杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评 | 图片  
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 社会新闻
 
 
五旬退休护士返岗战疫:只要一线需要 我义无反顾
2020-01-27 02:25:50杭州网

“发现疑似病例应该怎么办?接触血液、体液、分泌物或排泄物时应该戴什么手套?”1月26日,在绵竹市人民医院骨二科,原预保科主任杨晓霞正在对护士进行“新型冠状病毒感染的肺炎应知应会”督导。

连续20多个临床科室走下来,杨晓霞也稍显疲惫,“这是我们昨天根据国家标准整理出来的一套应知应会考核资料,务必要让每个医护人员了解新型冠状病毒的知识,让大家不打无准备之仗。”

55岁的杨晓霞,在去年12月份已经退休在家。本该享受退休生活的她,却在这场疫情爆发的时刻,毅然决然地重新站上了工作岗位。“看到同事们那么忙,我在家坐不住,做了几十年预保工作,这个关键时刻不能退缩。”杨晓霞说。

最近,杨晓霞一直关注着新型冠状病毒感染的疫情,1月22日,有多年预保工作经验的她有了重返岗位的想法。“预保科工作人员只有两人,我走之后,新上任的主任对科室工作也还不熟悉,面对这场大疫情,她们肯定忙不过来,我得回去。”

1月24日(除夕)中午,杨晓霞和家人团完年后,把自己的想法说了出来。她80岁的老父亲在听到她的想法后立即表态,“该去,这正是医院需要你的时候。”得到了家人的支持,杨晓霞立即给院领导进行汇报,并得到了分管院长的同意。

正月初一,杨晓霞正式回到医院上岗。

“这两天,我主要先了解关于这次疫情政策性的知识要点和相关规定,协助大家处理科室的日常工作和紧急任务。”话虽简单,但杨晓霞一刻也没有闲下来,又是整理资料,又是到临床科室督查。她说,看到两个同事忙得飞起,能够帮助她们分担一些,她心里也好受一些。

1983年,杨晓霞走上了护理岗位,2003年,她进入预保科工作。在此期间,她经历和处理过2003年的非典疫情、5.12大地震疾病预防、MERS疫情以及H1NI疫情,多次被绵竹市卫健局和疾控中心评为绵竹市疾病预防控制先进个人,还曾被评为德阳市疾病预防控制先进个人。2019年,绵竹市顺利通过国家疟疾消除达标评审后,她因工作成绩突出,被绵竹市卫健局评为2019疟疾消除达标工作先进个人。

2019年年底退休之后,杨晓霞买了一台古筝,报了瑜伽班,还专门把在射洪老家的父母接到了绵竹照顾,她给自己计划了一个休闲和充满爱心的退休生活。

但在疫情面前,作为一名医务人员,她送走了父母,放弃了和家人团聚的时刻,用医务人员的初心担起了奋战在一线的使命。

面对疫情,她说,“只要一线需要,我义无反顾。”

来源:成都商报·红星新闻 作者:谭明剑 记者 王明平 编辑:吴阳杰 责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
秦巴明珠 瑰丽...
“无忧西湖”形...
期盼了8年的“...
第二届纽约花灯...
西湖区举行20...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·评论丨生命重于泰山
·经济日报:扛起护卫人民健康的硬责任
·最是“牵挂”暖人心(今日谈)
·时间属于奋进者 历史属于奋进者
·新华时评:以非常之役迎战非常之疫
·【央视快评】在人类伟大时间历史中创造中 ...
·央视特约评论员杨禹:听得到法 听得懂理 ...
·社论丨向着高水平全面建成小康社会冲刺
·辛识平:习主席新年首访的高频词传递什么 ...
·新华时评:向平凡人的英雄事迹致敬
·新华国际时评:“人权观察”抹黑中国人权 ...
图片新闻

期盼了8年的“民俗 ...

杭州美丽城镇变化翻 ...

西湖区举行2019 ...

第28届金鸡百花电 ...

南京:“玫瑰白菜” ...

奇妙微缩沈阳市
热门点击
·武汉医生这条朋友圈刷屏
·地铁5号线 4条快速路 2019治堵"成绩单...
·浙江多地今天超20℃ 未来一周杭州为阴雨天气...
·春节期间如何预防病毒?医学专家提出建议
·不传谣 不信谣 要重视 不恐慌 感冒发烧去医...
·古代的萧山人为什么都喜欢葬在高山上?
·杭州市积极开展新型冠状病毒感染肺炎防控工作
·习近平作出重要指示!钟南山权威解答:确认有人...
热点专题
- 2020年浙江省两会
- 新春走基层
- 不忘初心 牢记使命
- 70有我更青春 青春记忆伴我行
- 壮丽70年 奋斗新时代
- 2019年全国两会
- 新春走基层
- 将改革开放进行到底
- 比学赶超 推进"六大行动"
- 杭州“公述民评”面对面问政