杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评 | 图片  
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 社会新闻
 
 
《银行家》刊发主编10岁儿子散文,山西社科院已介入调查
2020-01-15 16:28:11杭州网

红星新闻讯 据《新华每日电讯》1月15日消息,中国社会科学院金融研究所原党委书记王松奇长期在其担任主编的《银行家》杂志开设“父子集”专栏,刊发自己的书法和儿子王青石的文章,至今已有数十篇。

检索知网发现,王青石2006年首次在《银行家》发表散文和诗歌时年仅10岁。王松奇还曾在该期刊发表《爸爸的话》,推介儿子新书。

此事件引发舆论关注。1月15日,《银行家》杂志一名工作人员回应红星新闻称,已注意到相关报道,正在核实。《银行家》杂志主管部门山西省社科院机关纪委书记孙勇告诉红星新闻记者,山西省社科院已介入调查此事,相关情况正在核实中。

公开资料显示,《银行家》特色创刊于2001年,由山西省社科院主管、被列为中国社会科学院人文核心期刊目录的一本专业刊物。该杂志称“以推动中国金融业改革与发展为己任,密切关注中国金融改革和金融发展的进程”,志在成为“聚焦业内发展的镜头,了解国外动态的窗口,反映中国国情的阵地,总结政策得失的平台,记录精彩人生的档案。”

红星新闻记者在知网检索“父子集”发现,王青石与王松奇从2010年起至2017年,在《银行家》共发表16篇名为“父子集”的作品,形式多为王青石的文章或诗歌,附王松奇书法。

在2007年一期《银行家》杂志“文化休闲”栏目中,《王松奇按语》中写到,从2006年11期开始,《银行家》的文化休闲栏目陆续刊登了其儿子王青石的若干篇散文和诗歌,当时王青石只有10岁,还在读小学五年级。在《银行家》写稿子之前,他已经写了150多篇作品,其中已有11篇在《中国少年报》《中国少年儿重》杂志和《中国少年英语报》上发表。

王青石作品在《银行家》刊登后,便有读者投稿反馈,《银行家》这样专业性极强的刊物中,翻到了类似儿童读物的“春天像个小姑娘”这样稚气十足的文字,因此对该杂志的定位与选稿标准提出质疑。

对此,王松奇在《王松奇按语》中回应称,“文化休闲”栏目是一个应当让读者感到轻松愉悦的栏目,他亲自担当“文化休闲”栏目主持人,只要是好文章,不管作者是谁,都可以投来发表。而他连续三期甘冒风险刊登儿子王青石的文章实际上就是要显露一种所谓“外举不避仇,内举不避亲”的处世安态和不拘俗套,文章至上的办刊理念。

王松奇提到,在自己主编的杂志上发表自己儿子的作品算不算是“以权谋私”?这是他必须回答的问题。“我是个没有框框的人……我儿子王青石的才气远在我之上,他的文章和诗歌,我们这些已略有文名的教授在当年写不出来,现在更写不出来。”

对于王松奇在其主编的《银行家》杂志上刊登其儿子文章的情况,该杂志一名工作人员称,他们已注意到相关报道,正在核实。

1月15日,山西省社科院机关纪委书记孙勇告诉红星新闻记者,相关情况正在核实中,“我们也是刚看到相关报道,领导们高度重视这件事,目前已介入调查,正按程序一步步来,有了结果会做出下一步判断。”

来源:红星新闻  作者: 编辑:管鹏伟 责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
秦巴明珠 瑰丽...
“无忧西湖”形...
期盼了8年的“...
第二届纽约花灯...
西湖区举行20...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·【地评线】钱江潮评:在决胜高水平全面小 ...
·【地评线】钱江潮评:力营薪炭早备春
·海外网评:在这个非洲国家,中国杂交水稻 ...
·海外网评:敏感时刻,默克尔突访俄罗斯
·【央视快评】初心如磐 使命在肩
·国际锐评丨武力只会令中东局势火上浇油
·海外网评:2019年,美国半个世纪来“ ...
·海外网评:操弄“颜色革命”,西方国家“ ...
·人民财评:加强法治保障,给民营企业更多 ...
·【众言堂·网评】腊月话桑麻 江南梅已俏 ...
·热评丨彻底铲除“保护伞”的滋生土壤 不 ...
图片新闻

期盼了8年的“民俗 ...

杭州美丽城镇变化翻 ...

西湖区举行2019 ...

第28届金鸡百花电 ...

南京:“玫瑰白菜” ...

奇妙微缩沈阳市
热门点击
·杭州西站 地铁3号线 2035年的杭州是什么...
·冷空气又来了!未来十天杭州晴雨转换快
·43斤重女大学生去世 为救弟省钱连吃5年辣椒...
·央视曝光!开往浙江的这辆大巴,一路上...太...
·出卷还是卖萌?杭州这份卷子里竟有50多个段子...
·浙江新增8家4A级旅游区 杭州这些地方上榜
·杭州未来社区建设新进展!2022年全面推广
·4小时239元还不好抢!春节前家政行业紧俏
热点专题
- 2020年浙江省两会
- 新春走基层
- 不忘初心 牢记使命
- 70有我更青春 青春记忆伴我行
- 壮丽70年 奋斗新时代
- 2019年全国两会
- 新春走基层
- 将改革开放进行到底
- 比学赶超 推进"六大行动"
- 杭州“公述民评”面对面问政