杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评 | 图片  
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 社会新闻
 
 
女子放火错烧死一人后潜逃17年 投案时已身价百万
2019-12-02 09:19:37杭州网

寒风呼啸的新疆乌鲁木齐机场,面对老家周口市沈丘县公安局的民警,50岁的刘芳(化名)主动伸出双手:“戴上手铐吧。”此时,距离刘芳深夜放火行凶烧死一人,已经过去了整整17个年头。

17年来,她踏上的是逃亡路,而沈丘县公安局的民警,也一直辗转在追捕路上。刘芳,这个个头不高的女性潜逃者,在当年纵火杀人后,居然继续作案,在邻近的安徽省界首市分别参与敲诈勒索、入室抢劫两起案件,从而也被界首警方上网追逃,成为一名“双料逃犯”。

17年来,她掐断与老家所有亲友的联系,其父亲去世、女儿出嫁均未回家,像人间蒸发一样毫无踪迹。今年公安部门“雷霆行动”开始后,沈丘县公安局再次将刘芳作为重点工作对象。通过持续开展工作,逃亡17年、如今身价超百万的刘芳最终选择了听从警方建议,主动投案。大河报·大河客户端记者11月29日从沈丘县公安局获悉,刘芳已被批准逮捕。

只因朋友一句话她深夜放火烧死人

这起案件从开始就带有一定的“传奇”色彩,因为刘芳没有认清“仇人”的家门,错烧了一名无辜的老汉。

那是2002年6月6日晚上,沈丘县纸店镇纸东村,酷暑难耐的夏日异常闷热,干了一天农活的村民们早早躺下休息。时年33岁的刘芳却和几个人鬼鬼祟祟,拎着汽油来到一户村民的门前。浇上汽油,摁下打火机,火光瞬间冲天,刘芳等人乘坐一辆面包车扬长而去,消失在夜色中。

随后传来的消息是,60多岁的孔老汉送医无效后身亡。“当时我们接手案件后,第一时间进行摸排侦查。”11月29日,时任沈丘县公安局刑警大队大队长的王国军对大河报·大河客户端记者回忆,经查,受害人孔某是一名独居的收废品老人,其社会关系并不复杂,也没人反映他与何人有仇,所以案件一时陷入僵局,而作案者刘芳也并未进入警方视线。

直到17年后刘芳被警方劝说后自首,她才说出当年烧死孔老汉的真相。原来,一向比较“仗义”的刘芳受朋友委托,要“教训”当地一名炸油条的厨师。结果深夜时分摸错了门,把无辜的孔老汉活活烧死。

而刘芳进入警方视线的缘由,也带有“传奇”色彩。2004年,其侄子因为在深圳故意杀人,感觉要被判死刑,所以检举揭发了自己的亲姑姑,由此,刘芳进入警方视线。

更不可思议的是,民警通过后来的交叉信息发现,当年在沈丘县放火烧人后的刘芳,其实并未走远。2002年七八月份,她居然还在继续作案,在安徽省界首市参与一起敲诈勒索案和一起入室抢劫案(帮助销赃)。再次作案后,界首警方抓获的嫌疑人供出了刘芳。所以,刘芳也一直被界首警方网上追逃。

雷霆行动警方劝说下她最终自首

沈丘县公安局二楼的一间办公室内,一摞A4纸上密密麻麻记录着各种关于刘芳的信息,这摞纸的主人,是沈丘县公安局党委委员、治安大队长刘焱。

11月29日,大河报·大河客户端记者前去采访时,刘焱扒开每一张纸,向记者讲述如何发现刘芳并最终将其劝投的经历。“实际上,这些年我们一直没有放弃对刘芳的追逃,但是她这个人比较特殊,别看是个女人,但从不给家人联系,看起来没有一点亲情的羁绊。”刘焱说。

今年“雷霆行动”开始以后,沈丘县公安局党委书记、局长李恒新专门把刘焱以及时任刑警大队长的王国军叫到一起,再次分析研判刘芳可能出现的地点,部署对她的追逃和劝投工作。“这次就是下定决心要找到她了,我们都立了军令状,找不到刘芳决不收兵。”刘焱说。

再次加大工作力度,很快见到效果。有一次,刘焱和同事们去刘芳一个叔叔家走访时,听到曾有人在新疆阿克苏见过刘芳的消息。但她是否更换姓名、在阿克苏具体做什么,都不清楚。尽管如此,这也是17年来警方再次有了关于刘芳的消息,终归是个好的开头。

上一次知道刘芳的消息,是在2004年春季。当时,王国军等人排查到刘芳在上海市开办一家小美容店,便立即动身前往上海抓捕。在上海803刑警总队的帮助下,他们锁定了刘芳的具体位置。可当民警们前去店里抓捕时,员工们说老板刚出去5分钟。后来,也许是准备返回店里的刘芳发现了异常,也许是其他原因,反正是她再也没有返回店里。“手机关机,美容店也不要了,直接跑了,这一跑我们就再也没她消息了。”王国军说。

