杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评 | 图片  
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 社会新闻
 
 
警方录错犯罪记录两月未撤 男子求职受阻焦虑离世
2019-12-02 07:19:09杭州网

原标题:“犯罪记录”从天而降!男子求职受阻陷入焦虑,突然离世…警方称录错了

来源:红星新闻

11月28日,拿到这份A4纸大小的证明时,余永琼忍不住哭了。她从随身带着的挎包里取出丈夫杜鹏的遗像,小心翼翼地摆放在桌上,嘴里不停地念叨着,“老公,你终于没有‘犯罪记录’了,这是证明,给你开回来了!”

余永琼展示这份迟来的“无犯罪记录证明”

两个多月前,四川乐山的杜鹏准备应聘一份保安工作,前往当地派出所开具“无犯罪记录证明”时发现,他7年前竟在广安华蓥“涉嫌非法经营罪被取保候审”,但他事实上从未去过广安华蓥。此后,满头雾水的他通过乐山当地派出所和华蓥警方联系,对方承认该信息有误,他要求撤销错误的“犯罪记录”,却等待了近两个月迟迟未果。

在这期间,杜鹏因此两次求职受阻,因担心给女儿今后的升学就业带来影响,自己陷入极度焦虑之中。然而,他没能等到那份还自己清白的一纸“证明”——就在他准备亲自前往广安交涉此事的前一天,突然离开了人世。

对于他的死亡,在家属提供的一份与辖区派出所相关负责人的对话录音文件中,警方表示,“犯罪记录”迟迟没有撤销,可能让杜鹏的心理压力很大,根据法医相关鉴定,他有高血压,可能情绪激动,导致出了意外。

应聘工作到派出所开证明

意外发现自己的一条“犯罪记录”

杜家场位于乐山高新区的岷江岸边,今年43岁的杜鹏是土生土长的本地人。过往大多数时间里,他都在杜家场工作和生活。在妻子余永琼的回忆中,一家人的生活简单平淡。

“我们是1998年结的婚,在镇上开了个出租光碟的小卖部。”余永琼说,2004年,乐山当地某电缆公司食堂招聘厨师,”有二级厨师证的杜鹏就去上班了,她也一起进了公司打工。

“2014年,是我们家最艰难的一年。”余永琼说,那年丈夫被公司裁员,多年瘫痪在床的婆婆也因病去世,家庭陷入了困境。

为了维持生计,杜鹏便跟随亲戚在乐山周边安装消防水管,但活少、收入也不高。2018年5月以来,杜鹏在乐山城东某小区当了一年多的保安,“回家要穿整个城,太远了,想找个近一点的地方上班。”

今年9月18日,杜鹏应聘到乐山某保安服务公司,但需要开具一份“无犯罪记录证明”。不过,当他前往乐山市中区公安分局高新派出所查询后,竟然意外发现他有一条“犯罪记录”,不能开具这份证明。

据余永琼介绍,经过派出所的联网系统查询,他们得知杜鹏的“犯罪记录”时间是2012年,地点在广安华蓥市,这条“犯罪记录”显示,杜鹏开黑车接送幼儿上下学,涉案金额6万元,涉嫌罪名是非法经营罪,后来办理了取保候审。

来源:红星新闻    作者:    编辑:周夏    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
落日余晖映巢湖...
旅美大熊猫“贝...
如此春光 那么...
第二届纽约花灯...
第28届金鸡百...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·人民时评:中西医并重,让古老瑰宝重焕光 ...
·新华社评论员:切实加强机关党的基层组织 ...
·人民时评:推动“粉丝经济”行稳致远
·【评新而论·大国经彩】供给“优化”开放 ...
·央视热评丨心歪眼瞎才看不到香港的真相
·人民日报评论员:煽动暴乱必遭唾弃 践踏 ...
·人民时评:遵循规律,让中医药根深叶茂
·人民时评:守正创新,为中医药注入源头活 ...
·【央视短评】把初心写在祖国大地上
·【国际锐评】中国人民绝不屈服于任何外部 ...
·“受礼吃请”非小节
图片新闻

如此春光 那么西湖 ...

惊! 显微镜下的花 ...

第28届金鸡百花电 ...

杭城少年们的音乐狂 ...

南京:“玫瑰白菜” ...

奇妙微缩沈阳市
热门点击
·道路运输业首批严重失信黑名单:滴滴美团等上榜...
·今年"新司考"成绩公布 全国统一合格线为10...
·杭州人去上海徐州等6座城市可用地铁通票
·饶毅实名举报学术不端信竟是"草稿"?涉事院所...
·女子萧山买房,走错这一步,40万定金打水漂?...
·公婆买车写明只赠与儿子 离婚时儿媳能分走一半...
·杭州26岁失联女孩后续:家人还在等候最后消息...
·明年杭州市区流动人口随迁子女积分入学
热点专题
- 不忘初心 牢记使命
- 70有我更青春 青春记忆伴我行
- 壮丽70年 奋斗新时代
- 2019年全国两会
- 新春走基层
- 将改革开放进行到底
- 比学赶超 推进"六大行动"
- 杭州“公述民评”面对面问政
- 建德果蔬乐园 尝遍四季时鲜
- 初心在身边 红船驶进新时代