杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评 | 图片  
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 社会新闻
 
 
院方回应女护士被剃光头:自愿的未强迫 为防止感染
2020-02-18 15:22:08杭州网

2月15日,甘肃省第三批援助湖北医疗队启程。其中,甘肃省妇幼保健院派出15名护理人员。

同日,每日甘肃网发布了一则名为《剪去秀发,她们整装出征》的消息。但两天后,该消息所配发的视频引发极大关注。其中显示,甘肃省妇幼保健院派出的15名护理人员中14人被理成光头。理发时,部分女士落泪。

有网友认为,让护理人员理光头是形式主义,“平头就行,为什么非让女生理成难看的光头。”也有人质疑,理光头是否出于护理人员的本意?

每日甘肃网的相关报道下有数万条评论,数十万人次转发,关注度极高。

2月17日晚11时,甘肃省妇幼保健院相关工作人员告诉红星新闻记者,他对此事引发争议较意外,“很多网友不了解情况,但作为医护人员,这是一个很正常的事情,全国很多地方这么做。最重要的一点是为了防止感染,还有为了方便清洗。而且理光头也是护理人员的自愿行为。”

据其介绍,甘肃省妇幼保健院此次派出的第三批15名护理人员中有1名男士14名女士,照片和视频是同事所拍。“医院的同事都是自己的兄弟姐妹,我们怎么可能违背他们的意愿做这些事情。发生了这么紧急的事,主要是为了安全和方便考虑。谁不愿意自己的兄弟姐妹出去后,平平安安回来。”

甘肃省妇幼保健院宣传统战部相关负责人告诉红星新闻记者,理光头是女医护们自愿的,医院并未强迫。他称,散落的头发和气溶胶融合易发生感染,医院让女医护们理发的初衷是为了让其保护自己,但并未要求理光。“有人曾经问过他们为什么理光头,她们说,在脱防护服的时候,发现头发还是碍事。而且通知她们第2天就要出发,来不及了,时间很紧,孩子们说,干脆推掉吧。”

红星新闻记者注意到,疫情爆发后,全国各地派出医疗队员赶赴湖北支援抗疫。其中不少医护人员理光头前往湖北。据央视消息,日前,驰援武汉的西安国际中心医院医疗队的228名医护人员,为方便穿防护服,决定集体理发。不少女性医护人员理了光头。

而为了防止感染,更好的防护,2月9日,广东南方医院重症医学科副主任医师曾振华、主治医师吴凤,呼吸与危重症医学科副主任医师胡国栋、主治医师肖冠华四名医生让同事葛静给剃了光头。其中,吴凤为女医生,来武汉前先剪掉了留了20年的齐腰长发。

不仅医护人员,为了方便,武汉客厅“方舱医院”投入使用后,东西湖区城管执法局的环卫工人罗善善、张文斌等10人理光头清理移动公厕,“每次作业后都要洗头,既麻烦又浪费时间,所以干脆就剃了光头。”

来源:红星新闻 作者: 编辑:周夏 责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
秦巴明珠 瑰丽...
“无忧西湖”形...
期盼了8年的“...
第二届纽约花灯...
西湖区举行20...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·切实把疫情防控各项工作抓实抓细抓落地
·新华网评:打赢三“战”让病毒魔鬼无处藏 ...
·人民网评:疫情防控和复工复产考验各地治 ...
·辛识平:为抗疫一线的基层干部“降压减负 ...
·筑牢基层社区疫情防控的严密防线​
·人民网评:中国战“疫”,人类同病毒的较 ...
·快评 | 迷彩,最温暖的色彩!
·微评:“大疫”中书写“大义”
·【央视快评】在防控第一线考察识别评价使 ...
·【央视快评】必须全面落实联防联控措施
·人民网评:及时发布信息,才能稳定“军心 ...
图片新闻

期盼了8年的“民俗 ...

杭州美丽城镇变化翻 ...

西湖区举行2019 ...

第28届金鸡百花电 ...

南京:“玫瑰白菜” ...

奇妙微缩沈阳市
热门点击
·浙江新增确诊病例4例 杭州新增2例
·今起杭州全市实行扫码进小区、乘坐地铁公交!
·人事任免丨余杭区区管领导干部任前公示通告
·杭州城市公共交通和市域道路客运今起全面恢复
·“板栗大姐”打破台州玉环“0感染”纪录
·最新疫情通报︱杭州新增确诊2例 均来自桐庐县...
·杭州健康码累计发放725万个 这2点很重要
·湖北电影制片厂确认 常凯一家4口相继去世
热点专题
- 2020年浙江省两会
- 新春走基层
- 不忘初心 牢记使命
- 70有我更青春 青春记忆伴我行
- 壮丽70年 奋斗新时代
- 2019年全国两会
- 新春走基层
- 将改革开放进行到底
- 比学赶超 推进"六大行动"
- 杭州“公述民评”面对面问政