杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评 | 图片  
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 社会新闻
 
 
因疫入狱!逾30起命案逃犯集中落网 最长潜逃37年
2020-03-05 07:30:18杭州网

“我受不了啦……警察同志,我要自首!”2月中旬,一个中年人来到厦门市公安局海沧分局刑侦大队自首。

视频显示,这名男子独自一人背着方形蛇皮袋来到刑侦大队,袋子里是他的被子和衣服。

▲自首时监控画面。图据网络

据《厦门日报》报道,来自首的是现年46岁的张某祥,贵州人。张某祥于1995年伙同他人在贵州安顺持火药枪、炸药、刀具等抢劫,被判处有期徒刑9年,2000年10月服刑期间,他趁外出劳动之机脱逃。

潜逃的20年里,张某祥一直在全国多地逃窜、躲藏,靠打零工为生。

不过,这回,他“想开了”。毕竟,疫情防控期间,厦门警方加大对工厂、旅店、社区和出租房的排查,同时发动志愿者、广大群众参与其中,打响疫情防控的人民战争。

在这场战“疫”中,深知自己被通缉的张某祥无工可打、无房可租,也坐不了车,身上又没钱,只好在小树林、排洪沟、桥底下风餐露宿,连续一个月的忐忑不安后,他终于下决心去自首。

结束20年的逃亡生涯,这回,他实现“拎包入住”。

事实上,张某祥还不是潜逃最久的罪犯。连日来,红星新闻根据全国各地媒体、公安局官网进行大量梳理和统计后发现:至少有超过30名“杀人犯”在疫情防控期间落网,不少犯下命案的逃犯潜逃时间超过20年,潜逃时间最长的37年。

这是新冠肺炎疫情发生以来,全国各地按照党中央和国务院部署和要求,联防联控,

在“不漏一人”的疫情查防中,获得的“疫”外收获。

为何在战“疫”时期能抓获这么多逃犯?中国人民公安大学治安学院教授王太元接受红星新闻采访时,用“形势紧,科技强,更强是人防”来总结。

因疫入狱

诸多大案要案嫌疑人集中落网

2月23日,28年前发生在南京医学院的杀人案告破。据南京市公安局通报,经审讯,麻某钢交代28年前在原南京医学院将受害人林某强奸并杀害的犯罪事实。

麻某钢落网的细节,警方没有详细披露,但强调“得益于现代刑侦技术的深度应用和现代打击犯罪新机制的建立,以及公安部领导下的各兄弟公安机关扎实的刑事基础工作”。

在江苏省建湖县,疫情发生以来,截至2月28日,全县就抓获在逃人员17名。

江苏省全省“收获”逃犯的数量更为可观。2月23日,江苏省公安厅发布通报称,疫情发生一个月来,江苏省共抓获逃犯481名。

邻省浙江和安徽,同样“战绩”盈盈。

2月28日,浙江省公安厅发布通报称,1月23日至2月22日,疫情防控期一个月内,浙江省共抓获在逃人员678名,其中外省在逃人员74名,故意杀人在逃的3人。

在安徽省,自疫情发生至2月19日,该省也抓获各类在逃人员452名,其中有2人身负命案潜逃20年。

事实上,不只在江浙或安徽,哪怕在贵州、内蒙和新疆等地,各地警方也在疫情防控中获得不少“疫”外收获,且还是些大案、要案的“主角”。

据公安机关公开披露犯人落网的案件,红星新闻检索、梳理到其中60起相对较为典型的案件。结果发现,疫情期间落网的逃犯主要有:杀人犯、诈骗犯、抢劫犯、涉毒犯、盗窃犯、强奸犯。

其中,身负命案的有30起,诈骗6起,抢劫5起,涉毒3起,偷盗3起,强奸3起,其他10起为普通案件的逃犯,比如虚开15亿元增值税发票、寻衅滋事等等。

20年以上逃犯 多因身负命案

对公开披露的这60起案件进行梳理和统计后,红星新闻发现,疫情期间落网的逃犯中,逃亡时间在20年以上的有20起,分别是:

