杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评  
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 社会新闻
 
 
抢注罗永浩的公司:想拿商标跟罗永浩交个朋友
2020-03-26 15:06:57杭州网

原标题:追踪 抢注罗永浩的公司:想拿商标跟罗永浩交个朋友

前几天,网上爆料称有公司正在用“罗永浩”等名字注册商标,红星资本局找到了这家“光山县茗阳阁科技有限公司”(以下简称“茗阳科技”)。红星资本局发现,这是一家 “神奇”的公司,曾试图抢注多位名人的名字,直到现在,该公司的商标信息还有59个。

这家公司为何要抢注“罗永浩”商标?它是吃商标抢注这碗饭的吗?3月25日,该公司董事长李瑞明向红星资本局回应称,“我是罗永浩的资深粉丝,如果成功抢注下来他需要 ,我可以随时赠予。”

这家公司:

撒网式寻找创业方向,像变色龙一样活着

2016年,李瑞明带着苏州外卖网的创业团队,回到了老家——河南省光山县,开始创业。

“我们是返乡创业,和其他创业公司的发展模式不太一样。”李瑞明告诉红星资本局,“我们公司定位为互联网全产业链。”不过,回到小县城才发现,这种创业模式不可取 。”小县城对软件开发的需求比较小,也缺少专业人才。

为了活下去,摆在他们面前的只有两条路可走,“第一、接受投资,扩大经营;第二、像变色龙一样,根据市场需求变色发展。”李瑞明最终选择第二条路。“如果走第一条路,投资人很容易扯皮,毕竟经验、教育程度、思维观念等都不一样。”不过,对于第二条路,李瑞明坦承,“最大的弊端就是成长慢、容易失败。”

为了在市场中抢到一杯羹,李瑞明开始广泛撒网——从2016年开始,每年选取3—5个行业调研、3—5个行业初步筹备、3—5个行业初期试水、最后确定1—2个行业发展。“通 过这个大网,可能会找到一个行业来发展,再用这一个行业来养活我们。如果稳定了,就会集群轰炸式发展。届时,商标等知识产权就可能用上。”

在李瑞明看来,只有这样,企业才能活下去。据介绍,他带领的创业团队,目前已发展有多家子公司事业群,涉及的行业包括影视、教育、服务、食品等等。还在苏州、郑州 设立了分公司。

这位老板:

如果跟罗永浩交朋友,比一百个商标都值钱

谈到抢注“罗永浩”时,李瑞明告诉红星资本局,“我也算他的资深粉丝。”一个“很偶然”的机会让他想起注册罗永浩。“我们每年会对很多行业进行调研,在调研电子烟 产业时,我们查阅到了‘小野’也在其中,当时就想,如果老罗做电子烟,他的名字会不会被别人盯上,于是就将他的名字提交了。”李瑞明表示,“这个商标还没注册下来,如 果注册成功、罗永浩需要,我随时免费过户、赠予罗永浩。”在李瑞明看来,“如果能跟罗永浩成为朋友,比一百个商标都值钱。”

李瑞明还谈到了申请“司马光”“茗阳阁”的商标,“前者是我的家乡人,后者是我们的市级地标建筑。如果被外地人抢注怎么办?最好的解决办法就是我们先注册了,如果有 谁需要再奉献出去。”

这个行业:

“哪怕什么业务都停了,商标抢注不能停”

李瑞明告诉红星资本局,他把公司每年投向知识产权储备的资金固定下来,用于注册商标,“哪怕什么业务都停了,但知识产权储备不能停。”

去年11月,新的《商标法》开始实施。不过,李瑞明认为“影响不大”,“可能在注册商标前用于调研的时间比以往更多了、量也加大了,毕竟我们涉及的行业越来越多,要 对涉及的行业进行逐一研究,前期准备的时间和精力非常大。”

由于经常注册商标,对于商标注册行业,李瑞明也有他自己的看法。“注册商标的情况无外乎几种。”李瑞明向红星资本局分析认为:第一、自用;第二、政府和行业储备。 “我们经常看到有很多政府机构把本地的一些商标都全类别注册完了,这就是商标保护意识比较强。”第三、有一些情怀的人,害怕一些商标被不法人抢注,于是先注册保护起来 ;第四、有些注册转售变现。

李瑞明坦承,由于受利益驱使,行业里存在“灰色产业链”的情况。在他看来,“先不管它的颜色,这个产业确实很大。”据透露,申请商标时,只要留了电话,就会不断接 到一些公司的推销、帮忙处理驳回、新注册等电话,“都是混口饭吃的,都不容易。”

不过,李瑞明认为,“现在的法规更严格了,流程也在加快,相关部门也在不断采取各种措施堵住恶意抢注。”在他看来,唯一的办法就是解决交易市场的问题,“农村如果 没有集市,买卖还能做吗?有供就有需,我认为桥梁就是交易市场。如果要解决,就要打掉桥梁。”他透露,一些大公司都在提供这种交易市场,“管理交易市场的部门要深层次 考虑。”

灰色产业链被规范了,会影响李瑞明的收入吗?他说,他的公司从未出售商标或知识产权,将来也不会。

红星新闻记者 许媛 李晨 图由受访者提供

来源:红星新闻 作者: 编辑:周夏 责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·【央视快评】携手打造人类卫生健康共同体 ...
·国际锐评丨奉劝美国政客不要侮辱民众的智 ...
·战“疫”每日观察丨瘟疫常改写人类历史 ...
·【地评线】秦平:献吻五星红旗,“中国担 ...
·【地评线】大河网评:唱响“一二三四”歌 ...
·成方街时评 | 全面而快速的复工复产 ...
·新华网评·“疫”中人|阳台里的武汉
·要中国为美国买单? 荒谬!
·新华网评:携手战“疫”是唯一正确选择
·战“疫”每日观察丨应对全球健康危机需要 ...
·成方街时评 | 全面而快速的复工复产 ...
杭州影像

迎着春风,奔跑

“中意巴士”换新装 ...

在"最美跑道"迎接 ...

这家人气青团"被逼 ...

西湖白堤,桃红柳绿 ...

富阳近百亩梯田油菜 ...
热门点击
·杭州这对90后小夫妻的婚礼火了!233万人参...
·2020年3月23日浙江省新型冠状病毒肺炎疫...
·这道"鲜美"的时令家常菜 让不少杭州人进了医...
·杭州过去一年 "2090个西湖"从天而降!
·今年下城区将出让14宗优质地块 加大新房供应...
·你替孩子申领好健康码了吗?开学返校 杭州学生...
·这家店为杭州人烧了24年麻辣鱼 勾起一波波回...
·杭州健康码将有大用场 这样为老人孩子代办
热点专题
- 2020年浙江省两会
- 新春走基层
- 不忘初心 牢记使命
- 70有我更青春 青春记忆伴我行
- 壮丽70年 奋斗新时代
- 2019年全国两会
- 新春走基层
- 将改革开放进行到底
- 比学赶超 推进"六大行动"
- 杭州“公述民评”面对面问政