杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评 | 图片  
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 社会新闻
 
 
201名中国公民在曼谷机场遭野蛮搜身?中使馆回应
2020-01-17 07:31:40杭州网

中国驻泰国大使馆 近日,有媒体报道称,“201名中国公民在泰国曼谷机场遭遇野蛮搜身”。中国驻泰国使馆就有关情况做出如下通报:

1月14日下午14:50许,使馆接到中国公民求助电话称,其乘坐的肯尼亚航空公司航班经停曼谷素万那普机场时,因机上一名乘客声称丢失2万美元,泰方要求所有乘客下机接受检查。

使馆高度重视,立即联系机场管理局、警方和航空公司人员了解核实情况。泰方告,肯尼亚航空KQ886航班从内罗毕经停曼谷飞往广州,机上共有207名乘客,其中119名中国籍,88名非中国籍。飞行过程中,一位乌干达籍乘客称自己随身携带的2万美元丢失。经停曼谷时,泰国机场管理局和警方工作人员登机处理,要求所有乘客在廊桥处参照机场旅客安检程序接受检查。飞机上的88名非中国籍乘客和36名中国乘客配合下机接受检查,其他人员不愿配合并拒绝下飞机,个别人员还对配合检查的中国乘客进行谩骂。

使馆当即要求泰方重视中国乘客合理诉求,尊重并保护他们的合法权益,绝对不能任何有歧视性待遇,随时向使馆通报事件进展和调查结果。泰方表示系依法开展工作,对所有乘客一视同仁,希望中国乘客理解和配合。因有关事件发生在国际航班机舱内及机场隔离区,使馆一直与求助中国乘客保持电话联络,介绍同泰方交涉情况,建议乘客配合泰方正常检查,务必理性维权,避免使事情复杂化。

此后,警方在一名中国乘客腰间发现有皮筋捆扎的2000美元,该乘客及其随行人员共7人被带走进一步调查。另有5名中国乘客因情绪激烈、不配合检查被机长以安全为由拒绝登机。其余所有中国乘客在接受完检查后,于19时许乘原航班离开曼谷前往广州。

使馆一直与泰方保持联络,就留在曼谷机场的12名中国公民表达关切,要求切实保障他们的合法权益。泰方告,失主认为在中国乘客腰间发现的现金捆扎特征与自己所丢现金捆扎特征相同,并指认为自己所丢,但泰方认为缺乏确凿证据,最终决定将7名中国乘客释放。其余5名中国公民泰方未做任何处理。使馆同时要求肯尼亚航空公司照料好这12名乘客。肯尼亚航空公司为他们提供了晚餐,协助他们改乘当晚22时左右航班离泰回国。

关于媒体报道乌干达籍乘客在飞机起飞后找回丢失钱财事,泰警方称,此事并不属实,该乘客已于当晚20时左右,前往机场警察局就2万美元丢失报案,警方已正式受理。

使馆感谢社会各界对海外中国公民合法权益保护工作的关心,并将继续努力,全力维护好在泰中国公民的安全与合法权益。

来源:中国驻泰国大使馆 作者: 编辑:管鹏伟 责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
秦巴明珠 瑰丽...
“无忧西湖”形...
期盼了8年的“...
第二届纽约花灯...
西湖区举行20...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·新华国际时评:“人权观察”抹黑中国人权 ...
·习主席历年首访 都去了哪些国家?
·专题片《国家监察》第四集 《护航民生》 ...
·【地评线】钱江潮评:在决胜高水平全面小 ...
·【地评线】钱江潮评:力营薪炭早备春
·海外网评:在这个非洲国家,中国杂交水稻 ...
·海外网评:敏感时刻,默克尔突访俄罗斯
·【央视快评】初心如磐 使命在肩
·国际锐评丨武力只会令中东局势火上浇油
·海外网评:2019年,美国半个世纪来“ ...
·海外网评:操弄“颜色革命”,西方国家“ ...
图片新闻

期盼了8年的“民俗 ...

杭州美丽城镇变化翻 ...

西湖区举行2019 ...

第28届金鸡百花电 ...

南京:“玫瑰白菜” ...

奇妙微缩沈阳市
热门点击
·男子告北影副校长"潜规则"妻子:哄骗并发生性...
·住过秦桧、宋高宗……再变成工具厂、停车场!德...
·早班车能提前吗 这些地铁热点问题回应来了
·今起雨要一直下到周五 除夕天气有好消息
·扩散!萧山27岁姑娘离奇失踪10天 你有见过...
·完善"八个方面" 高水平推进杭州城市治理现代...
·宇轩 一诺 杭州近五年新生儿最热门名字公布
·饺子店 黄焖鸡…街边小店老板们 啥时候回家过...
热点专题
- 2020年浙江省两会
- 新春走基层
- 不忘初心 牢记使命
- 70有我更青春 青春记忆伴我行
- 壮丽70年 奋斗新时代
- 2019年全国两会
- 新春走基层
- 将改革开放进行到底
- 比学赶超 推进"六大行动"
- 杭州“公述民评”面对面问政