杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评 | 图片  
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 社会新闻
 
 
女教师听完一堂廉政党课 携丈夫主动“投案”
2019-12-02 07:43:07杭州网

原标题:找人“顶包”扛处分 攻守同盟终落空

来源:中国纪检监察报

“请问王晓旭部长在哪间屋办公?我们找她说点事。”今年夏末的一天,河南省新野县纪委监委来了两个“不速之客”,其中一人手里拿着个信封。宣传部部长王晓旭听到询问声,把他俩迎进了办公室。

这是一对夫妻,女的叫齐春晓,是该县春晖学校教师,男的叫乔福海,曾在县房管局规划和房产处工作,几年前因工作日午间饮酒滋事被单位处分,后来另谋职业、下海经商。几天前,王晓旭在教育系统上了一堂廉政党课,齐春晓听完课后很受触动。经过几天的思想斗争,她做出了决定,“我是带着他和这8000元来交代问题的。”

“看来廉政教育课起作用了。你们是我今年碰到的第4起听课后来说明情况的了,请说说具体是什么事儿?”王晓旭急着刨根问底。

事情得从这8000元说起。几天前,乔福海原单位的3名老同事找到他,说有件“小事”想麻烦他帮忙。2007年3月,有两户人家买卖房产,双方找到规划和房产处要求办理产权过户。经核算,需要缴纳8000元的过户手续费,7个工作日后可取新证,买方如数交款,也如期领取了自己名下的《房屋所有权证》,了却了心愿。

可就在上个月,买方准备办理贷款时,却被告知这份《房屋所有权证》是假的,无法办理手续。这怎么可能?买方连忙找到当年为自己办理相关业务的工作人员。幸运的是,十来年过去了,这3名工作人员还在原单位工作,并且答应帮他查查情况,尽快给予答复。

事实上,这3名工作人员心怀鬼胎、忐忑不安。当年电脑管理不规范,也没有把全部的《房屋所有权证》录入系统,经办的3名工作人员私欲膨胀,把8000元办证款私分后,的确出具了假的《房屋所有权证》。

如今事情败露,他们急得团团转,这可如何是好?思来想去,他们找到了已经下海办企业的乔福海想让他“顶包”。

“都是老同事,过去交情也不错,况且自己也已经下海了……”乔福海一时没了主张,勉强答应了。这3人凑齐当年私分的钱款8000元,作为“辛苦费”送给了乔福海,就这样订立了攻守同盟。自从听过廉政党课后,齐春晓左思右想,翻来覆去睡不着。经过一番思想斗争后,她劝说丈夫:“咱已经犯过错误了,不能一错再错了,坚决不能拿这昧心钱!”

经过几天的斟酌、考量,夫妻俩终于达成了一致。于是,乔福海又去找那3名老同事退钱,可他们有的不承认,有的不见面,有的干脆不接电话,看架势非要把这个事“赖”到乔福海身上了。

无计可施的乔福海,在妻子的极力劝说下,决定来县纪委监委“自首”。事情说清楚了,乔福海如释重负。齐春晓补充道:“虽说没有了单位规章制度的约束,但咱也要行得端、走得正。”

根据工作程序,该县纪委监委后续开展了调查、核实、走访、现场踏勘、查阅档案等工作。最终,经办此事的3名县房管局工作人员分别受到党内警告或政务记大过处分,并被调离服务窗口岗位。买方也拿回了属于自己的《房屋所有权证》。

“随着廉政党课的推广,自省自警的人越来越多,廉政教育的确能起到润物无声的效果。”王晓旭认为。(王宽德)

来源:中国纪检监察报    作者:    编辑:周夏    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
落日余晖映巢湖...
旅美大熊猫“贝...
如此春光 那么...
第二届纽约花灯...
第28届金鸡百...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·人民日报评论员:煽动暴乱必遭唾弃 践踏 ...
·人民时评:遵循规律,让中医药根深叶茂
·人民时评:守正创新,为中医药注入源头活 ...
·【央视短评】把初心写在祖国大地上
·【国际锐评】中国人民绝不屈服于任何外部 ...
·“受礼吃请”非小节
·发挥制度优势,跑出改革“加速度”
·新华时评:长久不变,是为了变得更好
·人民日报:美国培训暴徒祸乱香港 绝不是 ...
·《新闻联播》播发国际锐评:涉港“法案” ...
·人民日报评论员:任何威胁都吓不倒中国人 ...
图片新闻

如此春光 那么西湖 ...

惊! 显微镜下的花 ...

第28届金鸡百花电 ...

杭城少年们的音乐狂 ...

南京:“玫瑰白菜” ...

奇妙微缩沈阳市
热门点击
·道路运输业首批严重失信黑名单:滴滴美团等上榜...
·今年"新司考"成绩公布 全国统一合格线为10...
·杭州人去上海徐州等6座城市可用地铁通票
·饶毅实名举报学术不端信竟是"草稿"?涉事院所...
·女子萧山买房,走错这一步,40万定金打水漂?...
·公婆买车写明只赠与儿子 离婚时儿媳能分走一半...
·杭州26岁失联女孩后续:家人还在等候最后消息...
·明年杭州市区流动人口随迁子女积分入学
热点专题
- 不忘初心 牢记使命
- 70有我更青春 青春记忆伴我行
- 壮丽70年 奋斗新时代
- 2019年全国两会
- 新春走基层
- 将改革开放进行到底
- 比学赶超 推进"六大行动"
- 杭州“公述民评”面对面问政
- 建德果蔬乐园 尝遍四季时鲜
- 初心在身边 红船驶进新时代