而今年再次有了刘芳的藏身地后,警方立即重视起来。刘焱三番五次登门看望刘芳在老家的那位叔叔,每次去除了关心生活,就是打听刘芳的消息。与此同时,警方也多方排查刘芳的联系方式。最终,一个新疆阿克苏的手机号浮出水面,经查,该号的使用者正是潜逃多年的刘芳。

“这增加了我们的信心,我们决定采取迂回路线接近刘芳,争取劝投。”刘焱说,经过反复沟通讲政策,刘芳的叔叔答应与侄女对话,争取让她投案。

事实上,对于潜逃多年的刘芳而言,她文化水平不高、法律意识淡薄,一直以为自己犯下那么多事,抓住肯定枪毙。而这种念头,也恰恰支撑着她的逃亡生涯。当她第一次得知如果投案不一定会死的消息后,仿佛抓住了救命稻草,所以她选择了投案。

“传奇”逃亡路投案时她已身家超百万

那么,这些年刘芳去了哪里,她怎么到的新疆藏身,又是靠什么生活的?这一切,都在刘芳到案后有了答案。

原来,2004年刘芳在上海发现异常后,当即扔掉手机、抛弃门店,直接去车站搭乘一辆最快发车的客车,她甚至慌张得都没有选择目的地,直到客车再次进站后,她才知道自己到了天津。在天津车站,她遇到一群准备远赴新疆摘棉花的农民工,便跟着队伍去了新疆。由此,在新疆扎根生活。

摘了几个月棉花后,她在新疆阿克苏一家窑厂找了份拉砖坯的体力活。一个女人能进窑厂拉砖坯,这让老板对她刮目相看。干了一段时间后,“提拔”她当了小工头,每天领着工人干活,她自己不再从事体力劳动了。

再后来,她有了一定积蓄后,在窑厂老板帮助下,承包了100多亩地种红枣,并向农技专家虚心请教种植技术。就这样,10多年来刘芳靠着包地种枣过日子,她从不与沈丘老家的亲人联系,也没有重新组合家庭,就一个人在新疆过着。投案时,她已经是南疆红枣协会技术总站的站长,成为当地红枣界赫赫有名的技术大咖,名下拥有3套房产和两部车,身家远远超过百万。

实际上,选择投案她也想到了后果,尽管民警一再传话表示投案可以从轻判刑,但她依然想到了最严厉的后果,就是被判枪决。所以,她在新疆捐出了所有的衣裳,并拍了遗像,民警见到她时,她仅有身上一套衣服了。

11月9日,沈丘县公安局一行数人,在党委委员、治安大队长刘焱的带领下,远赴新疆带回了刘芳。而在当地等待搭乘飞机的间隙,为了防止刘芳思想摇摆出现意外,和她住同屋的女民警王志萍打地铺、靠着房间的木门一夜未眠,连手机都不敢玩,就坐在那里和刘芳闲聊,刘芳聊累了躺床上睡觉,王志萍就在那里坐着、看着。

目前,刘芳被羁押在周口市看守所,其已被批准逮捕。

来源:大河报    作者:    编辑:周夏    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
落日余晖映巢湖...
旅美大熊猫“贝...
如此春光 那么...
第二届纽约花灯...
第28届金鸡百...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·人民日报评论员:煽动暴乱必遭唾弃 践踏 ...
·人民时评:遵循规律,让中医药根深叶茂
·人民时评:守正创新,为中医药注入源头活 ...
·【央视短评】把初心写在祖国大地上
·【国际锐评】中国人民绝不屈服于任何外部 ...
·“受礼吃请”非小节
·发挥制度优势,跑出改革“加速度”
·新华时评:长久不变,是为了变得更好
·人民日报:美国培训暴徒祸乱香港 绝不是 ...
·《新闻联播》播发国际锐评:涉港“法案” ...
·人民日报评论员:任何威胁都吓不倒中国人 ...
图片新闻

如此春光 那么西湖 ...

惊! 显微镜下的花 ...

第28届金鸡百花电 ...

杭城少年们的音乐狂 ...

南京:“玫瑰白菜” ...

奇妙微缩沈阳市
热门点击
·道路运输业首批严重失信黑名单:滴滴美团等上榜...
·今年"新司考"成绩公布 全国统一合格线为10...
·杭州人去上海徐州等6座城市可用地铁通票
·饶毅实名举报学术不端信竟是"草稿"?涉事院所...
·女子萧山买房,走错这一步,40万定金打水漂?...
·公婆买车写明只赠与儿子 离婚时儿媳能分走一半...
·杭州26岁失联女孩后续:家人还在等候最后消息...
·明年杭州市区流动人口随迁子女积分入学
热点专题
- 不忘初心 牢记使命
- 70有我更青春 青春记忆伴我行
- 壮丽70年 奋斗新时代
- 2019年全国两会
- 新春走基层
- 将改革开放进行到底
- 比学赶超 推进"六大行动"
- 杭州“公述民评”面对面问政
- 建德果蔬乐园 尝遍四季时鲜
- 初心在身边 红船驶进新时代