杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评  
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 社会新闻
 
 
同是输入性病例,为何有的居家隔离,有的集中隔离?深圳官方回应
2020-03-20 07:34:23杭州网

红星新闻讯 3月18日,深圳卫健委发布通报称,3月17日,深圳确诊2例境外输入新冠肺炎病例。通报称,新增2例均为在深工作的外籍人士,他们于3月15日分别从英国、荷兰出发返回深圳,入境后被确诊。

通报显示,这两名确诊新冠肺炎的患者,分别是来自英国的23岁男子和来自荷兰的29岁男子。

来自英国的男子15日晚从深圳湾口岸入境后,在检测中就已出现发热症状。深圳海关采集其咽拭子、鼻拭子及血液样本后,即通知120救护车转送到宝安区人民医院隔离留观,该英籍男子最终确诊为新冠肺炎患者,后被转到深圳市第三人民医院隔离治疗。据初步判定,该男子在中国内地“无密切接触者”。

而荷兰籍男子于15日深夜在抵达深圳机场后,于16日清晨5时由罗湖区专车送至罗湖区党校采样,随后由专车送其回家,居家隔离。3月16日晚21:35,罗湖区人民医院完成咽拭子样品的检测,结果为新冠病毒核酸阳性。3月17日上午7:55,深圳市疾控中心完成复核,结果亦为阳性。根据深圳卫健委18日上午的通报,目前该患者被转到深圳市第三人民医院隔离治疗。据初步判定,其在中国内地密切接触者有5名,均已被集中隔离。

事后,从互联网到民间引发热议:同是输入性病例,但在深圳不同区域(宝安区和罗湖区),却出现不同处置方式,也形成不同影响,接下来有无统一处置方式?

3月18日,深圳境外输入病例累计达10例。图据深圳卫健委微博

与此同时,境外输入已成广东近日新增病例主体,从19日起,广东调整需要隔离观察的政策,对入境人员所属(待)国家的防控,从过去的4国,扩大到19国,上述病例涉及的荷兰和英国,一并被纳入。

争议:同是入境,为何有的居家隔离,有的集中隔离?

据南方日报3月3日报道,广东省卫健委有关负责人表示,对来自或去过离境国家疫情严重地区的人员,入境广东后均需接受居家或集中医学观察14天;对有症状的人员,统一转送至指定医院进行检查和治疗。

“对入境人员,如果全部集中隔离观察,确实更安全,但会增加防控成本。”3月19日,深圳市罗湖区疾控中心一名工作人员告诉红星新闻,目前,对来自疫情严重程度不同地区的人员,广东采取分类管理方式,来自不同国家和出现不同症状的,处置方式是不一样的。

“对于网友质疑防控标准不统一等问题,我很难回答。”这名工作人员表示,在上级政策没有调整之前,我们不能逾越政策去做一些东西,特别涉及到外籍人士,并不是地方所能决定。

3月19日,罗湖区委一名工作人员提供给红星新闻一份《旅客入境深圳湾口岸、深圳宝安机场全流程指引》显示,入境旅客按照“闭环管理、无缝对接”原则,安排送回到目的地,并接受核酸检测、安排实施居家或集中隔离14天。

不过,何种情况下居家隔离,何种情况下进行集中医学隔离,这份材料没有明晰。

对于红星新闻的提问,这名工作人员表示:“作为基层防控单位,区里主要按照上级要求实施。特别涉及外籍人士,需更高层面明晰。”

而对于这名荷兰籍男子短暂居家隔离的情况,罗湖区疾控中心18日在其官方微信中通报称,“患者在其住所深业东岭花园停留时间较短,在回住所途中,全程正确佩戴口罩,且目前无任何症状,经我中心专家研判认为,传播风险低,按目前防控要求无需开展硬隔离措施。罗湖区疾控中心专业人员已对患者居所卧室、卫生间、地面、门把手,患者所在楼栋电梯地面、内壁以及所在楼层地面、墙壁等物表进行终末消毒;对物业也进行日常消毒指导。”

罗湖区疾控中心针对深圳市第八例输入病例的通报。截图自罗湖疾控微信

荷兰籍男子居住在深业东岭花园,其被确诊后,随即在业主中引发极大关注,网传整个小区都已隔离。而小区物业服务中心工作人员告诉红星新闻称:“小区出入正常,并没有网传所说的整个小区都隔离。”

此外,3月17日,一则落款为深业东岭花园物业服务中心的通报显示,小区出现确诊病例后,物业公司领导多次致电罗湖区疾控中心咨询是否需要采取强制隔离措施,罗湖区疾控中心表示,此为可控范围之内,请大家不要惊慌。

来源:红星新闻 作者:记者 王春 韦星 编辑:管鹏伟 责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·津巴布韦总统感谢中国提供的抗疫支持
·欧盟委员会主席冯德莱恩感谢中国支持抗击 ...
·国际锐评丨面对疫情,美国政客除了过嘴瘾 ...
·国际时评 | 煽动种族主义和歧视仇外贻 ...
·【央视快评】党和人民要给你们记头功
·新华国际时评:“中国引擎”重启提升全球 ...
·给白衣勇士们记头功的三个硬核理由
·全力保障脱贫攻坚决战决胜
·中经评论:确保政策有温度 百姓“饭碗” ...
·环球网评:“两轮驱动”助力抗“疫”完胜 ...
·国际时评丨中国抗疫的成效岂容抹杀
杭州影像

雏形初现 杭州连堡 ...

免费乘车

杭州公交地铁 人气 ...

杭州龙井村探访

蜜蜂不帮忙 授粉靠 ...

西湖龙井茶炒制车间 ...
热门点击
·杭州楼盘:单价"1"字头楼盘本周大批入市
·关注!杭州这些地方将布局规划机场!
·澳籍华人女子返京拒隔离外出跑步,拜耳:已辞退...
·公交地铁免费乘坐出现大客流怎么办?热点解答
·杭州气温上升本周末有雨 今年有更好的西湖龙井...
·清明祭扫注意 杭州部分公墓、陵园宣布闭园
·人事 | 杭州江干区区管领导干部任前公示通告...
·什么场合可以不戴口罩?公众科学戴口罩指引来了...
热点专题
- 2020年浙江省两会
- 新春走基层
- 不忘初心 牢记使命
- 70有我更青春 青春记忆伴我行
- 壮丽70年 奋斗新时代
- 2019年全国两会
- 新春走基层
- 将改革开放进行到底
- 比学赶超 推进"六大行动"
- 杭州“公述民评”面对面问政