上的卫生院做了简单的烧伤、烫伤处理,再驱车前往桂林市里的大医院求救。

在一张中国人民解放军联勤保障部队第九二四医院出具的医学诊断证明书上,红星新闻记者看到,小雷于2020年5月13日入住该院烧伤整形创面科病区进行诊治,临床诊断结果为特重度烧伤(全身多处热油烫伤,50%TBSA:深II°45%、III°5%)。(注:TBSA即体表总面积)

“孩子现在已经度过72小时休克期,但是因为烫伤皮肤破损,血液流失很严重,后期血量需求还很大。”5月20日,小雷的主治医师陆德斌告诉红星新闻记者。小雷刚送到医院时,曾出现休克症状“有生命危险”,后经抢救治疗,已度过最危险阶段,目前处于病重观察阶段。

由于医院的库存血液有限,无法保证小雷后期治疗所需,雷先生与妻子先是联系身边亲友帮忙献血,但杯水车薪,最后他们选择在网上发布求助信息,希望可以获得更多的血液供给。据桂林生活网消息,仅5月19日一天,当地市民便为小雷集中献血84900毫升,约三百个血袋。

“还有很多陌生人联系我,表示愿意献血或是捐钱。”雷先生说,他很感激大家的关心与帮助,目前小雷的血浆储备已经足够,加上之前他为小雷买过保险,医疗费用上暂时可以支撑。

雷先生说,他目前比较关心的是,如何最大程度减少小雷的治疗痛苦,“我想带他去国内治疗烧伤、烫伤类比较权威的医院,希望有能力的朋友可以帮忙联系一下。”

对此,陆德斌表示,目前小雷的伤情并未完全稳定下来,不适宜转院,“他现在每天要换药多次,如果中途处理不当,也是有危险的。”陆德斌建议,等小雷身上被损毁的皮肤重新生长出来后,再做进一步治疗打算。

来源:成都商报 作者: 编辑:周夏 责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·中国坚定真诚地走在合作抗疫的人间正道上 ...
·“中国新冠疫苗研发完成并投入使用后将作 ...
·退役军人事务部进一步推动​抚恤优待政策 ...
·敬畏市场规则 诚信方得长久
·向中国“泼脏水”用心险恶
·两会来了丨重温总书记关于政协工作重要讲 ...
·思想纵横:用法治保障制度优势充分发挥
·全国两会召开在即,重温首届政协会议始末 ...
·经济日报:畅通经济循环须通“堵点”接“ ...
·夯实民族复兴的家庭之基
·推动制度成熟定型是党的一项重大任务
杭州影像

“十碗头” 亮相旅 ...

城市大脑搭平台 惠 ...

径山绿踪 看乡村追 ...

巡山31载 他用影 ...

挑灯夜战 错峰清扫 ...

电动自行车新规来了 ...
热门点击
·杭州学生健康监测结果公布 健康饮食这样吃
·每天扫出9吨垃圾!是谁在往杭州高架上乱扔垃圾...
·杭州外国语学校公布2020年招生细则 面向主...
·近年离婚率持续上升 规定30天离婚冷静期引热...
·杭州重点拟上市企业名单发布 新增16家企业
·《浙江省电动自行车管理条例》将于7月1日正式...
·浙江29名拟提拔任用省管领导干部任前公示
·出门吃饭 公筷公勺你用了吗?探访多家餐馆发现...
热点专题
- 春风又绿江南岸
- 2020年浙江省两会
- 2020年杭州市两会
- 不忘初心 牢记使命
- 新春走基层
- 70有我更青春 青春记忆伴我行
- 壮丽70年 奋斗新时代
- 2019年全国两会
- 新春走基层
- 将改革开放进行到底
2岁男童小雷在躲避邻居逗弄时,不慎跌入热油桶,造成全身大面积烧伤。