杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评 | 图片  
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 社会新闻
 
 
12月天宇将上演“双子座流星雨极大”“日环食”等精彩天象
2019-12-01 22:27:24杭州网

新华社天津12月1日电 年底的天象剧场好戏连台,佳片不断。天文专家介绍说,“金星合土星”“双子座流星雨极大”“日环食”“金星合月”等多个精彩天象将在12月天宇轮番登场。

11日,金星合土星。天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩介绍说,如果天气晴好,当天日落后不久,感兴趣的公众面向西南方低空,就会看到熠熠生辉的金星如宝石般镶嵌在天幕之上,在金星右上方2度左右的地方就是有着“指环王”美誉的土星,两颗大行星如此靠近难得一见。由于土星亮度不如金星,最好使用双筒望远镜观赏。

每到岁末,双子座流星雨都会如期而至,成为天文爱好者冬季夜空中的主要观察目标。作为全年最值得观测的流星雨之一,该流星雨的流量非常稳定,极大值每小时可达120颗左右。全球绝大多数地区的公众都有机会观测到它。

“今年该流星雨极大出现在14日10时至15日7时,喜欢流星雨的公众可于14日晚进行观测。”赵之珩说。

今年全球唯一一次日环食将于26日震撼上演。日环食发生时太阳的中心部分黑暗,边缘仍然明亮,形成美丽光环。

“本次日环食从中东地区开始,结束于西太平洋上。虽然无缘看到‘金环日食’,但我国全境都可以观测到日偏食,且越往南食分(太阳直径被月球遮住的比例)越大,同样很精彩。”赵之珩说。

作为行星合月里最美的一幕“星月童话”,金星合月29日傍晚将现身天宇,映美苍穹,成为西南方天边一道亮丽的风景线。

来源:新华网    作者:记者周润健    编辑:陈东    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
落日余晖映巢湖...
旅美大熊猫“贝...
如此春光 那么...
第二届纽约花灯...
第28届金鸡百...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·人民日报评论员:煽动暴乱必遭唾弃 践踏 ...
·人民时评:遵循规律,让中医药根深叶茂
·人民时评:守正创新,为中医药注入源头活 ...
·【央视短评】把初心写在祖国大地上
·【国际锐评】中国人民绝不屈服于任何外部 ...
·“受礼吃请”非小节
·发挥制度优势,跑出改革“加速度”
·新华时评:长久不变,是为了变得更好
·人民日报:美国培训暴徒祸乱香港 绝不是 ...
·《新闻联播》播发国际锐评:涉港“法案” ...
·人民日报评论员:任何威胁都吓不倒中国人 ...
图片新闻

如此春光 那么西湖 ...

惊! 显微镜下的花 ...

第28届金鸡百花电 ...

杭城少年们的音乐狂 ...

南京:“玫瑰白菜” ...

奇妙微缩沈阳市
热门点击
·道路运输业首批严重失信黑名单:滴滴美团等上榜...
·今年"新司考"成绩公布 全国统一合格线为10...
·杭州人去上海徐州等6座城市可用地铁通票
·饶毅实名举报学术不端信竟是"草稿"?涉事院所...
·女子萧山买房,走错这一步,40万定金打水漂?...
·公婆买车写明只赠与儿子 离婚时儿媳能分走一半...
·杭州26岁失联女孩后续:家人还在等候最后消息...
·明年杭州市区流动人口随迁子女积分入学
热点专题
- 不忘初心 牢记使命
- 70有我更青春 青春记忆伴我行
- 壮丽70年 奋斗新时代
- 2019年全国两会
- 新春走基层
- 将改革开放进行到底
- 比学赶超 推进"六大行动"
- 杭州“公述民评”面对面问政
- 建德果蔬乐园 尝遍四季时鲜
- 初心在身边 红船驶进新时代