杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评 | 图片  
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 社会新闻
 
 
为43斤大学生吴花燕募捐的"9958":患儿去世仍能捐款
2020-01-16 07:31:23杭州网

吴花燕躺在病床上

吴花燕微博图

曾经的憧憬

“在贵州最高的屋脊,种上一片深蓝色的海洋;在那里,会有一艘丰衣足食的小船,带我驶向远方”

最后的遗憾

“在这个冬天里我忘记了来年还有一个春天,忘记了桃花开放的样子”。

1月13日,备受关注的贵州43斤女大学生吴花燕因病去世。生前,中华少年儿童慈善救助基金会(下称:中华儿慈会)9958儿童紧急救助中心为其筹得100多万元善款。

有网友对9958救助中心救助的吴花燕公众筹款提出质疑,称100多万元善款只有2万元转为吴花燕治疗。1月14日晚,中华儿慈会回应称,2019年11月4日,9958救助中心转款2万元至医院,用于吴花燕治疗。结合当地政府启动救助机制的现实情况,吴花燕及家属同时提出捐款使用意向需求:余下款项希望预留至手术和康复治疗再使用,因此余下善款未能拨付至医院。

资深公益人郑鹤红告诉记者,9958主管王昱及其团队一手炮制了吴花燕捐款事件,并称王昱曾针对病重患儿只筹款但不进行医疗救助,囤积善款待患儿去世后用于理财收息。此外,记者发现,在9958官网捐助项目中,存在多个已去世患儿仍能捐款的项目。

1月15日,中华儿慈会工作人员回复称,关于吴花燕善款及其他相关情况还在核实,相关情况仍在调查中,后续会在网上进行通报。记者拨打中华儿慈会秘书长王林、副秘书长姜莹电话被挂断,发送短信后未得到回复。

A

儿慈会回应

100万善款为何只拨付2万

1月14日,作家陈岚发微博称,9958儿童紧急救助中心在为吴花燕募集超100万元善款后,在吴花燕去世前的3个月中只给其所在医院拨付了2万元。同时,陈岚质疑9958儿童紧急救助中心在筹款文案和发布新闻中把一直在帮助吴花燕的学校、社会、乡亲们甚至当地政府、国家福利全部抹杀,而通过自己煽情筹款100万元。

记者查阅相关筹款网站发现,目前网上关于吴花燕的筹款项目主要由9958儿童紧急救助中心发起执行。其中,在水滴公益筹款金额为60万元,新浪微公益分为两期,筹款金额均为20万元,目前3个项目均已达成筹款目标,总计筹款超过100万元。

14日下午,9958儿童紧急救助中心在项目进展报告中承认向吴花燕转款2万元一事,并称因其乡政府告知家庭和孩子不需要再筹款,由政府来负责,故在公募平台停止了筹资。

对此,吴花燕的家乡、贵州松桃县沙坝河乡梁副乡长在接受北京时间采访时表示,政府只是提供救助,并未干预筹款及善款使用。

14日晚,中华儿慈会发布情况说明称:

2019年10月25日,9958救助中心核实评估了吴花燕家庭贫困,病情危重,需要长期治疗的情况,因此接受了吴花燕及其家属的求助需求。吴花燕及家属随后填写了9958救助申请表,正式进入救助流程。9958救助中心为她在公募平台开通了筹款项目,引起了社会各界爱心人士的广泛关注。微公益平台与水滴公益平台共计为吴花燕筹款1004977.28元。

2019年11月4日,9958救助中心转款2万元(微公益平台1万元,水滴公益平台1万元)至医院,用于吴花燕治疗。而后,结合当地政府启动救助机制的现实情况,吴花燕及家属同时提出捐款使用意向需求:余下款项希望预留至手术和康复治疗再使用(经核实,吴花燕病情有反复,尚未达到手术条件),因此余下善款未能拨付至医院。

2020年1月13日,9958救助中心得到吴花燕突然因病去世的消息,将尽快与吴花燕家属进行沟通,了解意愿,后续善款的使用情况及时向社会各界公开说明。

记者拨打中华儿慈会秘书长王林、副秘书长姜莹电话被挂断,发送短信后未得到回复。

来源:成都商报 作者: 编辑:周夏 责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
秦巴明珠 瑰丽...
“无忧西湖”形...
期盼了8年的“...
第二届纽约花灯...
西湖区举行20...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·【地评线】钱江潮评:在决胜高水平全面小 ...
·【地评线】钱江潮评:力营薪炭早备春
·海外网评:在这个非洲国家,中国杂交水稻 ...
·海外网评:敏感时刻,默克尔突访俄罗斯
·【央视快评】初心如磐 使命在肩
·国际锐评丨武力只会令中东局势火上浇油
·海外网评:2019年,美国半个世纪来“ ...
·海外网评:操弄“颜色革命”,西方国家“ ...
·人民财评:加强法治保障,给民营企业更多 ...
·【众言堂·网评】腊月话桑麻 江南梅已俏 ...
·热评丨彻底铲除“保护伞”的滋生土壤 不 ...
图片新闻

期盼了8年的“民俗 ...

杭州美丽城镇变化翻 ...

西湖区举行2019 ...

第28届金鸡百花电 ...

南京:“玫瑰白菜” ...

奇妙微缩沈阳市
热门点击
·杭州西站 地铁3号线 2035年的杭州是什么...
·冷空气又来了!未来十天杭州晴雨转换快
·43斤重女大学生去世 为救弟省钱连吃5年辣椒...
·央视曝光!开往浙江的这辆大巴,一路上...太...
·出卷还是卖萌?杭州这份卷子里竟有50多个段子...
·浙江新增8家4A级旅游区 杭州这些地方上榜
·杭州未来社区建设新进展!2022年全面推广
·4小时239元还不好抢!春节前家政行业紧俏
热点专题
- 2020年浙江省两会
- 新春走基层
- 不忘初心 牢记使命
- 70有我更青春 青春记忆伴我行
- 壮丽70年 奋斗新时代
- 2019年全国两会
- 新春走基层
- 将改革开放进行到底
- 比学赶超 推进"六大行动"
- 杭州“公述民评”面对面问政