杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评 | 图片  
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 社会新闻
 
 
男子患精神分裂症自杀:曾3次被送道德提高班,多年没和父母说话
2019-11-16 07:57:41杭州网

班主任心里的压力

“哪个高中不是这样?”

县城不大,从灵山南路的一条两边开满小食店的小巷进入,就能看到王益虎就读中学的大门和教学楼。学校封闭式管理,平时大门一直紧闭着,大门一侧挂着“贵州省示范性普通中学”的牌子。往里看,能清晰看到“决战高考”“志存高远,勤争朝夕”的横幅。

在班主任龙汉先看来,高中的确有很多教学压力,但他最看重的是家长的期待。“他们把小孩送进来,一定是有期待的,这就是最大的压力。”龙汉先说很多小孩从农村来县城读书,这几乎是他们改变人生的唯一机会。

对于高中学习繁重,压力大,甘木亮也认为很正常,“哪个高中不是这样?”他说,当初可能不理解老师为什么这么严格,后来上大学也就慢慢理解了。

王诚章记得,儿子读高一时,每天6点多出门去学校,晚上下晚自习回家接近11点半。王诚章曾因此找过龙汉先,想让儿子少上一节晚自习,但是龙汉先没有答应,后来他认为儿子经常在课上睡觉,就是因为睡眠严重不足。

2018年,龙汉先所带的这个班有48人参加高考,其中24人考上本科。对于这个成绩,龙汉先还是有些遗憾。2018年3月,因为学校扶贫工作安排,他被调到附近的农村做驻村干部。驻村干部按要求要住在村上,但是因为担心学生成绩,他每天晚上9点多,悄悄从村上开车到学校,陪着学生上最后一节晚自习,第二天一早又返回村上。“如果我不走,可能还会多五六个人上本科。”龙汉先说。

葬礼结束后,王诚章收拾儿子物品的时候,发现儿子曾经写过的一本周记,内容包括:运动会、期待周六放假,母亲新玩物电脑,与代理班主任的离别等。在其中一篇标题为《童年漫忆》的文章中他写道:

随着时间的流逝,童年那金色的梦幻也悄然而逝了。今天,闭上眼忆起那圣洁、天真的童年生活,我仿佛又回到那溢彩流金的时光里……

一夜春雨,又放晴时,天更远了,云更白了,田野绿了,连小河也蓝了。太阳暖洋洋的,蜜蜂嗡嗡的哼着,紫燕也在半空中呢喃……踩着三月的柔风,迈着轻快的步子,到野外踏青去,这是童年醉心的快乐。

来源:红星新闻    作者:记者 潘俊文 刘苹    编辑:管鹏伟    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
川藏线——“中...
和平之光闪耀军...
如此春光 那么...
“迎中秋”世界...
杭城少年们的音...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·人民日报评论员:当务之急是止暴制乱、恢 ...
·新华国际时评:行稳致远,携手构建上合组 ...
·新华微评·学习笔谈:中国式民主何以“管 ...
·央视快评丨不断把我国制度优势转化为治理 ...
·为实现中华民族伟大复兴提供有力保证
·新华社评论员:筑牢实现伟大复兴的制度保 ...
·【评新而论·大国经彩】从容应对老龄化 ...
·中证报头版评论:评判科创板“成绩单”不 ...
·【央视快评】将爱国热情转化为奋进新时代 ...
·【央视快评】确保高质量打赢脱贫攻坚战
·【评新而论·大国经彩】数说70年 见证 ...
图片新闻

如此春光 那么西湖 ...

惊! 显微镜下的花 ...

杭城少年们的音乐狂 ...

王力宏杭州“大莲花 ...

南京:“玫瑰白菜” ...

奇妙微缩沈阳市
热门点击
·地铁6号线新车来杭啦 可能提早半年开通
·“我出两千万,你能不能治好我的病?”
·老夫妻住房莫名其妙被抵押 这个女人套路深
·最低温3℃!下一周更冷 杭州草莓提前上新
·央视报道杭州探索冬季供暖 杭州暖气时代来了?...
·海康威视副董事长 总经理被证监会立案调查
·下沙沿江板块新房破3万/平米 这是未来"起步...
·"阳澄湖的大闸蟹"成"阳澄大闸蟹" 李佳琦再...
热点专题
- 不忘初心 牢记使命
- 70有我更青春 青春记忆伴我行
- 壮丽70年 奋斗新时代
- 2019年全国两会
- 新春走基层
- 将改革开放进行到底
- 比学赶超 推进"六大行动"
- 杭州“公述民评”面对面问政
- 建德果蔬乐园 尝遍四季时鲜
- 初心在身边 红船驶进新时代