杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评 | 图片  
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 社会新闻
 
 
北大一院呼吸科主任被隔离?院长:还没最终确认感染
2020-01-22 08:32:30杭州网

2020年1月21日晚,中国经营报报道称北京大学第一医院呼吸和危重症医学科主任王广发已被隔离。

此前,红星新闻记者拨通了王广发电话,表示希望了解其身体状况,并询问其是否感染新型冠状病毒而被隔离。王广发在电话中表示感谢,并称将要休息不便多谈。此后,红星新闻从北京大学第一医院院长刘新民处获悉,王广发具体情况要以卫健委公布的信息为准,现在还没有最终确认,如果确认了感染会第一时间通知。

据公开资料,王广发1981年进入北京医科大学医学系,1995年曾赴日本进修,1998年出任北大一院呼吸内科副主任,并在北京大学获得硕士及博士学位。2003年SARS疫情期间,王广发自当年3月初起,即始终奋战在抗击SARS的第一线,2004年获北京市精神文明先进个人北京市统战系统防治非典型肺炎工作先进个人、抗击非典优秀民进会员,《SARS临床特征、治疗、转归和预防的研究》获北京科技进步二等奖。

据公开资料,2003年SARS流行期间,王广发作为专家组组长主持北京大学第一医院SARS患者的临床救治工作,使患者的病死率降低至3%。作为北京市及国家SARS救治专家组成员、国务院、WHO SARS专家及国家督查组成员,他多次赴各地指导SARS的防控工作,为北京市及全国SARS防治做出了突出贡献。作为原卫生部专家,王广发在此后发生的人禽流感、新型流感及各地的不明原因肺炎诊治中发挥了重要作用,诊断了我国第一例输入性新型流感病例,甄别、诊断了许多人禽流感及不明原因肺炎患者。2008年汶川地震发生后,王广发作为北京市第八批赴四川医疗队负责人及临时党支部书记,带领临床和药学专家赶赴四川奋战整整一个月,救治了众多地震后严重感染患者。

武汉出现新型冠状病毒感染肺炎疫情以来,王广发作为国家医疗专家组专家前往武汉。根据今年1月11日人民日报客户端报道,当时王广发接受人民日报采访称,目前已公布的患者中,已有部分康复出院,说明该病毒致病性比较弱,病情可控。不过他当时也认为,目前专家组对该病毒的认识仍在摸索阶段,未来是否会有新的变化仍需要进一步观察研究。

当时,针对公众比较关心的致病原因,王广发介绍,一般来说对于一种疾病的溯源可能需要较长时间的科学研究,公众应秉承科学的态度,对此有一个合理的期待。在流感高发季节,王广发建议广大市民要注意个人卫生,外出回家要洗手;加强锻炼身体,以增强抵抗力。

来源:红星新闻 作者: 编辑:周夏 责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
秦巴明珠 瑰丽...
“无忧西湖”形...
期盼了8年的“...
第二届纽约花灯...
西湖区举行20...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·社论丨向着高水平全面建成小康社会冲刺
·辛识平:习主席新年首访的高频词传递什么 ...
·新华时评:向平凡人的英雄事迹致敬
·新华国际时评:“人权观察”抹黑中国人权 ...
·习主席历年首访 都去了哪些国家?
·专题片《国家监察》第四集 《护航民生》 ...
·【地评线】钱江潮评:在决胜高水平全面小 ...
·【地评线】钱江潮评:力营薪炭早备春
·海外网评:在这个非洲国家,中国杂交水稻 ...
·海外网评:敏感时刻,默克尔突访俄罗斯
·【央视快评】初心如磐 使命在肩
图片新闻

期盼了8年的“民俗 ...

杭州美丽城镇变化翻 ...

西湖区举行2019 ...

第28届金鸡百花电 ...

南京:“玫瑰白菜” ...

奇妙微缩沈阳市
热门点击
·最新!杭州法院发布一批失信被执行人名单
·珍惜阳光 杭州的雨可能要从猪年下到鼠年
·初中被劝退高中考上211 如今成双百万UP主...
·除夕至初六西湖景区怎么走?这份攻略请收好
·纯干货!3分钟了解新型冠状病毒 该怎么戴口罩...
·流感仍处高发季 杭州全家中招的病例增多!
·浙江积极防控新型冠状病毒感染的肺炎
·你选择回老家还是接爸妈来杭州?杭州"反向春运...
热点专题
- 2020年浙江省两会
- 新春走基层
- 不忘初心 牢记使命
- 70有我更青春 青春记忆伴我行
- 壮丽70年 奋斗新时代
- 2019年全国两会
- 新春走基层
- 将改革开放进行到底
- 比学赶超 推进"六大行动"
- 杭州“公述民评”面对面问政