杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评  
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 社会新闻
 
 
10岁学生校内被食物"噎着"不幸身亡 家属:无校医抢救
2020-05-19 07:34:52杭州网

原标题:10岁学生校内被食物“噎着”不幸身亡 学校是否担责?律师这样说

5月8日,延安市宝塔区新新双语小学一名四年级学生师某某在学校吃饭时被食物“噎着”,后送医抢救无效死亡。

红星新闻记者从师某某家属处了解到,他们已向警方报案,警方介入后初步排除刑事案件的可能,而家属认为学校没有采取急救措施,错失抢救时机,对师某某的死亡负有责任。

家属:学校无校医抢救,也没有急救措施

5月16日,师某某的二爸(二叔)告诉红星新闻记者,经查看监控发现,8日早上7时许,师某某正在食堂吃早饭,吃好的同学正在旁边排队,接着她拿着一块馍走进了队伍中,一边把馍塞进嘴里,这时同学们在老师的带领下前往教室。由于教室的楼梯间没有监控,接下来他只看到了一位男老师抱着师某某走出校门,最后打车将孩子送至医院。

由延安市人民医院医务科开具的死亡证明显示,师某某于5月8日死亡,死亡原因为“呼吸心脏骤停”,且在院外死亡。师某某的二爸也表示,孩子在途中就已经死亡,“医生在抢救时从孩子喉咙取出一块馍,后经抢救半小时无效,跟我们家属说已经回不来了。”

△师某某死亡原因为“呼吸心脏骤停”,且在院外死亡

随后家属向当地派出所报案,称学校当时无校医抢救,也没有急救措施,甚至没有拨打120,而是由老师抱着送去医院,错失抢救时机。家属称,“孩子当时被噎着,如果抢救及时,就不会发生这样的事。”

师某某的姑父表示,师某某今年10岁,所在的学校为寄宿学校,平时孩子只有在周末才回家,周一到周五都在学校,“把孩子送去寄宿学校,就是希望学校能保护好孩子,如今却发生这样的事,以后哪个家长敢把孩子放心地交给学校,学校难道就没有责任吗?”

△医生从师某某喉咙里取出来的馍

师某某姑父称,之前他们接到通知,学校将拿出10万元作为慰问费。“除了拿钱,他们对责任闭口不谈,这难道是可以用钱衡量的问题吗?我们希望学校能向我们家属道歉,教育局对学校进行处罚,给孩子一个公道。”

5月16日晚,延安市宝塔区新新双语小学校长南某某告诉红星新闻记者,有关该事件的全部过程,当地派出所正在调查中,目前还没接到调查结果的相关通知,不便答复。“警方对相关老师也进行了谈话,校方也去派出所沟通了三次,目前我们向家属表示愿意拿出30万作为慰问费。”至于校方是否有责任,南某某称有待司法机关的认定。

记者就此事致电柳城派出所,暂未得到回复。

来源:成都商报 作者: 编辑:周夏 责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·经济日报:畅通经济循环须通“堵点”接“ ...
·夯实民族复兴的家庭之基
·推动制度成熟定型是党的一项重大任务
·民族精神:中华民族奋勇前行的不竭动力
·【央视快评】构建国内国际双循环相互促进 ...
·国际时评 | 全球供应链“去中国化”只 ...
·【央视快评】牢固树立绿水青山就是金山银 ...
·国际时评 | 谁在把人类拖入病毒与对抗 ...
·【央视快评】在高质量转型发展上迈出更大 ...
·热评丨“遍地黄花是金针”,带给我们怎样 ...
·政策接地气才能真落地——让干部有更多时 ...
杭州影像

“云上”马拉松

花海

综合性国际商业街区 ...

浙江两个博物馆再获 ...

文博小学 市心小学 ...

晚稻机插
热门点击
·英国至杭州临时航班抵达萧山机场 共162名乘...
·曾放话要在杭州3年开500家店 全时便利店惨...
·杭州甲状腺疾病高发,还能吃碘盐吗?
·这个《条例》7月实施 事关每一个骑小电驴的人...
·“5G消息”昨在杭州首发 到底好不好用?
·楼上姑娘摔了一跤,杭州大伯家里吊灯被震碎……...
·奇!杭州这户人家养在笼子里的兔子一夜间变大蛇...
·缅甸浙江商会副会长遇害
热点专题
- 春风又绿江南岸
- 2020年浙江省两会
- 2020年杭州市两会
- 不忘初心 牢记使命
- 新春走基层
- 70有我更青春 青春记忆伴我行
- 壮丽70年 奋斗新时代
- 2019年全国两会
- 新春走基层
- 将改革开放进行到底