杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评 | 图片  
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 社会新闻
 
 
米其林向京味儿示好 吃货们为何不买账
2019-11-29 09:23:49杭州网

(原标题:北京米其林是“傲慢与偏见”吗?

昨日,北京米其林指南发布。记者注意到,相比于上海榜单,米其林北京榜单中餐数量明显占据绝对多数,三星餐厅花落台州菜餐厅——新荣记(新源南路)。虽然比起上海和广州的榜单,米其林指南北京版显然带有想要打开北京市场的示好态度,但是这一榜单却没有能让网友们认同或满意。更是有业内人士质疑米其林的榜单带有想当然的“异邦想象”。

江浙菜餐馆获三星

记者了解到,这是自2016年米其林正式登陆中国大陆后,首次发布北京版米其林指南。此前,中国大陆仅上海、广州有米其林餐厅。

现场,米其林指南公布了江浙菜餐厅新荣记(新源南路)为米其林三星餐厅。

米其林二星餐厅在北京仅有两家,分别为素食餐厅京兆尹、上海菜餐厅屋里厢。

一星餐厅包括采逸轩、大董(工体东路)大董(东四十条)、萃华楼、厉家菜(西城)、富春居、淮扬府等20家餐厅。

此外,作为预热,在此次发布会上,米其林指南率先公布了“米其林餐盘奖”。“餐盘奖”由2016年开始设立,颁给没有入选米其林星星和必比登但值得推荐的餐厅。其中,羊大爷涮肉(麦子店西街)、百味园饺子馆、花开素食(东城)、老北京炸酱面大王(东兴隆街)、国贸79、海天阁、全聚德(前门店)等62家餐厅榜上有名。

注重体现北京特色

记者对比了目前大陆地区的米其林餐厅发现,比起上海和广州来,米其林指南北京版拥有了更多的中式餐厅,还明显侧重了京菜和以经营北京烤鸭为主的餐厅数量,力图表现出更多的北京特色。

无论是此前颁布的必比登榜,以及此次的米其林餐盘和米其林星级,米其林尽量囊括了北京本地的特色,诸如北京小吃类的豆汁儿、卤煮、炸酱面,作为地方特色的饺子馆和涮羊肉馆以及官府菜。甚至专门归结了北京烤鸭店榜单,多家烤鸭店在不同榜单中榜上有名。

而在广州和上海,广州至今没有三星餐厅,上海唯一的三星餐厅是一家法餐餐厅。

榜单被批带有“异邦想象”

虽然已经尽量体现北京本地特色,但这一榜单却并没有得到所有人的认可,包括参与发布会的厨师和媒体,还有的获星餐厅代表没有出现在颁奖现场。

大董餐厅创始人、曾经出任过国际烹饪大赛评委的董振祥撰文称,“米其林评选,既要吸收,又要批判。没有一个评选是完美的,批判性吸收,可以促使中国餐饮界、美食界形成自己的价值观”。针对米其林推出的必比登榜单上的小吃种类,他认为,米其林推崇北京的小众味道,多少带有一定想当然的“异邦的想象”,也是刻舟求剑地停留在早些年的固有印象中。

董振祥在其文章中称,米其林评选一家独大的原因,除了其长期的经营外,也因为其他评选者没有恒心和决心来做这件事,以至于价值观和评选标准的单一。期待有文化自信、懂中国美食文化的榜单出来。也希望米其林评选对所在地美食有更深入的认知,有更虚心的态度,把傲慢、无知和偏见剔除。

来源:北京青年报    作者:记者 张鑫    编辑:管鹏伟    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
落日余晖映巢湖...
旅美大熊猫“贝...
如此春光 那么...
第二届纽约花灯...
第28届金鸡百...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·人民日报:美国培训暴徒祸乱香港 绝不是 ...
·《新闻联播》播发国际锐评:涉港“法案” ...
·人民日报评论员:任何威胁都吓不倒中国人 ...
·新华社评论员:美方一意孤行必将自食恶果 ...
·人民日报署名文章:止暴制乱的正义之举乃 ...
·国际时评|止暴制乱、恢复秩序是香港社会 ...
·【国际锐评】止暴制乱是当前民意迫切诉求 ...
·在香港问题上碰瓷,是美国个别人拙劣的政 ...
·新华国际时评:煽动暴乱注定不得人心
·人民日报署名文章:煽动暴乱的恶行必将被 ...
·【国际锐评】煽动暴乱祸害他国必遭反噬
图片新闻

如此春光 那么西湖 ...

惊! 显微镜下的花 ...

第28届金鸡百花电 ...

杭城少年们的音乐狂 ...

南京:“玫瑰白菜” ...

奇妙微缩沈阳市
热门点击
·最新丨杭州市市管领导干部任前公示通告
·2020年,杭州都市圈要共建7个“圈”!
·上城下城部分区域将合并?建德将撤市设区?
·"跌进了冰箱里"!12月初再来一股冷空气
·三墩一保姆被辞退 带着女主人的LV包包一同走...
·在香港见证阿里上市 没等来马云却等来这十个人...
·杭州知名早教机构突然关店,有家长刚交了1万多...
·保障租户和房东权益 杭州发布住房租赁新规
热点专题
- 不忘初心 牢记使命
- 70有我更青春 青春记忆伴我行
- 壮丽70年 奋斗新时代
- 2019年全国两会
- 新春走基层
- 将改革开放进行到底
- 比学赶超 推进"六大行动"
- 杭州“公述民评”面对面问政
- 建德果蔬乐园 尝遍四季时鲜
- 初心在身边 红船驶进新时代