王某,吉林省临江市人,1998年2月抢劫杀害出租车司机,潜逃22年后在贵州落网。

张某祥,贵州人,1995年持枪、刀和炸药抢劫被判入狱服刑5年后,趁外出劳动之机逃跑,潜逃20年后在厦门落网。

胡某顺,河南省内黄县人,因宅基地纠纷,伙同其哥哥将邻居一家3口杀害潜逃20年后,在内蒙古落网。

刘某,湖北丹江口市人,在丹江口市的一家电影院门前,纠集他人将潘某捅杀致死后潜逃。27年后,因疫情担心家人安危,他在广东河源向警方自首。

谢某才,贵州大方县人,在家乡伙同他人殴打付某某致死,潜逃20年后落网。

罗某,江苏常州人,1993年在广东顺德杀人潜逃27年后,终在家乡常州市金坛区落网。

徐某龙,安徽省亳州市公安局谯城分局网上追逃21年的命案逃犯,疫情防控期间,在阜阳市太和县原墙镇辖区内被抓获。

韦某聪,广西平果县人,杀妻潜逃27年后在安徽省落网。

郑某,安徽淮北市人,27年前,他伙同妻子在安徽老家将村民汪某杀害后潜逃,后于新疆昌吉落网。

刀某,云南省德宏州芒市人,因农田用水纠纷,他用锄头打人致死,37年后落网。

辛某,河北省魏县人,25年前,捅死村民后逃亡。疫情防控期间他在河北省南宫市强行冲卡,被抓后装聋作哑漏破绽,最后终被抓。

韩某,陕西省富平人,22年前,在老家因庄稼灌溉收取水费问题和他人产生纠纷,并殴打他人致死,随后逃亡到广东东莞市。疫情防控期间,他不戴口罩,拒绝防疫检查落网。

王某某,河南省太康县人,20年前因强奸潜逃,疫情防控期间落网。

马某某,陕西商洛市人,1995年杀妻潜逃25年后落网。

曾某,辽宁省大连市人,因琐事捅杀1人、捅伤1人,潜逃25年后在内蒙古落网。

刘某连,山东省巨野人,1998年伙同兄弟杀害本村一名村民后出逃,22年落网。

邹某,湖北省监利县人,21年前,在工厂宿舍与同事敖某玲因生活琐事争吵,后他将敖某玲杀害潜逃,以乞讨为生。疫情防控期间于江西省奉新县落网。

武某军,安徽省凤阳县人,1995年,因池塘和水稻的灌溉起纠纷,他用红缨枪刺杀他人致死潜逃。25年后终落网。

黄某,海南省临高县人,26年前,他在浙江省宁波市打工时,因琐事,趁舍友范某熟睡时,他将范某刺死逃走,终落网。

麻某钢,江苏省沛县人,28年前他在南京医学院将学生林某强奸并杀害,终落网。

红星新闻统计发现,疫情期间落网的逃犯中,潜逃时间最长是刀某。

据云南省德宏州芒市边境管理大队介绍,1983年8月18日下午,在自家农田埂上,因放水田灌溉问题,刀某与波某某发生争执。随后,刀某用锄头击打波某某后脑致波某某死亡,案发后刀某某潜逃至境外生活。

37年后,刀某某侥幸认为案发时间太久不会被发现,便悄悄返回国内生活。疫情防控期间,刀某很快被抓,他也从一个青年变成一个62岁的老人。

此外,逃亡时间在20年以下的,也有不少人。但这些长年逃亡的,以犯下命案为主,其他是诈骗犯、抢劫犯和盗窃案。

来源:红星新闻 作者: 编辑:周夏 责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·央视快评丨巩固和拓展来之不易的良好势头 ...
·困难是磨刀石
·齐心答好“联考卷”
·抢抓效率 才能追回时间
·战“疫”每日观察丨揭开沪苏浙皖三省一市 ...
·坚定经济发展信心 精准稳妥推进复工复产 ...
·【正义锐评】没回过湖北的湖北人,隔离他 ...
·充分发挥党员干部先锋模范作用
·抗击疫情,这是中国军人的战斗效率!
·【同心战疫】致公党党员童巧霞:驻守重症 ...
·评论丨你逆风前行 我热血同行
杭州影像

亚运媒体村全面复工 ...

学雷锋

专家田头指导

油菜花绽放 美不胜 ...

头茬龙井茶 开采

备足“粮草”
热门点击
·3月5日通报︱杭州已连续14天无新增确诊
·老师我快憋死了!杭州家长求助 孩子在家又哭又...
·又有一架航班昨晚抵杭,机上有66名境外旅客,...
·限量版阳光来了!杭州明起至周日都是雨
·杭州六家企业违规申领疫情租房补贴被通报
·美联储降息金价飙升 杭州有人一夜浮盈45万
·因疫入狱!逾30起命案逃犯集中落网 最长潜逃...
·英国政府叫停口罩广告:一些公司企图利润最大化...
热点专题
- 2020年浙江省两会
- 新春走基层
- 不忘初心 牢记使命
- 70有我更青春 青春记忆伴我行
- 壮丽70年 奋斗新时代
- 2019年全国两会
- 新春走基层
- 将改革开放进行到底
- 比学赶超 推进"六大行动"
- 杭州“公述民评”面对面问政
因疫入狱!逾30起命案逃犯集中落网,各省成果累累, 最长潜逃37年。