杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评 | 图片  
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 社会新闻
 
 
员工跟车送货出事故 法院判雇主司机同赔偿
2019-11-09 08:22:03杭州网

辽宁大连一饭店雇主张军雇用无证无牌司机孙宝送货,跟车员工李利出了交通事故,谁来赔偿?大连市甘井子区人民法院近日给出答案,分别判雇主张军给付一次性赔偿金20万元,司机孙宝给付余下的安装假肢费用3.3万元。

张军经营一家饭店,2017年10月20日,张军像往常一样以200元的价格雇用孙宝拉地瓜,饭店员工李利跟车。当天10时38分,在大连市甘井子区大黑石无名村路段,孙宝驾驶的三轮车突然失控,与停靠在路边的轿车相撞,致使李利右小腿骨折截肢,住院47天。经鉴定,构成七级伤残。为了抢救李利,张军垫付了10余万元医疗费。后经大连市甘井子区交警队现场勘察,认定孙宝无驾驶证,驾驶无号牌的机动三轮车肇事,负事故的全部责任。

既是交通事故伤害,又是工伤,应该向谁索要赔偿?李利求助律师后,先后将张军、孙宝两人告上法庭。

张军认为,孙宝无证无照驾驶负全部责任,应该由他来赔偿,况且自己已经垫付了医疗费。法院审理后认为,根据工伤保险条例第14条规定,受到非本人主要责任的交通事故应当认定为工伤。李利是在被雇期间受到的伤害。2018年11月2日,双方经调解,张军同意给付医疗费(不包括安装假肢及更换假肢的费用)、护理费、住院伙食补助费等共计20万元。

孙宝因违反道路交通安全法规、违章驾车,构成交通肇事罪,被判处有期徒刑1年1个月。出狱后,被李利告上法庭,要求他赔偿安装假肢及更换假肢的费用。

孙宝认为,虽然交通事故自己负全部责任,但李利出的是工伤,而且张军已经给付了赔偿,不应当再赔偿了。法院审理后认为,根据道路交通安全法第76条,机动车发生交通事故造成人身伤亡的,由有过错的一方承担赔偿责任。因此,孙宝应当赔偿张军没有赔偿的假肢安装费用3.3万元。

“员工出了交通事故,既可向雇主主张赔偿,也可向无证驾驶的责任人主张赔偿。”该案代理律师、辽宁青松律师事务所律师王金海提醒雇主,在经营过程中,如果需要雇用机动车拉货,一定要核实受雇用人是否有驾驶证,所驾驶的机动车是否有牌照,是否有保险,否则发生事故后,雇主难逃其责。

(应采访对象要求,部分为化名)

来源:工人日报    作者:记者 刘旭    编辑:管鹏伟    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
九寨沟秋景醉游...
和平之光闪耀军...
如此春光 那么...
“迎中秋”世界...
杭城少年们的音...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·新华国际时评:行稳致远,携手构建上合组 ...
·新华微评·学习笔谈:中国式民主何以“管 ...
·央视快评丨不断把我国制度优势转化为治理 ...
·为实现中华民族伟大复兴提供有力保证
·新华社评论员:筑牢实现伟大复兴的制度保 ...
·【评新而论·大国经彩】从容应对老龄化 ...
·中证报头版评论:评判科创板“成绩单”不 ...
·【央视快评】将爱国热情转化为奋进新时代 ...
·【央视快评】确保高质量打赢脱贫攻坚战
·【评新而论·大国经彩】数说70年 见证 ...
·【评新而论·大国经彩】图说七十年经济结 ...
图片新闻

如此春光 那么西湖 ...

惊! 显微镜下的花 ...

杭城少年们的音乐狂 ...

王力宏杭州“大莲花 ...

南京:“玫瑰白菜” ...

奇妙微缩沈阳市
热门点击
·杭州二手房库存突破10万套 怎样提高卖房成功...
·宜宾凌晨发生3.2级地震 网友:吃面呢 太吓...
·杭州奥体中心游泳馆 1300吨钢屋盖"飞起来...
·11月杭州将迎来14个新盘入市 豪宅、低价房...
·女大学生与闺蜜争吵后坠亡 曾称对方为大哥自己...
·江西17岁少年留下一封遗书!引发无数父母深思...
·浙江一帅小伙身家过亿 这样一句话却让女友悔婚...
·从天而降一瓶尿?均价8万的杭州著名学区房小区...
热点专题
- 不忘初心 牢记使命
- 70有我更青春 青春记忆伴我行
- 壮丽70年 奋斗新时代
- 2019年全国两会
- 新春走基层
- 将改革开放进行到底
- 比学赶超 推进"六大行动"
- 杭州“公述民评”面对面问政
- 建德果蔬乐园 尝遍四季时鲜
- 初心在身边 红船驶进新时代