杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评  
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 社会新闻
 
 
湖北男子回贵阳复工不允许下车上厕所 街道办:瞒报
2020-03-26 07:29:56杭州网

随着国内新冠肺炎疫情防控形势积极向好,企业复工复产的脚步也在加快。据《湖北日报》报道,据湖北省人社厅统计,截至3月20日,该省已有约12万名务工人员离鄂顺利返岗。

来自湖北石首的袁先生是返岗大军的一员。3月19日,他和同事驱车从老家赶到贵阳后,不料却被当地居委会工作人员要求不能下车,更尴尬的是,等待八九个小时后内急想上厕所,却被告知只能在车内用塑料袋解决。

25日下午,贵阳市花溪区平桥街道办事处工作人员告诉红星新闻记者,经了解,因袁先生未提前向所住地居委会报备,导致耽搁较长时间。至于不让下车上厕所,该工作人员称具体情况不太清楚,“袁先生的情况属于瞒报,基层工作人员不知道真实情况也不敢贸然放他下车”。

当事人:到贵阳后不被允许下车,只能在车内大小便

“我们湖北人不是病毒,不是洪水猛兽。”袁先生告诉红星新闻记者。

今年49岁的袁先生和朋友在贵阳经营一家建材公司。他告诉红星新闻记者,3月12日,自己看到石首市发布通告称,持健康绿码的人员在履行相关手续后可以离鄂务工。

石首市新冠疫情防控指挥部发布的32号通告

记者注意到,石首市新冠疫情防控指挥部3月11日发布的32号通告显示,对于离鄂人员,按照上级要求,严格加强离鄂通道管控。对持健康绿码的离鄂务工人员,在落实防控措施,签订承诺书,报经市指挥部批准后,采取“点对点、一站式”的办法,集中精准输送务工人员安全返岗,帮助外地滞留在鄂人员安全有序返乡。该通告自2020年3月12日0时起执行。

“当时心情比较激动,但又担心政策会变,所以在家等待了几天,结果13号石首市也通知开始复工复市。”袁先生这才放下心来,并于15日和同事一起办理了健康证明,还在网上填写了申请资料,“同事向在贵阳所住小区锦江居委会报备了,我没有报备。”

3月18日下午4点左右,袁先生和同事驱车从石首市驱车出发,并于19日凌晨4点左右到达贵阳市花溪区平桥街道。

“凌晨1点左右,同事打电话告知居委会我俩快要抵达目的地,居委会工作人员回复称到达之后到空旷的地方待着,且不能下车,等白天再安排隔离酒店。”袁先生回忆,“为了防疫工作,咱们也能理解”。

于是袁先生和同事一直待在车上,“到八九点的时候,他们有人过来了,但不知道没安排好隔离酒店还是怎么的,还让我们待在车里。”袁先生说。

袁先生的健康证明

“等到上午11点左右,我俩就有点内急,想下车上厕所,但仍不被允许,”袁先生向红星新闻记者说:“活人总不能被尿憋死,再说自己和同事都有健康证明,不让下车上厕所的做法让人难以理解”。

无奈之下,袁先生拨打了平桥街道锦江居委会负责人杨某的电话。该段时间为19日12:38的通话录音显示,袁先生问“大小便怎么办”,杨某称“只能在车上解决”,袁先生问“大便怎么在车上解决”,杨某称“那没有办法,我们把塑料袋都给你准备了的”。

通话中,杨某还称,因为袁先生未向所住小区清水江社区居委会报备,目前自己得到的指令就是这样(不让下车),“一下车,就报110”。

另一段视频显示,袁先生质问现场工作人员,“我们现在怎么整,是不是就在车上解决大小便,哪怕我是重刑犯或是感染者,难道也要被如此对待吗?”。

袁先生告诉红星新闻记者,等到当天13时左右,自己和同事才被安排到当地一家医院的传染科上了厕所,之后入住了隔离酒店,目前仍在隔离期间。

街道办:未提前报备属瞒报,核实耽误较长时间

3月25日下午,红星新闻记者拨通了杨某电话,对方称如需采访请咨询平桥街道办事处。街道办工作人员称,经了解,袁先生同事来筑(注:贵阳简称)前已提前向锦江居委会报备,但袁先生未向所住地小区清水江社区居委会报备,直至快到贵阳市,其同事才告知锦江居委会有一名同行人员,因为不同辖区,锦江居委会需要时间核实袁先生情况,所以才会耽搁较长时间,“提前报备,我们才好提前安排”。

至于袁先生和同事被要求不能下车上厕所的情况,街道办工作人员称,还不太清楚具体情况,“袁先生的情况属于瞒报,基层工作人员不知道真实情况也不敢贸然放他下车”。

贵阳市关于调整部分疫情防控措施的通告(第6号)显示,对有境外或湖北省旅行居住史的来筑返筑人员,应提前向属地居(村)委会和所在单位(接待单位)报告,并于抵筑之时起,在指定地点立即进行核酸检测,实行14天集中隔离医学观察。

红星新闻记者致电贵阳市12345热线工作人员,咨询湖北来筑务工人员相关政策。对方回复称,有湖北省旅行居住史人员返筑人员,应提前向所居地和所在接待单位进行报告,也可通过12345报告返程信息,到达之后立即进行核酸检测,实行14天集中隔离,密切观察,经核酸和CT检测无异常后即解除隔离。

记者询问在进酒店之前可否下车活动,比如上厕所?工作人员回复称,对于该情况没有硬性规定,“公共厕所如果有人监管,会存在让扫码的情况,将自己情况如实告知工作人员即可”。

来源:红星新闻 作者: 编辑:周夏 责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·【央视快评】携手打造人类卫生健康共同体 ...
·国际锐评丨奉劝美国政客不要侮辱民众的智 ...
·战“疫”每日观察丨瘟疫常改写人类历史 ...
·【地评线】秦平:献吻五星红旗,“中国担 ...
·【地评线】大河网评:唱响“一二三四”歌 ...
·成方街时评 | 全面而快速的复工复产 ...
·新华网评·“疫”中人|阳台里的武汉
·要中国为美国买单? 荒谬!
·新华网评:携手战“疫”是唯一正确选择
·战“疫”每日观察丨应对全球健康危机需要 ...
·成方街时评 | 全面而快速的复工复产 ...
杭州影像

复工忙

拱康路全线通车 杭 ...

梦幻小道

绿色乡村

“清明果”飘香

雏形
热门点击
·杭州这对90后小夫妻的婚礼火了!233万人参...
·2020年3月23日浙江省新型冠状病毒肺炎疫...
·这道"鲜美"的时令家常菜 让不少杭州人进了医...
·杭州过去一年 "2090个西湖"从天而降!
·今年下城区将出让14宗优质地块 加大新房供应...
·你替孩子申领好健康码了吗?开学返校 杭州学生...
·这家店为杭州人烧了24年麻辣鱼 勾起一波波回...
·杭州健康码将有大用场 这样为老人孩子代办
热点专题
- 2020年浙江省两会
- 新春走基层
- 不忘初心 牢记使命
- 70有我更青春 青春记忆伴我行
- 壮丽70年 奋斗新时代
- 2019年全国两会
- 新春走基层
- 将改革开放进行到底
- 比学赶超 推进"六大行动"
- 杭州“公述民评”面对面问政
湖北男子回贵阳复工不允许下车上厕所?街道办:未提前报备,属瞒报。