杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评 | 图片  
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 社会新闻
 
 
饶毅实名举报学术不端信竟是"草稿"?涉事院所回应:两次网上质疑均不实
2019-11-30 07:36:03杭州网

1.JPG

文汇app讯 昨天,“饶毅实名举报学术造假”一事迅速冲上热搜榜,一时引发热议。从网上披露的举报内容看,被饶毅“点名”的国内学者一共有三位。

然而,就在学界与公众议论纷纷,基金委已开始核实此事之际,饶毅又通过媒体回应道“没有发过,有过草稿”。一时间,众人不禁大跌眼镜:实名举报学术不端,对于被举报学者而言,是非常严重的质疑,怎又突然变成一封没有发出过的草稿?!

据了解,网上流传的这封“举报信”,是首都医科大学校长、北京大学生命科学学院终身讲席教授教授饶毅发给国家自然科学基金委主任李静海的。在这封信中,饶毅首先对基金委请首都医科大学调查自己涉嫌论文学术不端行为进行调查一事表示了不满。他在强调自己不存在学术不端行为外,还实名举报了两位知名学者。其中一位是近期因研发抗阿尔兹海默症新药GV-971而走入公众视线的中国科学院上海药物研究所研究员耿美玉。信中指出,GV-971“不可能不造假”。另一位学者是中国科学院院士、中国脑科学计划组组长裴钢教授。

在这则举报中,还有一位被饶毅“点名”的学者,则是武汉大学医学院教授李红良。

然而,就在这一“举报信”在网上流传,学界与公众议论纷纷之时,饶毅又通过媒体给出回应,称自己“没有发过,有过草稿”,令整个事件出现惊人翻转。

自从2007年回国起,饶毅在公众面前,一直保持着敢于直言中国科学界弊端的形象。可以想见,被他实名举报的学者将面对多么巨大的压力,而且“实名举报信”还在网络上广为流传。那么,如果确如饶毅本人所言,此次的举报是一封没有发出的草稿,此举是否涉及侵犯当事人的名誉权?

华东政法大学法律学院副教授吴一鸣昨天在接受本报记者采访时解释说,在目前情况下,首先要判定的是举报是否真实。如果举报属实,则不存在名誉权侵权行为;若举报不实,才可能构成对当事人名誉权的侵犯。假如侵权成立,由于写信的人未发出信件,故其并未实施侵权行为,法律责任应由将信件流传出去的人承担。

那么,基金委会发起相应的学术不端的调查吗?这份草稿又是怎样流传出去的?截至记者发稿,这些问题还未有答案。一名资深科学期刊主编告诉记者,“如果没有人实名举报,学术委员会一般不会主动去调查学者”。而且,实名举报不能主观地、泛泛地指控某人造假,必须具体到哪一篇论文、哪些数据或图片存在造假行为。

来源:文汇app    作者:许琦敏    编辑:管鹏伟    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
落日余晖映巢湖...
旅美大熊猫“贝...
如此春光 那么...
第二届纽约花灯...
第28届金鸡百...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·人民时评:遵循规律,让中医药根深叶茂
·人民时评:守正创新,为中医药注入源头活 ...
·【央视短评】把初心写在祖国大地上
·【国际锐评】中国人民绝不屈服于任何外部 ...
·“受礼吃请”非小节
·发挥制度优势,跑出改革“加速度”
·新华时评:长久不变,是为了变得更好
·人民日报:美国培训暴徒祸乱香港 绝不是 ...
·《新闻联播》播发国际锐评:涉港“法案” ...
·人民日报评论员:任何威胁都吓不倒中国人 ...
·新华社评论员:美方一意孤行必将自食恶果 ...
图片新闻

如此春光 那么西湖 ...

惊! 显微镜下的花 ...

第28届金鸡百花电 ...

杭城少年们的音乐狂 ...

南京:“玫瑰白菜” ...

奇妙微缩沈阳市
热门点击
·冷,很冷!周末又要下雨 杭州再入湿冷模式
·注意!明年1月1日起这类新生实施积分入学!
·拱墅这15个项目做了一年 最新进展来了!
·超半数楼盘“流摇”!挑房子的好时机来了
·超豪华!这所中学拟招录33名清北毕业生!
·最新!地铁16号线开始试运行!全程仅35分钟...
·揪心!杭州26岁失联姑娘在外省疑似遗体被发现...
·正式入冬!最低气温仅6℃!市区降雪还会远吗
热点专题
- 不忘初心 牢记使命
- 70有我更青春 青春记忆伴我行
- 壮丽70年 奋斗新时代
- 2019年全国两会
- 新春走基层
- 将改革开放进行到底
- 比学赶超 推进"六大行动"
- 杭州“公述民评”面对面问政
- 建德果蔬乐园 尝遍四季时鲜
- 初心在身边 红船驶进新时代