杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评 | 图片  
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 社会新闻
 
 
27岁男子5年不敢体检:怕出问题又觉得早晚出问题
2019-12-02 07:44:00杭州网

原标题:27岁男子5年不敢去体检:怕出问题又觉得早晚出问题

近日,一则名为“六成年轻人害怕看体检报告”的话题多次登上了新浪微博的热搜排行榜。年末正值社会单位体检高峰,体现人们健康现状的“体检报告”,却让许多年轻人备感压力。

自知“作”太多 

六成青年坦言生活方式不健康

此前,中国青年报社对1979名18-35岁的青年进行的一项调查显示,63.6%的受访青年有过害怕看体检报告的经历。其中62.6%的受访青年表示平时压力大,怕体检查出问题,60.9%的受访青年坦言生活方式不健康,“作”得太多,已经给身体造成了损害。

近日,记者也向身边的20位35岁以下、已经参加工作的年轻人进行了小调查,发现其中有4位入职以后从未体检过,其中3位都有“逃避”体检的想法,而20位受访者中,有12位都表示在拿到体检报告时会紧张,有过不敢看的想法。

5年不敢去体检 

他怕出问题又觉得早晚出问题

27岁的白丰在重庆的一家大型奶制品公司做销售,负责包括永川、荣昌在内的渝西地区多个片区的销售,常年在几个区县之间来回跑。今年是小白工作的第六个年头,但除了入职体检外,后来单位组织的体检他一次都没去过,“主要是怕,总觉得不体检就没事儿,要是体检出身体出了大问题,我也接受不了。”

白丰介绍,因为自己的工作属性,常年要和各区的销售代理打交道,时常有饭局,不仅经常喝酒喝醉,而且时常熬夜。若是遇到每年的盘点和产品活动季,他有时候可能连着好几天只睡几个小时。“新闻里都说熬夜要出问题,喝酒要出问题,压力大要出问题,我特别害怕自己出问题,又觉得自己的身体早晚出问题。”虽然知道不体检是一种逃避,但白丰仍旧坚持,“没办法,我胆子小。”

自己不敢看报告

她每次都要请同事先帮忙看

比起白丰,33岁的邹玥然想到了折中的办法,她每次拿到体检报告后,都要请同事先帮忙看,“我们部门5个人,每年我和另外两个同事都互相看对方的体检报告。”

同事拿到自己的体检报告时,邹玥然内心其实很紧张,她会先从同事的微表情猜想是不是出了问题,“每次对方看完说没什么大事儿以后,我就一下子放心了,再拿过来自己详细看。”

邹玥然说,她之所以害怕看体检报告,是因为知道自己生活习惯差,想着“万一出问题了还有个缓冲期”。

专家:4个步骤教你看懂体检报告近年来,我国的恶性肿瘤、心血管疾病等的发病率都在逐年出现年轻化的趋势,每年一次的体检对于年轻人来说也越来越重要。重庆市人民医院体检中心专家贾山移提醒,年轻人不仅要看自己的体检报告,还要认真详细地查看自己的各项数据。

步骤1 从基本信息中判断健康程度

例如BMI指数,就可以看出一个人是否存在健康风险。用体重公斤数除以身高米数的平方能够得到BMI指数,亚洲人正常的BMI指数在18.5-24之间。如果BMI指数低于18.5,则有可能有身体营养不良、胃肠功能不好的症状,如果BMI指数大于24就属于超重。当BMI指数超过24,就代表心脑血管疾病和代谢性疾病的患病率大大增加。BMI指数每增加2%,冠心病发病率增加约16.1%。

步骤2 查看血液数据,如超标须重视

例如在肝功能检查中,如果指标异常超过了参考值的两倍,则说明相关的肝功能已经损害明显,再继续恶化很有可能出现脂肪肝等疾病。如果体检结果超过了参考值最高值的8倍以上,说明相关肝细胞已经坏死,需要立刻到医院进行治疗。另一方面,各项胆固醇指标也要重视,只要超过正常值就要注意了,血液中的胆固醇指标越高,就说明高血脂情况越严重,发展到后期可能出现动脉硬化等症状。

步骤3 看到特殊分级数字立即咨询

在体检报告中,甲状腺检查、乳腺超声检查等部分检查在体检报告中可能出现特殊的分级,看到分级数字最好第一时间向专科医生询问分级的具体意思。

如甲状腺检查中的“TI-RADS”指标,会将甲状腺超声检查后的结果分为6等级,其中“TI-RADS1”表示甲状腺内没有结节;“TI-RADS2”和“TI-RADS3”都表示甲状腺内结节为良性。在体检报告看到这些名词不用紧张;但如果分级更高,就要尽快咨询医生是否有活检或复查的必要。

步骤4 学会看医生建议

很多人只会在体检报告中查看医生做出的病理判断,而忽略了医生出具的建议。

这些建议包括针对检查中出现的某些问题做出的进一步如何检查的建议、告诉被检查者多长时间进行复查等。而且这些建议是医生针对体检报告持有者本人给出的,具有个体针对性,相较于一般科普类的建议更具有实操性,也更适合被检查者。

来源:人民网    作者:    编辑:周夏    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
落日余晖映巢湖...
旅美大熊猫“贝...
如此春光 那么...
第二届纽约花灯...
第28届金鸡百...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·人民日报评论员:煽动暴乱必遭唾弃 践踏 ...
·人民时评:遵循规律,让中医药根深叶茂
·人民时评:守正创新,为中医药注入源头活 ...
·【央视短评】把初心写在祖国大地上
·【国际锐评】中国人民绝不屈服于任何外部 ...
·“受礼吃请”非小节
·发挥制度优势,跑出改革“加速度”
·新华时评:长久不变,是为了变得更好
·人民日报:美国培训暴徒祸乱香港 绝不是 ...
·《新闻联播》播发国际锐评:涉港“法案” ...
·人民日报评论员:任何威胁都吓不倒中国人 ...
图片新闻

如此春光 那么西湖 ...

惊! 显微镜下的花 ...

第28届金鸡百花电 ...

杭城少年们的音乐狂 ...

南京:“玫瑰白菜” ...

奇妙微缩沈阳市
热门点击
·道路运输业首批严重失信黑名单:滴滴美团等上榜...
·今年"新司考"成绩公布 全国统一合格线为10...
·杭州人去上海徐州等6座城市可用地铁通票
·饶毅实名举报学术不端信竟是"草稿"?涉事院所...
·女子萧山买房,走错这一步,40万定金打水漂?...
·公婆买车写明只赠与儿子 离婚时儿媳能分走一半...
·杭州26岁失联女孩后续:家人还在等候最后消息...
·明年杭州市区流动人口随迁子女积分入学
热点专题
- 不忘初心 牢记使命
- 70有我更青春 青春记忆伴我行
- 壮丽70年 奋斗新时代
- 2019年全国两会
- 新春走基层
- 将改革开放进行到底
- 比学赶超 推进"六大行动"
- 杭州“公述民评”面对面问政
- 建德果蔬乐园 尝遍四季时鲜
- 初心在身边 红船驶进新时代