杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评 | 图片  
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 社会新闻
 
 
血浆治疗法让新冠肺炎患者症状好转 专家:适用于急救危重病人
2020-02-15 07:17:33杭州网

红星新闻讯 2月13日晚,中国生物发布消息称,本次新冠肺炎康复者血浆中已检测出高效价病毒中和抗体,并将新冠肺炎康复者血浆首期用于江夏区第一人民医院3名危重病人治疗。目前用康复者血液制备出的新冠特免血液已治疗超10例危重病人,效果显著。

中国生物称,新冠特免血浆制品是由康复者捐献的含高效价新冠病毒特异性抗体的血浆,经过病毒灭活处理,并对抗新冠病毒中和抗体、多重病原微生物检测后制备而成,用于新冠肺炎危重患者的治疗。

不过此种疗法在业内仍具有争议。

“这是一种希望,但是不能完全寄托于此,目前不少机构和单位在研制药物,相信不久后疫情会得到缓解。”有专家对红星新闻记者说。

武汉大学中南医院重症医学科主任彭志勇教授也称,该方法理论上可行,但涉及到伦理问题,“血制品的使用上有争议性,需要报备和征得病人同意,第二个是血浆的安全问题”。

江夏第一人民医院:

首批血浆由20多名康复医护人员捐赠

2月8日,国家卫生健康委员会发布《《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第五版 修正版)》),在对重型、危重型病例的治疗上,提出“可采用恢复期血浆治疗”。

同一天,第一例新冠肺炎康复者血浆抗体治疗在江夏区第一人民医院/协和江南医院进行。该院9例重症患者患者接受该项治疗,3份血清提供给外院重症患者治疗。从新冠肺炎康复者血浆抗体治疗负责人、江夏区第一人民医院副院长刘本德掌握的该院9例重症患者情况观察,该方法效果明显。

据刘本德介绍,1月20日开始,实施了新冠肺炎康复者血浆采集。自江夏区中医院、江夏区第一人民医院20多名新冠肺炎医务人员在康复后10天,积极捐献了血液。

刘本德称将这些血液送往中国生物武汉生物制品研究所和中科院武汉病毒所,对该批血液生物做安全性检测,并进行相关处理,将病毒滴度过高、病毒抗体滴度过低的不合格血浆剔除。将滴度符合要求的血浆进行灭活等处理制备,制备出用于临床治疗的特免血浆约3000ml 。

据刘本德介绍,从本院重症患者治疗情况看,患者接受治疗12至24小时后,血氧饱和度明显上升,主要炎症指标明显下降,淋巴细胞比例上升,等重点指标全面向好,临床体征和症状均开始好转。

刘本德称,大部分新冠肺炎患者治疗康复后,体内会产生新冠病毒特异性抗体,新冠病毒特异性抗体可有效杀灭和清除病毒。这种特免血浆制品治疗新冠病毒感染是目前最为有效的方法,可大幅降低危重患者病死率。

↑武汉康复者献血点迎来首名献血者

金银潭医院:

捐血浆第一人约半个月前感染

不止江夏医院,出院患者居于武汉前列的金银潭医院也加入其中。在13日湖北省新冠肺炎疫情防控指挥部召开的第23次新闻发布会上,武汉市金银潭医院院长张定宇表示,康复后的患者体内有大量的中和抗体来抵抗新型冠状病毒。他呼吁康复期患者,伸出胳膊捐献宝贵的血浆,共同拯救还在与病魔作斗争的病人。

该医院表示,正配合中国生物公司,开展了康复期患者血浆的采集工作。从临床病理发生过程看,大部分新冠肺炎患者经过治疗康复后,身体内会产生针对新冠病毒的特异性抗体,可杀灭和清除病毒。目前在缺乏疫苗和特效治疗药物的前提下,采用这种特免血浆制品治疗新冠病毒感染是较为有效的方法。康复者捐献的血浆,会经过一系列处理,得到一个相对纯化的对抗新冠病毒中和抗体,用于新冠肺炎危重患者的治疗。

14日上午,在武汉解放路234号省人民医院爱心献血屋,一名戴着口罩的男性康复者前来献血。献血屋内,男子脱掉外套,右手插着抽血管,医护人员正在旁观察仪器。

他告诉红星新闻记者,约半个月前他感染了新冠肺炎,后经治疗康复。在完成抽血后,他休息约半小时后,在医护人员的陪同下,走出献血屋,“现在感觉挺好的,献血对身体没什么影响。他说希望武汉人众志成城一起对抗这次疫情。还有,武汉加油!”

在中国生物发起的血浆捐助倡议书上,红星新闻记者注意到,新冠肺炎康复者捐献血浆,其年龄需在18-60周岁,确诊感染过新型冠状病毒,出院后身体状况较好,没有其他不适,并愿意捐助自己的血浆帮助他人。

来源:红星新闻 作者:记者 蓝婧 罗丹妮 任江波 摄影记者 王效 编辑:管鹏伟 责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
秦巴明珠 瑰丽...
“无忧西湖”形...
期盼了8年的“...
第二届纽约花灯...
西湖区举行20...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·新华网评:打赢三“战”让病毒魔鬼无处藏 ...
·人民网评:疫情防控和复工复产考验各地治 ...
·辛识平:为抗疫一线的基层干部“降压减负 ...
·筑牢基层社区疫情防控的严密防线​
·人民网评:中国战“疫”,人类同病毒的较 ...
·快评 | 迷彩,最温暖的色彩!
·微评:“大疫”中书写“大义”
·【央视快评】在防控第一线考察识别评价使 ...
·【央视快评】必须全面落实联防联控措施
·人民网评:及时发布信息,才能稳定“军心 ...
·评论丨生命重于泰山
图片新闻

期盼了8年的“民俗 ...

杭州美丽城镇变化翻 ...

西湖区举行2019 ...

第28届金鸡百花电 ...

南京:“玫瑰白菜” ...

奇妙微缩沈阳市
热门点击
·白岩松介绍杭州“健康码”!外地网友感慨:为什...
·被确诊为杭州市第一例新冠肺炎患者 24天后我...
·强寒潮周末来袭杭州或下雪 影响疫情防治吗
·杭州通报新增确诊3例病例详情
·浙江新增确诊病例14例 杭州3例
·健康码机制将实现全省覆盖 常见问题解答
·“杭州健康码”16个有关问题 官方解答来了
·174例!日本被隔离邮轮又增39例确诊病例
热点专题
- 2020年浙江省两会
- 新春走基层
- 不忘初心 牢记使命
- 70有我更青春 青春记忆伴我行
- 壮丽70年 奋斗新时代
- 2019年全国两会
- 新春走基层
- 将改革开放进行到底
- 比学赶超 推进"六大行动"
- 杭州“公述民评”面对面问政