杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评  
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 社会新闻
 
 
招待所女服务员被杀5名凶手喊冤20年 河北启动审查
2020-03-26 07:33:07杭州网

2019年5月13日,红星新闻刊发《河北“招待所女服务员被杀”旧案 五凶手为何喊冤20年?》报道,1996年8月,河北省任丘市政府招待处两名20余岁的女服务员被杀,案发一年后,一封匿名举报信让时任任丘市文化管理站站长崔洪涛成为重大嫌疑人,他被指控伙同其他4人犯下这起命案,5人后来分别被判死缓或多年有期徒刑。

自一审开始,崔洪涛等五名被告人均辩称无罪,提出,原来的有罪供述是公安机关办案人员刑讯逼供、诱供形成的;法院则认为,被告人指控公安机关办案人员刑讯逼供、诱供,经查不实,不予采纳。

↑案发任丘市招待处二号楼,如今更名为“怡宾楼”

如今,胡滨、崔小东早已刑满释放,崔洪涛等三人仍在监狱服刑,五人及其亲属仍在“喊冤”。

3月25日,红星新闻记者从河北省检察院获悉,近日,该院对这起旧案启动审查。河北省检察院相关工作人员介绍,“以前有不少积案,现在内部改革,成立了新的部门”,涉案获刑人员曾多次向省检信访,加上最高检亦要求各地清理积压案件及信访、投诉案件,因此,该院对这起案件启动审查,“是否立案,要等审查之后才决定,目前承办人刚刚拿到这个案子,审查的法定期限是3个月。”

根据红星新闻此前报道,案发后,警方侦查一年多,无进展;崔洪涛曾因住宿问题与被害人吴州燕发生口角,被警方列为怀疑对象,后又排除嫌疑。后来,警方收到一封匿名举报信后,将崔洪涛再次列为怀疑对象,并进行秘密拘捕和审讯。

↑沧州本地媒体当年刊发报道《鏖战一年擒真凶》

据事后警方撰写的材料,“在强大的政治攻势和凌厉的心理攻势下,崔洪涛终于败下阵来”,交代了他伙同崔小东、邢劲松、徐卫、胡滨预谋报复杀人的过程。警方随后抓获其余四人,一一审讯。据警方材料,最终,五人均交代了犯罪事实,案件告破。

1999年7月29日,沧州市中院作出判决,以故意杀人罪判处崔洪涛、徐卫、邢劲松三人死刑,以故意杀人罪判处崔小东有期徒刑三年,以包庇罪判处胡滨有期徒刑六年。

该案历经长达7年的法院审理过程,河北省高院以“事实不清,证据不足”,三次将该案发回重审,沧州市中院三次均维持原判。2006年11月14日,河北省高院作出判决,认为原审判决“基本事实清楚,基本证据充分”,判处崔洪涛、徐卫、邢劲松三人死刑,缓期二年执行。

↑河北省高院终审判决书

2019年4月,知名律师徐昕等人介入该案申诉。徐昕表示,本案定案,仅凭口供和两枚灰尘鞋印,没有任何客观证据,没有目击证人,没有找到凶器,犯罪动机牵强,河北高院最后对崔洪涛等三人由死刑改判死缓,属于典型的“疑罪从轻,留有余地”。

来源:红星新闻 作者: 编辑:周夏 责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·【央视快评】携手打造人类卫生健康共同体 ...
·国际锐评丨奉劝美国政客不要侮辱民众的智 ...
·战“疫”每日观察丨瘟疫常改写人类历史 ...
·【地评线】秦平:献吻五星红旗,“中国担 ...
·【地评线】大河网评:唱响“一二三四”歌 ...
·成方街时评 | 全面而快速的复工复产 ...
·新华网评·“疫”中人|阳台里的武汉
·要中国为美国买单? 荒谬!
·新华网评:携手战“疫”是唯一正确选择
·战“疫”每日观察丨应对全球健康危机需要 ...
·成方街时评 | 全面而快速的复工复产 ...
杭州影像

复工忙

拱康路全线通车 杭 ...

梦幻小道

绿色乡村

“清明果”飘香

雏形
热门点击
·杭州这对90后小夫妻的婚礼火了!233万人参...
·2020年3月23日浙江省新型冠状病毒肺炎疫...
·这道"鲜美"的时令家常菜 让不少杭州人进了医...
·杭州过去一年 "2090个西湖"从天而降!
·今年下城区将出让14宗优质地块 加大新房供应...
·你替孩子申领好健康码了吗?开学返校 杭州学生...
·这家店为杭州人烧了24年麻辣鱼 勾起一波波回...
·杭州健康码将有大用场 这样为老人孩子代办
热点专题
- 2020年浙江省两会
- 新春走基层
- 不忘初心 牢记使命
- 70有我更青春 青春记忆伴我行
- 壮丽70年 奋斗新时代
- 2019年全国两会
- 新春走基层
- 将改革开放进行到底
- 比学赶超 推进"六大行动"
- 杭州“公述民评”面对面问政