杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评  
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 社会新闻
 
 
3名湖北籍恶性肿瘤患儿申报赴京治疗未果 官方回应
2020-03-26 07:08:58杭州网

3月24日,湖北一志愿者向红星新闻报料称,有3名湖北籍危重恶性肿瘤患儿,因暂未开通进京渠道,无法赴京进行诊疗手术,正在向有关部门求助。

这3名患儿中,有的求医4年,做过17场手术,现仅有北京一家医院愿意收治;有的化疗效果不佳,肿瘤面积持续扩大;还有的原定干细胞移植时间一再拖延,恐有生命危险。据患儿家属称,他们已联系北京医院的医生,只要他们抵京隔离14天后,便能入院收治。

3月24日晚,湖北省驻京办事处的工作者告诉红星新闻记者,已收到反映的“3名肿瘤患者急需赴京治病”的相关情况,目前他们正在想办法尽量协调处理此事。北京市长热线工作人员称,根据最新政策,从3月25日0时起,湖北省武汉以外地区北京人员可以在线上进行申报,采取点对点的运输方式返京,“建议尝试申报,但是还未接到具体实施细则,能否通过还不确定。”

3名湖北籍肿瘤患儿 手术时间一拖再拖

今年5岁的小胡,家住湖北宜城市的一个小乡村。他在1岁多时便被确诊为肝母细胞瘤。那时起,爸爸带着小胡前往上海、北京等地求医,共做过大大小小17场手术,4年时间治疗费花了460多万,“这些钱有的是做直播打赏赚的,有的是慈善基金会或其他渠道筹款,亲戚朋友借遍了,现在还欠债80余万。” 小胡的爸爸说。

↑小胡4年来做了17场手术

2019年,小胡在北京陆军总院八一儿童医院检查,发现癌细胞不仅转移到了肾上,同时在肺,胸膜、隔肌四处转移,于是4月进行右肾切割手术,而后进行了长达6个月的化疗。2019年11月20日,疗后两个月复查被告知肿瘤再次复发。

“当时服用靶向药已经无效,甲胎蛋白一个月内由400涨到3000+,肿瘤发展到了不可控制的地步。”小胡爸爸说到,复发后,他当即赶往北京,一家医院挨着一家的问救治方案,但是没有医院愿意接收,“都说没希望了,让我别折腾了。”最后北京某总医院普外科段主任称可以进行手术治疗,只是风险较大,可这对于小胡的爸爸来说也是最后的希望。

由于手术费用不够,小胡爸爸决定先筹款,等元宵节过后再赴京手术。但是受疫情影响,出行时间一拖再拖,“目前筹得7万3千余元,但没想到疫情会持续这么久,孩子现在疼的厉害,腿已经变形不能走路,手术时间不能再拖了。”

和小胡一样,湖北十堰市的小刘也被确诊为肝母细胞瘤。2010年,5岁的小刘在武汉某医院治疗没有明显效果后,经肝母细胞瘤病友群中好心人的帮助,去了北京某医院做了手术,之后经历6个疗程后痊愈回家。

2020年1月26日晚,小刘的妈妈发现她腹部有个鸡蛋大小的包,第二天立即前往当地医院检查,检查结果甲胎蛋白超过1210,确定肿瘤复发,且已在肺部转移。“她现在的病情比十年前严重得多,可是我们当地治不了,北京又去不了。”

↑小刘的病情证明单

小刘原主治医生,北京某医院小儿外科李教授要求患儿马上前往北京治疗。但受疫情影响,小刘一直无法进京,便由北京同仁医院出具化疗方案在当地医院进行化疗,可这并不是长久之计。

“仅做化疗效果不佳,孩子身上肿瘤发展迅速,肝部没有几处是好的了。”小刘妈妈还称,术前反复化疗也会造成孩子身体虚弱,患儿有可能因此无法承受手术的强度而危及生命,故必须尽快前往北京进行手术治疗。

同样迫切希望能去北京治疗的,还有一位7岁的患儿小陈,2018年他被确诊神经母细胞肿瘤,同年7月4日在十堰市一家医院进行手术,“当时医生说治愈率只有百分之四十,可是我们还是想给孩子治下去,术后又化疗了8次。”小陈妈妈说到。

出院前,小陈做了一次检查,却发现癌细胞扩散,“已到癌症晚期,必须要做手术了。”2019年4月,小陈的妈妈带着他去北京求医,在首都儿科研究所进行第二次手术,4月22日出院后在北京同仁医院化疗,前后进行了22次化疗。

值得庆幸的是,2019年9月,北京同仁医院医生说小陈病情正在好转,要赶紧采集干细胞,等病情完全得到控制后,再进行干细胞抑制手术。小陈的妈妈联系好北京的京都儿童医院,计划于今年1月31日前往医院做干细胞移植,却因为疫情无法前行。

来源:红星新闻 作者: 编辑:周夏 责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·没有一个国家是孤岛 全球抗疫需要国际合 ...
·【央视快评】携手打造人类卫生健康共同体 ...
·国际锐评丨奉劝美国政客不要侮辱民众的智 ...
·战“疫”每日观察丨瘟疫常改写人类历史 ...
·【地评线】秦平:献吻五星红旗,“中国担 ...
·【地评线】大河网评:唱响“一二三四”歌 ...
·成方街时评 | 全面而快速的复工复产 ...
·新华网评·“疫”中人|阳台里的武汉
·要中国为美国买单? 荒谬!
·新华网评:携手战“疫”是唯一正确选择
·战“疫”每日观察丨应对全球健康危机需要 ...
杭州影像

杭州地铁16号线通 ...

舞动人生

迎着春风,奔跑

“中意巴士”换新装 ...

在"最美跑道"迎接 ...

这家人气青团"被逼 ...
热门点击
·杭州这对90后小夫妻的婚礼火了!233万人参...
·2020年3月23日浙江省新型冠状病毒肺炎疫...
·这道"鲜美"的时令家常菜 让不少杭州人进了医...
·杭州过去一年 "2090个西湖"从天而降!
·今年下城区将出让14宗优质地块 加大新房供应...
·你替孩子申领好健康码了吗?开学返校 杭州学生...
·这家店为杭州人烧了24年麻辣鱼 勾起一波波回...
·杭州健康码将有大用场 这样为老人孩子代办
热点专题
- 2020年浙江省两会
- 新春走基层
- 不忘初心 牢记使命
- 70有我更青春 青春记忆伴我行
- 壮丽70年 奋斗新时代
- 2019年全国两会
- 新春走基层
- 将改革开放进行到底
- 比学赶超 推进"六大行动"
- 杭州“公述民评”面对面问政